Балаковские власти добиваются уголовного дела за доведение до разрухи объектов культурного наследия

Балаковские власти добиваются уголовного дела за доведение до разрухи объектов культурного наследия

15:39 09.12.2019 1 Автор admin

Балаковские власти пытаются добиться привлечения к ответственности экс-чиновника администрации района за нарушение требований использования объектов культурного наследия. Речь идет о “Здании коммерческого средне-специального училища  XIX в.”, расположенного на ул. Ленина,2. И “Особняке  Зайцева XIX в.”, который находится на улице Братьев Захаровых,92.

Еще в апреле 2018 года глава Балаковского района Александр Соловьев обратился с заявлением в МУ ВВД России “Балаковское” по факту противоправных действий должностных лиц администрации района, выразившихся в нарушении требований охраны и использования объектов культурного наследия. Исторические здания подлежат государственной охране для предотвращения разрушения. Но, как выяснилось, с 2014 по 2017 годы при прошлом руководстве районной администрации на охрану двух исторических объектов в Балаково деньги не выделяли. Комитет по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами на тот момент возглавлял Александр Мурнин.

 

В ходе проверки по данному заявлению Александра Мурнина опросили. Он сказал, что деньги не выделяли, но чиновники направили письмо в муниципальный “Водоканал”, чтобы здания законсервировали. Только вот ответственность за сохранность объектов культурного наследия несет орган местного самоуправления. С чего вдруг это свалили на МУП, который отвечает за водоснабжение города?  

 

О том, в каком состоянии были два объекта культурного наследия, неоднократно писали СМИ и жаловались балаковцы в социальных сетях.

 

“Особняк Зайцева” до весны 2016 года официально был в пользовании у МВД, там находился отдел полиции. Его закрыли осенью 2015. Но когда стражи порядка решили вернуть здание собственнику (органам местного самоуправления), объект остался без присмотра. Его громили бомжи и охотники за металлом. Стекла разбили. Там был пожар.

фото ИА “Версия-Саратов”

Фото ИА “Версия-Саратов”

С бывшим коммерческим училищем дела обстояли не лучше. После того, как речное училище перевели в другое здание, исторический объект разграбили. И не только охотники за металлом. До сих пор неизвестно, кто украл кованую лестницу. Ходили слухи, что она отправилась на дачу к кому-то из бывших чиновников.  

Сейчас надежда на восстановление появилась только у здания бывшего училища. Его решили отдать медицинскому колледжу. Там уже немало средств было вложено спонсорами для ремонта. А в этом году стало известно, что здание попало в программу председателя Государственной Думы Вячеслава Володина по сохранению исторических зданий.

 

Но до сих пор остается открытым вопрос: кто виноват в том, что объекты культурного наследия в Балаково довели до разрухи?

 

Стоит также напомнить, что “Особняк Зайцева” находится на улице, где по проекту должна быть дорога от нового моста. И в прошлые годы даже обсуждали идею переноса этого здания. Так как оно может помешать строительству полноценной дороги. Переносить его, конечно, никто бы не стал, ведь это заоблачные суммы. Не потому ли его решили просто бросить, например, чтобы само разрушилось или сгорело?  

 

30 ноября 2019 года старший оперуполномоченный отдела ЭБиПК МУ МВД России “Балаковское” Аникин Н.В. подписал постановление об отказе в возбуждении Уголовного дела. В постановлении об отказе Аникин Н.В. ссылается на то, что “Согласно указаний прокуратуры, г.Балаково, материал был рассмотрен в рамках статьи 243.1 УР РФ –  Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации: повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере”.

 

Сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями сослался на данные об оценке здания бывшего коммерческого училища. Его стоимость составила больше 17 миллионов. А при первой оценке якобы 14 миллионов. Так как цена увеличилась, а не уменьшилась, было решено, что признаков преступления в действиях должностных лиц администрации района не усматривается.

 

На этом основании сотрудник ОБЭиПК МУ МВД России Балаковское капитан полиции Н.В. Аникин подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета по распоряжению муниципальной собственностью Александра Мурнина “за отсутствием состава преступления”.

 

Каким-то чудесным образом годы разграбления бывшего речного училища пошли на пользу историческому зданию и повысили его привлекательность, рыночную стоимость? Стоит напомнить, что бывший председатель комитета Александр Мурнин фигурирует в деле о продаже земли возле школы №10. Спустя два года дело все-таки передали в суд для рассмотрения по существу.

 

Что касается отказа в возбуждении дела по доведению до разрухи двух исторических зданий, глава Балаковского района Александр Соловьев намерен оспорить этот отказ, обратившись в прокуратуру. Нынешнее руководство администрации Балаковского района считает отказ в возбуждении дела в отношении экс-чиновника команды прежнего главы Ивана Чепрасова незаконным.

 

В качестве аргументов указано, что в постановлении об отказе упомянуто только здание бывшего училища. Состояние “Особняка Зайцева” и его стоимость не учитывали.

 

Также в администрации были очень удивлены сведениями о якобы проведенной оценке здания училища. И тому, как погромы бомжей “подняли” его стоимость. Тем более что в органах местного самоуправления есть сведения совершенно иные.

 

По результатам оценок рыночной стоимости, которые есть у администрации, в 2015 году здание училища оценивали в 36 миллионов 42 тысячи 300 рублей, в 2016 году – 34 миллиона 782 тысячи, а позднее в том же 2016 году уже 17 миллионов 252 тысячи 376 рублей. Мало того, что ОБЭПиПК сослался на сомнительные данные о повышении стоимости объекта. В этих цифрах не учитывается реальное состояние зданий, какой ущерб был им нанесен.

 

По этой причине глава района Александр Соловьев собирается через прокуратуру добиваться признания незаконным отказа в возбуждении уголовного дела. И чтобы сотрудника ОБЭПиПК обязали устранить допущенные нарушения. К слову, постановление об отказе утверждено лично начальником МУ МВД России “Балаковское” Михаилом Гришиным. Мы будем следить за развитием событий.