В Балаково эксперты ОНФ нашли в скверах опасные детские площадки

В Балаково эксперты ОНФ нашли в скверах опасные детские площадки

20.08.2020 21:32 5 Автор admin

Сегодня в город Балаково приехали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они проверили, как в городе реализуется национальный проект “Жилье и городская среда”, и региональный проект “Формирование комфортной городской среды”.  Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области, региональный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Михаил Жуковский со своими коллегами из ОНФ, представителями администрации Балаковского района, руководителем УДХБ Эмилем Мамедовым и журналистами осмотрели, скверы и дворы. Данный визит едва не прошел в тайне от СМИ. Об этом факте сообщили и самим представителям ОНФ. Журналисты узнали о мероприятии вчера поздно вечером из других источников, и только тогда добились, чтобы и СМИ пригласили на осмотр общественных и дворовых территорий с экспертами.

Осмотр начался со сквера на Проспекте Героев. Эксперты ОНФ видели в прошлом году, как эту общественную территорию только начали благоустраивать. Подрядчиком было ООО “Пик”.

Первое, на что обратил внимание Михаил Жуковский, травмоопасные детские площадки в сквере. Там была старая разломанная песочница. Карусель на большой высоте от земли. Под турником торчал корень дерева.

Михаил Жуковский спросил, кто несет ответственность за эту общественную территорию. Ему ответили, что муниципальное учреждение “Комбинат благоустройство”, директор Николай Сульдин.

“Лето заканчивается. Как минимум мы видим, что здесь разрушено. Угроза нанесения вреда есть? Есть. Это то, что касается детской площадки. Тем более что она находится на только что отремонтированной общественной территории. Вот девочка катается на карусели. Расстояние от земли должно быть не больше 60 миллиметров. Иначе у ребенка здесь может попасть нога, голова. Нужно покрасить, и расстояние от норматива очень далеко. Естественно, если здесь лазают, то должно быть какое-то покрытие или насыпан песок. Вот сейчас ребенок полезет, а внизу корень дерева. Вот упадет сюда позвоночником или копчиком и будет перелом”, – сказал Михаил Жуковский.

На спуске с горки также было большое расстояние до земли, не насыпан песок. На качелях отсутствовали сидения. Вместо них торчали большие шурупы. “Это вообще прекрасно! Надо сюда кого-нибудь попой посадить! Потому что видим, как на сегодняшний момент это обслуживает муниципалитет. Вот уже сразу готовое представление в прокуратуру!”, – добавил Жуковский. А рядом находился исполняющий обязанности прокурора города Балаково Семен Изместьев и тоже все фотографировал.

Далее делегация прошла по скверу. Там были видны трещины на тротуаре вдоль бордюров, где проводились вскрышные работы, есть заплатка на асфальте. Но трещины были и там, где асфальт не вскрывали. Сказали, что это должен устранять подрядчик по пятилетней гарантии.

“Я почему внимание обращаю, кто обслуживает? Вложены большие денежные средства. Ведь надлежащее содержание необходимо, иначе это быстро придет в упадок и развалится. Начали осмотр с детской площадки. Там даже никаких больших затрат не надо, просто песок завезти”, – отметил эксперт ОНФ.

Далее эксперты были поражены еще одной детской площадкой в этом же сквере. Там отсутствовала крыша над песочницей, от нее торчали стойки с острыми углами. Качели были установлены на бетонных булыжниках и шатались.

“У меня тут слова слишком русские. Сейчас ребенок может упасть. Эти вещи вообще недопустимо!”, – был возмущен Михаил Жуковский. Он еще раз переспросил, какая организация отвечает за содержание сквера – муниципальный “Комбинат благоустройства”.

Представители ОНФ обсуждали с балаковскими чиновниками, почему бюджетные деньги размазывают на много территорий, вместо того, чтобы хорошо привести в порядок 2-3 парка или сквера. Ведь потом нужно будет закладывать средства в бюджете и на достойное обслуживание этих территорий. Им ответили, что разделять деньги на большее число территорий – это рекомендации из вышестоящих министерств. Также обсуждали, на что больше тратить средства, на общественные территории или дворы.

