Роман Ирисов: “Расследование, стоимостью в репутацию местной оппозиции…”

Роман Ирисов: “Расследование, стоимостью в репутацию местной оппозиции…”

21.07.2020 09:22 Автор admin

Предупреждаю сразу, “букв” будет много, но, думаю, кому было интересно в субботу, дочитает до конца и сейчас.
Итак, мне публично, посредством обращения ко мне на видео, были заданы вопросы, касательно моей работы, как главы города Балаково и освещения моей деятельности в социальных сетях. Раз в год на заседании Совета я отчитываюсь о своей работе и работе аппарата

Совета, перед депутатами и средствами массовой информации. Видимо, присутствующий на этих заседаниях депутат Денис Мамаев, невнимательно слушал и не вник в тонкости планирования бюджетного процесса, работы главы, аппарата Совета и прочих, оставшихся у него вопросов, хотя в прошлом году ему, как и всем остальным депутатам, была представлена такая возможность – разобраться в этом вопросе детально. Но, если спустя полгода возникла необходимость дополнительно проконсультировать его публично, извольте. Хоть время рекетиров миновало лет 30 назад, но некоторые товарищи до сих пор верят, что такая глупость, как открытое или завуалированное сокрытие или нецелевое использование миллиона рублей может быть возможным и незамеченным. Мое всесилие и неограниченные полномочия в этом вопросе не могут не вызвать улыбку иронии «Ирисов скромно поднял зарплату»…. К слову, и специально для Данилы Бузанова, зарплата муниципальным служащим была индексирована не по моей инициативе (это в принципе невозможно), а по инициативе Министерства финансов Саратовской области и поручения Губернатора. Письмо Председателя Правительства прилагаю. (фото №1) Отмечу, что на заседании Совета 30 сентября 2019 и 25 октября 2019, когда рассматривался данный вопрос, все депутаты, включая Дениса Мамаева, приняли это решение ЕДИНОГЛАСНО ☝(фото №2 и №3).

Самое «пикантное» – это вопрос о «самом последнем заседании Совета», где была «увеличена статья расходов для МОЕГО аппарата почти на миллион рублей». И в который раз хочется рекомендовать Даниле Бузанову глубже разбираться в вопросах, прежде чем включать камеру. Сейчас вообще будет скучно, но тем не менее, “поговорим” о цифрах. При формировании бюджета на следующий год за основу берутся не плановые показатели предыдущего года, а фактическое исполнение бюджета. В данном случае эта не цифра Данилы (3612,0 т.р), а фактическое исполнение бюджета (4072,18 т.р) . План и факт всегда отличаются, на это влияет множество факторов, в том числе индексирование. И вот от миллиона уже осталось 652 тысячи рублей. Едем дальше, в 652 тысячах рублей заложены командировочные (я никуда в этом году не еду и ехать не собираюсь, по крайней мере, за бюджетные деньги), там же индексация общего заработного фонда и зарплата инженера. Больше всего, я так понял, оппозицию интересует зарплата именно инженера, которая составляет в среднем 24 тысячи рублей в месяц. О его работе.

Письменных обращений ко мне, как к главе города, за 2019 год было более 100, а сообщениям вконтакте более 200. А за 7 месяцев 2020 года пришло уже больше 250 обращений в социальных сетях, в день иногда приходит до 10 сообщений. При этом обращения через соц.сети носят для меня такой же характер, как и обращения на бумаге. Поступают они совершенно независимо от места проживания (правильно сказать от номера округа) балаковцев. И на обработку этих сообщений мне, действительно, нужен помощник. Львиная доля вопросов связана с благоустройством. Не усложняю эту ситуацию бюрократией и не делю обращения на “мои” и “не мои”, например, если они не с моего депутатского округа. Не занимаюсь отписками, рассылая эти обращения депутатам. Если не получается решить вопрос одним звонком, то аппарат Совета направляет обращение от моего имени и за моей подписью в то структурное подразделение, в полномочиях которого находится решение проблемы. С обязательным последующим контролем от специалиста аппарата Совета.

Но вернёмся к экономии. И здесь, Данил снова опоздал или наоборот поторопился. Еще в мае 2020 года (Приказом Комитета финансов администрации БМР №70 от 12.05.2020 года) было проведено сокращение лимитов бюджетных обязательств по Совету муниципального образования Балаково на 2020 год в сумме 935 900,00 рублей. Режим экономии по использованию бюджетных средств с установлением приоритетности расходов был введен в связи с пандемией коронавируса.
Еще более интересна фраза “без какого- либо освещения вопроса”

Господа, заседание Совета не является закрытым. Все решения Совета, включая ход голосования, принимаются под камерами СМИ. Решения Совета размещаются в обязательном порядке на сайте совета МО города Балаково (http://www.mo-balakovo.ru/council-deputes/documents/s..) и за этим пристально следит прокуратура.
Не обойду вниманием вопрос работы Совета. Я работаю на непостоянной основе, то есть не получаю зарплату как глава города Балаково вовсе. И у меня нет приемной, куда якобы звонил Данила Бузанов, чтобы задать свои вопросы (собственно, эти доказательства им и не были представлены), есть только общий телефон аппарата Совета.

В опубликованном видео лишь два момента нашли хотя бы какие-то признаки благоразумия. Это размышления Данилы по поводу оптимизации расходов. Правда раньше, чем это пришло в голову Даниле, в конце 2019 года в аппарате Совета была проведена оптимизация расходов. При утверждении бюджета и по решению главы города совместно с депутатами были сняты с проекта сметы Совета 200 тысяч рублей, которые были перераспределены на благоустройство города Балаково.

