Бордюрные камни преткновения. В Балаково депутаты осмотрели дороги, которые отремонтируют за счет возврата транспортного налога

Бордюрные камни преткновения. В Балаково депутаты осмотрели дороги, которые отремонтируют за счет возврата транспортного налога

07.08.2020 15:33 2 Автор admin

В Балаково 6 августа депутаты, представители администрации, подрядчики и журналисты осмотрели дороги, которые отремонтируют за счет возврата средств транспортного налога. В этом году в город поступило на дороги около 140 миллионов рублей. Список дорог опубликован ранее. По итогам электронных аукционов работы по двум контрактам из трех будет выполнять ООО “Пик”. Один контракт у фирмы ООО “Оптима” из Саратова, но в Балаково по субподряду будет работать ООО “Многопрофильное строительство”. Эта организация в нынешнем году уже ремонтировала дороги в Быково-Отрогском и Натальинском МО.

Осмотр дорог начали с улицы Степной. На этом участке будет работать “Пик”. Дорогу заасфальтируют без замены бордюров. Депутаты спросили, почему в условиях контракта почти все участки будут ремонтироваться без бордюров. Заместитель главы Балаковского района по вопросам ЖКХ Павел Канатов ответил, что это сделали для экономии. По его словам, замена бордюров – это 30-40% от стоимости ремонта дороги. Также чиновники не хотят бордюры на дорогах, где нет ливневок, чтобы не стояла вода.

Вопрос о составлении техзадания со стороны заказчика – чиновников УДХБ для ремонта дорог и тротуаров возникал на всех осматриваемых участках. На улице Строительной ООО “СпецАвтоТранс” отремонтировало тротуар. Это тот самый участок, где жители сообщали о заасфальтированных досках. Доски убрали, но тротуар неровный. Края крошатся просто руками.

По условиям контракта новый асфальт укладывали на старый, без обустройства основания, без бордюров. Как пояснил представитель контролирующей организации, фактически там можно проверять только толщину  асфальта. Гарантия 5 лет.

“Как мы будем подрядчикам предъявлять претензии по гарантии, если здесь никаких требований, кроме толщины?”, – спросил глава города Балаково Роман Ирисов.

“Сейчас мы о чем говорим? Если говорим о качестве, наверное, это сделано на 3 с плюсом. Если говорить о четверке с пятеркой, то здесь необходимо делать поребрик. Но, к большому сожалению, сколько раз я уже говорю, не хватает у нас денег. Можно сделать 50 квадратных метров, а потом остановимся и делать не будем?”, – сказал Павел Канатов.

Депутаты посмотрели на ремонт дороги на улице Волжской, где работало ООО “Пик”. Как мы сообщали ранее, о качестве данной дороги сообщили губернатору Саратовской области Валерию Радаеву во время его визита в город. Он поручил все проверить. Там обратили внимание на неравномерность асфальта, где местами было видно щебень и промежутки между щебнем, в которые можно было засунуть палец. Вдоль дороги было видно, что новый асфальт не доходит до старых бордюров. Павел Канатов и представитель ООО “Пик” объяснили увиденное также условиями техзадания. Подрядчик не считает проблемой участки, где виден щебень. Журналистам пообещали проверить качество асфальта в лаборатории.

Вдоль дороги на улице Волжской есть участки с магазинами. Там не заасфальтированы парковочные карманы, но это уже забота владельцев торговых объектов и арендаторов. Эти участки желательно тоже заасфальтировать, чтобы не разрушался край дороги. Заместитель главы района Павел Канатов сказал, что арендаторов попросят благоустроить территорию перед магазинами.

Еще один большой участок, где предстоит ремонт дороги, находится в больничном городке. Там по контракту будет работать ООО “Оптима”, на месте присутствовал представитель фирмы субподрядчик ООО “Многопрофильное строительство”.

Перед городской больницей отремонтируют дорогу с заменой бордюров. Решено расширить проезжую часть, где самое узкое место. Также из-за большого скопления автомобилей решено за ларьком сделать большую парковку. А перед остановкой со стороны больницы островок безопасности для людей, чтобы они могли спокойно заходить в автобусы.

Подводя итог, депутаты сказали, что спрос должен быть не только с подрядчиков за качество работы, но и с чиновников, которые готовят техническое задание для ремонта дорог за бюджетные средства. Они считают необходимым ставить вопрос о ремонте дорог с заменой бордюров. Так как средств теперь каждый год будет выделяться много за счет транспортного налога, и нужно заботиться о качестве ремонта на долгие годы, а не сиюминутно пытаться размазать деньги на большее количество дорог. Также депутаты отметили помощь жителей, которые тоже следят за ходом ремонта дорог, снимают фото и видео, сообщают о возможных нарушениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.