Представители ОНФ в Балаково призвали жителей не только просить «Дайте еще и побольше!», а самих принимать участие в благоустройстве дворов
25.07.2019 16:49Сегодня город Балаково посетили представители Саратовского отделения Общероссийского народного фронта. Они проверили реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» в Саратовской области Михаил Жуковский вместе заместителем главы Балаковского района по вопросам ЖКХ Павлом Канатовым, главой города Балаково и секретарем Балаковского отделения партии «Единая Россия» Романом Ирисовым, депутатами, представителями УДХБ и журналистами осмотрели несколько дворовых территорий и сквер на Проспекте Героев.
Всего в нынешнем году в Балаково будет отремонтировано 20 дворов и 3 общественные территории. Сегодня осмотрели не только работы этого года, но и дворы, где благоустройство делали в 2017 и 2018 году.
Обход начали с дворовых территорий на улице Степной у домов 13 и 15. Во дворе стоял информационный стенд. Первое, на что указал Михаил Жуковский, это ярко выделенные на схеме домов. Он сказал, что надо выделять и показывать благоустройство, что и где сделают, а не здания. Балаковские чиновники предложили переделать стенды, но Жуковский сказал, что это замечание на будущее.
«Самый главный вопрос, который ставит президент, учитывалось ли ваше мнение, что вы хотите?», — спросил координатор проекта у жителей. Женщины во дворе ответили, что их пожелания учитывали и они очень довольны. В данном дворе заасфальтировали 1,2 тыс. кв.м. установили 543 кв.м. бортового камня. Стоимость работ составила 1 миллион 293 тысячи 860 рублей. Подрядчик ООО «Пик».
У дома 13 представителей ОНФ впечатлило благоустройство палисадников. Они с красивыми ограждениями. Там есть фигуры из бетона, которые делает одна жительница. Двор выиграл в муниципальном конкурсе на лучшее благоустройство территории и получил деньги из бюджета на дальнейшее украшение 300 тысяч.
Возле дома Степная,11 пенсионерка пожаловалась, что когда ремонтировали тротуар, убрали ограды палисадников. А новые не установили, как обещали. Пенсионерам топчут их цветы. Часть ограждений была из старых покрышек, часть из дерева. «У вас управляющая компания есть? У вас есть денежные средства. Решайте собранием жителей. Вам же двор сделали? А так рассуждать «Дайте нам еще! Дайте нам побольше!». Можно попросить депутатов, муниципалитет может чем-то помочь, но и от жителей должна быть инициатива. И вы какое-то участие примите! Оплатите часть материалов или работ. Понятно, что вы пенсионеры. Но муниципальная казна тоже не в состоянии все сделать. Потому что сделают вам, другие захотят, третьи. А у нас огромное количество территорий, которые еще не отремонтированы. Надо совместно, с вашими активистами», — сказал Жуковский.
«Тот-то дом смог, и вы смогите», — посоветовал координатор от ОНФ. «Там женщина работает, она смогла. А с пустыми карманами загородку не сделаешь», — возразила пенсионерка. «Вы же не одна, может в доме есть кто-то с полными карманами. Проект «Городская среда» — чтобы люди объединились. Вот им дали посыл, вложили денежные средства. Ребят, ну хорошо стало. Чуть-чуть доделайте! Примите участие!…Спасибо за красоту эту! Держитесь и побеждайте!», — сказал Михаил Жуковский.
На Проспекте Героев гостям показали благоустройство сквера. Работы еще идут. Стоимость 9,8 миллионов. На эти деньги восстановят 6,8 тыс. кв.м. твердого покрытия, установят 3,7 тыс.м. бортового камня. В сквере появятся 35 скамеек с урнами для мусора.
На улице Рабочей,51 в «лысом дворе» жители сказали, что с программой благоустройства «лысый двор стал цветущим». Но у домов 45 и 47 балаковцы пожаловались на качество асфальтового покрытия. Оно в мелких трещинах, крошится под колесами автомобилей. Местами во дворе после ремонта стоят лужи. Бордюрные камни, по словам жильцов, поставили с браком и не заменили.
Замглавы района по ЖКХ Павел Канатов и руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства Эмиль Мамедов сказали, что работы еще не приняты. А качество асфальта проверят эксперты. У дома 53 возле одного из подъездов забыли установить три бордюрных камня. А старый снятый асфальт бросили кусками на газон и не убрали.
На улице Пролетарской во дворе домов 2 и 4 также были вопросы по качеству асфальта. И тротуару, который обрывается, людям приходится идти по проезжей части. Но больше всего жителей беспокоит соседство с частными коттеджами. Жильцы многоэтажек сказали, что владельцы коттеджей хотят захватить зеленую зону двора, чтобы проложить через нее дорогу и место для парковки своих машин. Они заявили о намерении бороться за зеленую зону, где играют дети. Жители считают, что владельцы частных домов уже захватили землю, так как столбы линии электропередач находятся у них за заборами.
Но владельцы коттеджей настаивают, что по закону они имеют право сделать подъездную дорогу к своим домам. Павел Канатов заверил, что администрация района разберется и установит, где частная, а где муниципальная земля.
Подводя итоги работы в Балаково, Михаил Жуковский сказал, что видно взаимодействие власти, депутатов и жителей. «Мы были во дворах, где делали ремонт в 2017 году, 2018. Там восстановили асфальтовое покрытие, установили лавочки, и у жителей появилось желание и дальше созидать. Это огромное и важное, я считаю, когда у людей появляется желание улучшить свой двор», — порадовался представитель ОНФ.
Ему понравилось, что в Балаково по программе гарантийный срок на работы 5 лет, когда в других муниципалитетах 3 года. Жуковский сказал, что все поступившие жалобы зафиксированы. Он уверен, что подрядчики все исправят по гарантии. И сообщил о планах приехать в Балаково осенью. Об эффективности таких проверок ОНФ он сказал, что в одном из районов дошло до уголовного дела, но в каком не ответил. Также были случаи, когда добились штрафов и перекладки некачественного асфальта. «На сегодняшний день мы констатируем, что на наш взгляд, асфальт уложен некачественно», — сказал Жуковский. Он добавил, что на это обратили внимание подрядчика и администрации. А старшим по домам посоветовали не подписывать акты приемки, пока не будут устранены все недочеты.
Павел Канатов пояснил, что в этом году на ремонт 20 дворов и трех общественных территорий направят около 73 миллионов рублей. Большая часть средств из федерального бюджета, но есть небольшая дола областных и местных средств . 9 миллионов на централизацию — в парке во 2-ом микрорайоне сделают освещение. 20 миллионов общественные территории и 42 миллиона на дворы. От жителей требуется участие не деньгами, а помощь в покраске бордюров и прочих посильных работах.