Ничего лишнего, или как отсутствие стыда и совести помогает радоваться продаже школьной земли

Ничего лишнего, или как отсутствие стыда и совести помогает радоваться продаже школьной земли

20:00 31.07.2019     9 Автор admin

Новость о том, что Верховный и областной суды отменили решение о признании незаконной продажи земли возле школы №10 имени Вячеслава Малярова в Балаково, возмутила жителей. И вселила уверенность в некоторых участников этой истории, что им все сошло с рук. Наверное, уже и баню с “бабами” заказали, чтобы отметить? Только если внимательно почитать решения суда, там есть один маленький нюанс – суд не оправдывал тех, кто “оттяпали” землю возле школы и продали для будущей застройки коттеджами. И как бы ни убеждали в обратном некоторые заинтересованные в таком завершении дела, новое решение областного суда еще можно обжаловать. На это еще есть несколько месяцев, и судебная практика по подобным делам.

Напомним предысторию. За несколько лет, когда Балаковский район возглавлял Иван Чепрасов со своей командой, было продано немало муниципальной земли. Под предлогом пополнения бюджета продавали все, до чего могли дотянуться. Одна только ситуация с попыткой  перевести под застройку поле между 5 и 8 микрорайонами чего стоит! Общественный резонанс помог отстоять эту землю для будущего парка в центре города. В частные руки отдали и землю на берегу канала рядом с пляжем в 7-ом микрорайоне. Но в суде удалось доказать, что это было сделано незаконно.

С советских времен многие школьные стадионы пришли в запустение. Денег на их восстановление не тратили. Потому и появился предлог у бывших чиновников администрации “продать ненужные пустыри”.  Замахнулись на продажу сразу трех пришкольных участков – возле школ №№4, 6 и 10. После смены главы района с Ивана Чепрасова на Александра Соловьева успели предотвратить продажу земли у школ 4 и 6. Она уже была переведена чиновниками в землю для жилой застройки, но еще оставалась муниципальной собственностью. А вот участок у школы №10 отстоять не успели, на нем в 2017 году уже началось строительство коттеджа.

Проверка школьных участков была начата не просто так. Летом 2017 года председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил о начале реализации проекта по реконструкции всех школьных стадионов. В Балаково было предложено подготовить проекты на восстановление спортивных площадок возле образовательных учреждений в течение нескольких лет. Первой школой в Балаково, где вместо лысого пустыря появилась современная спортивная площадка для игровых видов спорта и с тренажерами, стала школа №27. Подготовка документов по остальным школам выявила, что им якобы и не нужны площадки для занятий учеников спортом. Потому руководители школ “добровольно и по собственному желанию” чуть ли не упрашивали администрацию избавить их от лишней земли.

На ситуацию с продажей школьной земли обратили внимание местные и региональные СМИ. В партии “Единая Россия” заявили о недопустимости разбазаривания школьной земли под строительство домов для далеко не бедных людей.

Депутат Государственной Думы Николай Панков взял вопрос на личный контроль.  «Всех причастных к продаже школьных футбольных полей в Балаково правоохранительные органы должны призвать к ответственности. Необходимо вернуть три футбольных поля, переданные под индивидуальное жилищное строительство в школы», – заявил Панков.

Чиновников, которые были причастны к идее продать школьную землю, исключили из партии и уволили. С приходом нового главы района “на выход” отправились главный архитектор города Мария Балашова, председатель Комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района Александр Мурнин. И бывший первый заместитель Ивана Чепрасова Дмитрий Поперечнев. Осталась только заместитель главы района по соцвопросам Татьяна Калинина, к которой у партии также были вопросы.

Прокуратура города Балаково обратилась в Балаковский районный суд. И добилась признания незаконной сделки по продажи земли. Саратовский областной суд это решение подтвердил. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла кассационную жалобу покупателей земли подлежащей удовлетворению. Верховный суд отменил решение областного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

На этом моменте и остановимся, чтобы описать всю схему с землей, и обратить внимание на ту часть, где еще можно побороться за ее возврат.

4 сентября 2015 г. между комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района и Смысловым С.А. заключён договор купли-продажи нежилого помещения площадью 118,9 кв.м, на территории школы №10. Оно является частью здания общей площадью 146,1 кв.м. Здание находилось на земельном участке площадью 15 803 кв.м, закреплённом на праве постоянного (бессрочного) пользования за муниципальным автономным общеобразовательным учреждением «Основная общеобразовательная школа № 10 имени майора В.В. Малярова».