Также справедливы размышления Данилы по поводу оседания налогов в местных бюджетах. Но и тут снова “осечка” у Данилы, потому как такая инициатива Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, при поддержке депутата Государственной Думы Николая Панкова и Правительства Саратовской области уже будет реализована, в этом году Балаково на ремонт дорог получит 142,5 млн. рублей, уплаченных жителями в виде транспортного налога.
А вот вопрос субсидий и дотаций может быть обращен только в сторону администрации района, поскольку они являются распорядителями этих средств. Но все это можно знать, если детально начать разбираться в этом, а это лишает возможности делать красивые заголовки у разоблачающих статей.

Чуть позже «вдогонку» мне был задан вопрос касательно председателя комитета Леонида Родионова, кандидатура которого была выбрана на заседании Совета большинством голосов. 18 депутатов проголосовали «за» ( в том числе
депутаты от партии «ЛДПР» и «Родина») и лишь 2 депутата «воздержались». Отдельно хочу отметить, что против из депутатов ни проголосовал никто, в том числе Денис Иванович. (Фото №5 )

Голословный вывод о моей “дружбе” с руководителем комитета думаю отпадает, ну, или я получается дружу со всеми депутатами Совета. Печально, что взрослым людям Денису Мамаеву и Даниле Бузанову приходится объяснять простые вещи. Если вы не представляете доказательства своих обвинений, которые, не усомнюсь, вы политкорректно назовете “предположениями”, когда запахнет ответственностью, то это называется клевета, которая порочит честь и достоинство людей, на которых она обращена, что преследуемо по закону Российской Федерации. Я не занимался никогда беготней по судам с такими исками, но когда градус обвинений превысит уровень нормальности – я оставлю за собой это право. За слова надо нести ответственность, иначе их цена резко падает. Кстати, о судах и жажде денег, раз уж зашла речь в публичном пространстве о хлебе насущном. Буквально на днях мне поступило исковое заявление от депутата Совета, избиравшегося от партии КПРФ Олега Шкиля (Фото №6 и 7). В нем народный избранник требует от меня принять его на работу в Совет города Балаково на постоянную основу ( правда просит почему-то администрацию в числе прочих) и обязать предусмотреть расходы на выплату заработной платы помощникам депутата и принять одного (какого-то счастливца) помощником депутата Совета города Балаково по трудовому договору.

Более того, Олег Юрьевич требует возместить (почему-то снова администрацию города Балаково, ликвидированную в 2015 году) все его расходы , которые он понес в связи с депутатской деятельностью: телефонные расходы, бензин, подарки для жителей округа (!!!), бумагу и прочую канцелярию. Комментирование считаю преждевременным до вынесения решения суда, но от реплики не удержусь: рассматривая движение денег в смете Совета, как-то соотносилось ли партией КПРФ с реальностью это заявление в суд? Ничего, что гипотетическое, ПОДЧЕРКНУ, гипотетическое удовлетворение этого иска и практика подобной работы народных избранников повлечет огромные затраты и раздувание и без того дефицитного бюджета? Вот и напрашивается у меня логичный вывод, отличный от вывода Данилы, а цель ли этого псевдоаргументированного видео, без единого реального доказательства чего-либо именно «экономия бюджета» или все же сведение личных счетов?

И еще, на работе я не дружу с кем -то или против кого-то, на работе я работаю и результаты моей деятельности видны. Как следствие, моя работа в соцсетях, безусловно, стала более заметна. Это связано с множеством причин: стала возможна реализация задуманных проектов, в связи с пандемией возникла необходимость публикаций актуальной информации о работе штаба и волонтеров, отчасти и с тем, что я стал активнее рассказывать о тех людях, которые по-настоящему делают хорошие и добрые дела.

Да, действительно, я уделяю работе в соцсетях достаточно много времени и сил, понимая, что за таким видом работ будущее. Делаю это самостоятельно для того, чтобы читать либо смотреть информацию на моей странице было удобно и она была максимально информативна. Признаюсь, ролики Данилы Бузанова с перестановкой камеры, вставками таблиц, на которых невозможно понять ни источник информации, ни, где ее начало или конец, и диаграммы без обозначения осей, рассчитанные на простое восприятие цветов, видимо, а не на желание дать исчерпывающую информацию зрителю, я не снимаю. Работаю, как могу. И, как человек оперирующий фактами не виртуально, а реально, считаю, что при обнаружении нарушения надо в первую очередь обращаться в правоохранительные органы, а не крупный план свой снимать. Потому мне для работы достаточно смартфона, это единственное, что нужно, чтобы обозначить позицию.

Замечу, что все свои посты на стену, обычно, я пишу поздно вечером, и как бы не виделись Денису и Даниле армия орков-фейков, которые и пишут за меня и комментируют за меня днем и ночью, все это похоже больше на фантазию, оправдывающую собственное бездействие или непопулярность выдвигаемых идей. Ни одного внятного довода и уж тем более доказательства, зачем мне вся эта «движуха» в соцсети, я не увидел. Считаю, что это просто нежелание посмотреть правде в глаза. Люди могут иметь позицию, отличную от мнения Данилы или Дениса, признать это, наверное, непросто.

Респект тому, кто дочитал до конца, поэтому резюмирую…
Денис Иванович требовал признаний, одно я готов сделать: у меня нет стремления сохранить лицо любой ценой. По значимым для города и жителей вопросам меня, как и всех депутатов Совета, можно убедить или переубедить, приведя разумные аргументы. Но аргументов не следует, как не следует и хоть каких – то внятных обращений оппозиции. Расценить данное видео, как конструктивное предложение по решению актуальнейшего вопроса обращения с бездомными животными , обитающими на территории города крайне сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.