Представители ОНФ в Балаково призвали жителей не только просить “Дайте еще и побольше!”, а самих принимать участие в благоустройстве дворов

Представители ОНФ в Балаково призвали жителей не только просить “Дайте еще и побольше!”, а самих принимать участие в благоустройстве дворов

25.07.2019 16:49 Автор admin

Сегодня город Балаково посетили представители Саратовского отделения Общероссийского народного фронта. Они проверили реализацию регионального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор проекта “Формирование комфортной городской среды” в Саратовской области Михаил Жуковский вместе заместителем главы Балаковского района по вопросам ЖКХ Павлом Канатовым, главой города Балаково и секретарем Балаковского отделения партии “Единая Россия” Романом Ирисовым, депутатами, представителями УДХБ и журналистами осмотрели несколько дворовых территорий и сквер на Проспекте Героев.

Всего в нынешнем году в Балаково будет отремонтировано 20 дворов и 3 общественные территории. Сегодня осмотрели не только работы этого года, но и дворы, где благоустройство делали в 2017 и 2018 году.   

Обход начали с дворовых территорий на улице Степной у домов 13 и 15. Во дворе стоял информационный стенд. Первое, на что указал Михаил Жуковский, это ярко выделенные на схеме домов. Он сказал, что надо выделять и показывать благоустройство, что и где сделают, а не здания. Балаковские чиновники предложили переделать стенды, но Жуковский сказал, что это замечание на будущее.

“Самый главный вопрос, который ставит президент, учитывалось ли ваше мнение, что вы хотите?”, – спросил координатор проекта у жителей. Женщины во дворе ответили, что их пожелания учитывали и они очень довольны. В данном дворе заасфальтировали 1,2 тыс. кв.м. установили 543 кв.м. бортового камня. Стоимость работ составила 1 миллион 293 тысячи 860 рублей. Подрядчик ООО “Пик”.

У дома 13 представителей ОНФ впечатлило благоустройство палисадников. Они с красивыми ограждениями. Там есть фигуры из бетона, которые делает одна жительница. Двор выиграл в муниципальном конкурсе на лучшее благоустройство территории и получил деньги из бюджета на дальнейшее украшение 300 тысяч.

Возле дома Степная,11 пенсионерка пожаловалась, что когда ремонтировали тротуар, убрали ограды палисадников. А новые не установили, как обещали. Пенсионерам топчут их цветы. Часть ограждений была из старых покрышек, часть из дерева. “У вас управляющая компания есть? У вас есть денежные средства. Решайте собранием жителей. Вам же двор сделали? А так рассуждать “Дайте нам еще! Дайте нам побольше!”. Можно попросить депутатов, муниципалитет может чем-то помочь, но и от жителей должна быть инициатива. И вы какое-то участие примите! Оплатите часть материалов или работ. Понятно, что вы пенсионеры. Но муниципальная казна тоже не в состоянии все сделать. Потому что сделают вам, другие захотят, третьи. А у нас огромное количество территорий, которые еще не отремонтированы. Надо совместно, с вашими активистами”, –  сказал Жуковский.

Михаил Жуковский из ОНФ пенсионерке: “Вы же не одна, может в доме есть кто-то с полными карманами”.

“Тот-то дом смог, и вы смогите”, – посоветовал координатор от ОНФ. “Там женщина работает, она смогла. А с пустыми карманами загородку не сделаешь”, – возразила пенсионерка. “Вы же не одна, может в доме есть кто-то с полными карманами. Проект “Городская среда” – чтобы люди объединились. Вот им дали посыл, вложили денежные средства. Ребят, ну хорошо стало. Чуть-чуть доделайте! Примите участие!…Спасибо за красоту эту! Держитесь и побеждайте!”, – сказал Михаил Жуковский.

На Проспекте Героев гостям показали благоустройство сквера. Работы еще идут. Стоимость 9,8 миллионов. На эти деньги восстановят 6,8 тыс. кв.м. твердого покрытия, установят 3,7 тыс.м. бортового камня. В сквере появятся 35 скамеек с урнами для мусора.

На улице Рабочей,51 в “лысом дворе” жители сказали, что с программой благоустройства “лысый двор стал цветущим”. Но у домов 45 и 47 балаковцы пожаловались на качество асфальтового покрытия. Оно в мелких трещинах, крошится под колесами автомобилей. Местами во дворе после ремонта стоят лужи. Бордюрные камни, по словам жильцов, поставили с браком и не заменили.

Замглавы района по ЖКХ Павел Канатов и руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства Эмиль Мамедов сказали, что работы еще не приняты. А качество асфальта проверят эксперты. У дома 53 возле одного из подъездов забыли установить три бордюрных камня. А старый снятый асфальт бросили кусками на газон и не убрали.

На улице Пролетарской во дворе домов 2 и 4 также были вопросы по качеству асфальта. И тротуару, который обрывается, людям приходится идти по проезжей части. Но больше всего жителей беспокоит соседство с частными коттеджами. Жильцы многоэтажек сказали, что владельцы коттеджей хотят захватить зеленую зону двора, чтобы проложить через нее дорогу и место для парковки своих машин. Они заявили о намерении бороться за зеленую зону, где играют дети. Жители считают, что владельцы частных домов уже захватили землю, так как столбы линии электропередач находятся у них за заборами.

Но владельцы коттеджей настаивают, что по закону они имеют право сделать подъездную дорогу к своим домам. Павел Канатов заверил, что администрация района разберется и установит, где частная, а где муниципальная земля.

Подводя итоги работы в Балаково, Михаил Жуковский сказал, что видно взаимодействие власти, депутатов и жителей. “Мы были во дворах, где делали ремонт в 2017 году, 2018. Там восстановили асфальтовое покрытие, установили лавочки, и у жителей появилось желание и дальше созидать. Это огромное и важное, я считаю, когда у людей появляется желание улучшить свой двор”, – порадовался представитель ОНФ.

Ему понравилось, что в Балаково по программе гарантийный срок на работы 5 лет, когда в других муниципалитетах 3 года. Жуковский сказал, что все поступившие жалобы зафиксированы. Он уверен, что подрядчики все исправят по гарантии. И сообщил о планах приехать в Балаково осенью. Об эффективности таких проверок ОНФ он сказал, что в одном из районов дошло до уголовного дела, но в каком не ответил. Также были случаи, когда добились штрафов и перекладки некачественного асфальта. “На сегодняшний день мы констатируем, что на наш взгляд, асфальт уложен некачественно”, – сказал Жуковский. Он добавил, что на это обратили внимание подрядчика и администрации. А старшим по домам посоветовали не подписывать акты приемки, пока не будут устранены все недочеты.

Павел Канатов пояснил, что в этом году на ремонт 20 дворов и трех общественных территорий направят около 73 миллионов рублей. Большая часть средств из федерального бюджета, но есть небольшая дола областных и местных средств . 9 миллионов на централизацию – в парке во 2-ом микрорайоне сделают освещение. 20 миллионов общественные территории и 42 миллиона на дворы. От жителей требуется участие не деньгами, а помощь в покраске бордюров и прочих посильных работах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.