После заключения договора купли-продажи данного помещения, на основании постановления администрации Балаковского района от 8 октября 2015 г., из земельного участка образован другой участок площадью 6 803 кв.м, которому присвоен свой кадастровый номер. Смыслов СА. как собственник помещения площадью 118,9 кв.м, обратился в администрацию с заявлением о приобретении участка в порядке, предусмотренном положениями статьи 39 Земельного кодекса Российской Федерации. То есть, став собственником части здания, которое он купил через аукцион, новый владелец уже без аукциона заявил, что хочет купить землю под зданием и рядом.

Администрация района пошла на это. Хотя Смыслов купил не все здание, а только его часть. А площадь земли, которую он захотел, в 57 раз больше, чем его здание на данном участке. На территории школьного стадиона был гараж. Его и купил гражданин С. за 706 тысяч рублей. А в придачу к гаражу получил без всякого аукциона 6,8 тысяч квадратных метров городской земли на берегу канала всего лишь за 890 тысяч 955 рублей. Почувствуйте разницу! 1/57 земли с гаражом оказалось всего на 290 тысяч дешевле, чем 6,7 тысяч квадратных метров земли. Был вид использования земли для образовательного учреждения, а стал под жилую застройку.

После этого владелец участка начал его делить на части и продавать. Тогда на сайтах объявлений была информация, что один участок в этом районе стоит около 2 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация была и с попыткой продать землю на берегу канала в 7-ом микрорайоне. Там на рекреационной территории построили без разрешения “собачью конуру” из шлакоблоков площадью всего 8 квадратных метров. А потом арендаторы земли и собственники постройки запросили у администрации 11,5 тысяч квадратных метров в собственность. И добрая балаковская администрация, которой руководил Иван Чепрасов со своей командой, конечно же отдала землю. Без торгов за 145 тысяч 905 рублей. Это всего 15% от кадастровой стоимости. Любопытно, что владелец ООО “Хлеб-Соль” Михаил Лапышев в прошлом успел поработать на заводе “Молоко Поволжья”, собственником которого был Иван Чепрасов.  А сама фирма “Хлеб-Соль” зарегистрирована по тому же адресу, где находится молокозавод – Саратовское шоссе 22. Эту землю на берегу потом собирались также застроить коттеджами. Но ее успели отвоевать в суде и вернуть городу.

С землей у школы № 10 все оказалось сложней, так как участок “распилили” на несколько и успели продать, перепродать. На одном из участков началось строительство коттеджа.

Представитель прокуратуры указал в суде на то, что администрация не имела права продавать землю без аукциона Смыслову, так как он был владельцем только части здания. И на многократное превосходство площади земли, в сравнении с размером гаража, прокуратура указывала. Прокурор настаивал на истребовании у Кувшиновых земельных участков, так как  “данные ответчики не могут быть признаны добросовестными приобретателями спорного имущества, поскольку, проявив необходимую степень осмотрительности, они должны были проверить обстоятельства приобретения имущества продавцами по сделкам”.

Это и стало решающим фактором в Верховном суде. Закон на стороне последнего покупателя. Последний покупатель у предыдущего приобрел землю без нарушения закона. Но этот участок, на котором успели построить коттедж – только часть большого куска бывшей школьной земли. Потому Верховный суд отменил прошлые решения и вернул дело в областной суд. Верховный суд не стал отбирать землю у приобретателя (под коттеджем), поскольку это запрещено законом, независимо от правомерности предыдущих сделок.

Саратовский областной суд также не стал отбирать землю у последнего добросовестного покупателя. Но почему-то областной суд отказал прокуратуре по всем требованиям. То есть не только по этому куску, где уже стоит дом, а по всем участкам.

Данное решение областного суда еще можно и нужно пытаться спорить

Только исключив кусок земли, на котором построили дом. На обжалование последнего решения областного суда есть полгода. Необходимо снова идти в Верховный суд. И доказывать, что землю прежняя администрация отдала незаконно. Ведь в решении Верховного суда нет ни слова о том, что продажа земли владельцу части здания без конкурса была законной.