“Общественная территория является местом притяжения большего количества людей. И они, выходя из дома, не сидят во дворе. Они хотят где-то с обществом, с друзьями, отдохнуть с детьми”, – сказал балаковский депутат Артур Гизатуллин.

“Я как физическое лицо, выходя из своего подъезда, красиво оделся, ребенка нарядил, вышел, и извините по колено в д*****, в эту грязь! Испачкался. Мне уже на общественную территорию не хочется идти. Потому что у меня уже туфли грязные, ребенок испачкался”, – привел пример Михаил Жуковский. В итоге представители балаковской власти пришли к выводу, что должна быть золотая середина: ремонт и дворов, и общественных территорий. По поводу рекомендаций, что деньги распределяют на большее количество мест, эксперты ОНФ сказали, что им и нужно мнение из городов, которое можно донести на региональный и федеральный уровень.

Далее осмотрели сквер на Бульваре Роз, который благоустроили в нынешнем году. Подрядчик тоже ООО “Пик”.

Там Михаил Жуковский обратил внимание на большие качели, которые закреплены на цепях. Он напомнил о травмоопасности цепей, в них могут засунуть пальцы дети. Были вопросы по выбору скамеек, они показались не самыми удобными. В новых урнах не было вставок – ведер для мусора. Депутат Артур Гизатуллин пояснил, что такие вставки часто воруют. По его словам, сейчас их специально убрали, а потом постепенно закрепят эти “ведра”. Но когда на следующем объекте уже был пример закрепленных вставок, то там не оказалось мешков для мусора, раз нельзя просто достать ведро из урны и вытряхнуть. Представители ОНФ пожелали чиновникам быстрей развиваться.

На Бульваре Роз также нашли опасные детские площадки, где не насыпан до нужного уровня песок и торчали металлические конструкции. “Я своего бы ребенка сюда бы не пустил, честно. Вам что, год нужен песком засыпать?”, – говорил Жуковский, осматривая очередную опасную горку.

На границе, где закончилось благоустройство в этом году, Михаил Жуковский указал на большой выступ тротуарной плитки. Там тоже можно споткнуться. “Один кусочек просмотрели”, – ответил директор ООО “Пик” Петр Анин. “Я всегда удивляюсь, у меня зрение уже плохое, я без очков не вижу”, – пошутил Жуковский. Балаковские представители объяснили это незамыленным взглядом гостей.

Эксперты ОНФ рекомендовали администрации активней взаимодействовать с бизнесом на общественных территориях. Чтобы продавали мороженое, открывали прокаты самокатов и т.д. Тогда были бы средства на поддержание порядка в парках, бизнесмены сами бы помогали с уборкой, где работают.

В парке за ГДК показали Аллею Хлеборобов, ее сделали за счет спонсоров. И там обсуждали наличие средств на содержание. В частности, своевременно ли делается покос. Почему некоторые клумбы только с сорняками.

Когда подъезжали к Детскому парку за бывшим кинотеатром “Октябрь”, кроме красивого фонтана, гости заметили, как ребенок справляет нужду на одну из стел с названиями предприятий у памятника строителям. Причина – отсутствие туалетов в общественных местах. В самом Детском парке тоже за три года благоустройства туалет так и не сделали. Гостям объяснили, что пока только подвели коммуникации для будущих удобств, а сам туалет планируют построить в 2021 году при реализации четвертого этапа благоустройства.

В целом Детский парк экспертам понравился. Они обратили внимание на газоны, на резиновое покрытие под одной из детских площадок. Но площадка для детей с ограниченными физическими возможностями стояла на асфальте. Там специалист показал, что наоборот нужно было бы мягкое покрытие или песок, так как дети-инвалиды на таких площадках поднимаются на четвереньках. А тут придется коленками по асфальту ползать.

В Детском парке также на другой детской площадке были предпосылки для травм. Большое расстояние до земли. И качели на цепях. Этот парк тоже обслуживает муниципальный “Комбинат благоустройства”. Из положительного отметили работу малого бизнеса – ларек с мороженым, напитками и прокат велосипедов.

Далее представители ОНФ осмотрели отремонтированные дворы. Об этом подробней в отдельной новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.