В Балаково депутат от КПРФ через суд требует компенсацию затрат на подарки жителям округа за счет бюджета

В Балаково депутат от КПРФ через суд требует компенсацию затрат на подарки жителям округа за счет бюджета

21.07.2020 09:24 2 Автор admin

Глава города Балаково Роман Ирисов на своей странице в социальной сети опубликовал копию искового заявления, на него подал в суд депутат Совета города от КПРФ Олег Шкиль. Напомним, в Балаково 25 городских депутатов. Зарплату получает только председатель комитета. Остальные депутаты и сам глава города выполняют свои обязанности бесплатно. Но Олег Шкиль требует от главы оформить его на зарплату за счет бюджета. Кроме этого, в своем иске Шкиль требует: “Обязать администрацию и главу города Балаково предоставить мне возможность осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе… Обязать администрацию возместить все мои расходы, которые я понес в связи с депутатской деятельностью: телефонные расходы, бензин, подарки для жителей округа (которые администрация просила приобрести за свой счет), бумагу, картриджи для принтера. В связи с отсутствием дохода, все судебные расходы удержать с администрации МО г. Балаково”.

В своем заявлении депутат Шкиль также написал, что он оставил предпринимательскую деятельность, “чтобы полностью посвятить себя работе на округе №17”. И понес расходы из-за депутатской деятельности, “за работу, исполняемую для государства”.

В своем заявлении г-н Шкиль указал дату избрания депутатом 9 сентября 2018. И с депутатством связал то, что перестал заниматься бизнесом. Но в его биографии указано, что он был предпринимателем только до 2017 года. На выборы в 2018 году он выдвигал свою кандидатуру уже как безработный. Заседания Совета города Балаково проходят 1 раз в месяц. А в графике приема сказано, что депутат Шкиль принимает граждан 1 раз в неделю с 16:00 до 18:00. Совет города Балаково – это не Госдума, где заседания с утра и до позднего вечера проходят несколько раз в неделю.

Глава не может лично решать, сделать ли еще одну ставку для депутата за счет бюджета. Такое решение может быть принято только Советом. Так как это повлечет дополнительные расходы из бюджета. Теоретически, если допустить согласие депутатов сделать две оплачиваемые ставки, только сами парламентарии могут большинством голосов решить, кого назначат на оплачиваемое место и какие обязанности при этом будет выполнять депутат, кроме своих основных.

Глава города Балаково ответил и на претензии другого депутата от КПРФ из Совета города Дениса Мамаева и балаковского видеоблогера Бузанова (находится в списке экстремистов). Они записали видео, в котором заявили о якобы выявленных лишних расходах на сумму 1 миллион рублей для аппарата Совета города. Роман Ирисов опубликовал документы и напомнил, что повышение расходов связано с индексацией зарплат. “Специально для Данилы Бузанова, зарплата муниципальным служащим была индексирована не по моей инициативе (это в принципе невозможно), а по инициативе Министерства финансов Саратовской области и поручения Губернатора. Письмо Председателя Правительства прилагаю. (фото №1) Отмечу, что на заседании Совета 30 сентября 2019 и 25 октября 2019, когда рассматривался данный вопрос, все депутаты, включая Дениса Мамаева, приняли это решение ЕДИНОГЛАСНО (фото №2 и №3)”.

Добавим только, что пока один депутат от КПРФ Денис Мамаев возмущен расходами из-за индексации зарплат пяти сотрудников аппарата Совета и принятием шестого технического специалиста. При этом депутат Шкиль через суд требует зарплату за счет бюджета не только для себя и компенсации ему из бюджета “подарков для жителей”, но и “предусмотреть расходы на выплату заработной платы помощникам депутатов Совета города Балаково и обязать главу принять на работу одного помощника депутата на работу по трудовому договору”.

Если учесть, что он требует оформить на зарплату себя, одного помощника и предусмотреть средства на зарплаты помощникам депутатов (они работают бесплатно), то можно посчитать примерные расходы, исходя из размера МРОТ 12400. В Совете города Балаково 25 депутатов – 25 помощников. Это 25 * 12400 и * на 12 месяцев = 3 миллиона 720 тысяч рублей. И прибавить к этому даже минимальную зарплату на самого Олега Шкиля 12400 * 12 месяцев = 148 тысяч 800 рублей. Таким образом, пока один депутат и руководитель КПРФ в Балаково Денис Мамаев считает лишними расходы на зарплаты сотрудников в аппарате Совета, и без того значительно сокращенного за прошлые годы, другой депутат от КПРФ через суд добивается увеличения расходов за счет бюджета лично на себя и помощников депутатов на сумму в 4 раза больше.

Полный текст ответа Романа Ирисова можно прочитать в публикации “Расследование, стоимостью в репутацию местной оппозиции… “.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.