Если доказать, что муниципальную землю продали с нарушением закона, то ее можно будет вернуть муниципалитету – школе №10. А вот за тот кусок земли, под коттеджем, уже взыскивать возмещение ущерба муниципалитету за счет тех, кто допустил нарушение закона.

Для примера недавний случай. Администрация Балаковского района без аукциона отдала в аренду 5 тысяч квадратных метров земли. 4 мая 2016 года на основании протокола об итогах аукциона (лот № 5) от 22 апреля 2016 года между Комитетом (арендодатель) и Оганесян Асмик Андраниковной (арендатор) заключен договор №56 аренды земли. На указанном земельном участке расположено нежилое здание – гараж площадью 54 кв.м. Этот гараж Хачатрян Д.Л. в апреле 2018 года купил у Оганесяна А.А. После чего администрация Балаковского района заключила договор аренду участка с новым владельцем гаража на 49 лет. Но прокуратура в Арбитражном суде доказала, что администрация землю отдала незаконно.

Согласно действующих норм градостроительного законодательства, для объекта недвижимости площадью 54 кв.м (промышленная застройка) максимальный размер земельного участка составляет 90 кв.м. А в аренду отдали 5 тыс. кв.м. Прокуратура установила, что это не соответствует градостроительному регламенту земельного участка в части соблюдения его размеров. И суд признал, что балаковской администрации без аукциона даже в аренду владельцу гаража нельзя было отдавать землю. И соотношение размеров гаража и земли учел.

Так что с продажей без аукциона 6,8 тысяч квадратных метров муниципальной земли, только потому, что кто-то получил по аукциону право купить часть здания (даже не все, а гараж). И что этот гараж в 57 раз меньше, чем проданный участок, еще стоит разбираться.

При хорошей работе юристов можно попытаться доказать незаконность сделки по продаже школьной земли. Взыскать ущерб за безвозвратно потерянный участок бюджету. Думается, что этих денег хватило бы на то, чтобы оставшуюся часть “пустыря” привести в порядок. И пусть там по размерам не получится сделать полноценное футбольное поле. Но очень даже можно установить площадку для воркаута, комплекс для сдачи ГТО, турники и прочие спортивные элементы. Тогда больше никому не пришло бы в голову покушаться на школьную землю. И детям было бы где заниматься спортом.

Дайте грамоту, а лучше две! 

Больше всего поражает поведение бывшего главы Балаковского района Ивана Чепрасова, который с последним решением суда начал без всякого стеснения публично заступаться за своего бывшего заместителя Дмитрия Поперечнева. Иван Чепрасов возмутился, что Дмитрию Поперечневу не вручили благодарность от федерального министра спорта. “Когда мы будем забывать о таких людях, которые в буквальном смысле слова спали на этих стадионах, и ни один спортсмен в Балакове ни одного плохого слова о нем не скажет, тогда у нас не будет материальной базы. Люди не верят в вас!” – заявил Чепрасов областному министру спорта Абросимову.

Благодарность, по словам Чепрасова, его бывший зам получил за то, что в Балаково по проекту Вячеслава Володина отремонтировали три стадиона. А Поперечнев контролировал стройку. Только почему-то Иван Васильевич не упоминает, что проект был на деньги спонсоров, а не его зама. Как и проект по ремонту школьных стадионов.

И ведь даже не извинились чиновники команды Ивана Чепрасова и он сам за то, что школа №10 осталась без земли. Радуются отмене решения балаковского суда. Возмущаются, мол, из “Единой России” несправедливо исключили. Особенно когда уже известно, что школьные стадионы будут приводить в порядок, вкладывать в это немалые деньги. Но только там, где эти стадионы продать не успели.

Новый стадион школы №27. Школе №10 такой был бы лишним?

Что же касается слов Ивана Чепрасова “о таких людях, которые в буквальном смысле слова спали на стадионах”, на бывшем стадионе школы №10 тоже теперь кто-то спит. В коттедже. Может и баньку там себе построит. Ходят слухи, что после перепродажи через несколько рук, участок с коттеджем купит один из бывших чиновников балаковской администрации. Страшно представить, если дети будут бегать по остаткам стадиона на уроке физкультуры, а из баньки будут доноситься крики “Дайте баб!”. Надеемся, что еще не все потеряно. И разбирательства судебные, а также правоохранительных органов, продолжатся.

Инна Чумичкина