Кулинарный триумф: балаковские студенты взяли «золото» конкурса профессионального мастерства

Кулинарный триумф: балаковские студенты взяли «золото» конкурса профессионального мастерства

15.10.2025 18:40 Автор admin

В Балаковском промышленно-транспортном техникуме имени Грибанова прошёл третий конкурс профессионального мастерства среди будущих поваров и кондитеров. За звание сильнейших боролись студенческие команды из Череповца, Апатитов и Балаково – городов присутствия ФосАгро. Дочернее подразделение компании — ООО «Корпоративное питание» — выступило одним из организаторов конкурса, ставшего настоящим праздником кулинарного искусства и важной ступенью в профессиональном становлении молодых талантов.

Творчество и мастерство на тарелке

Конкурс состоял из двух этапов: «Домашнее задание» на тему «Дары осени в современной подаче» и «Чёрный ящик», где участникам нужно было импровизировать, готовя холодную закуску из рыбы и горячее блюдо из мяса. При этом ингредиенты до начала испытания им не были известны.

Команды подошли к задаче творчески. «Цвет настроения — осень» из Череповца представила целый осенний сет из пяти блюд. Среди них — воздушный рыбный мусс с филе судака, авторский хумус с тыквой, жареная греча с белыми грибами, куриный мусс с двумя текстурами и изысканный десерт «Птичье молоко» с желе из лайма.

Команда «Октябрьские речники» из города Балаково удивила жюри «уголком магии и вкуса». Они презентовали консервированные грибочки на свекольно-морковном паштете, рыбный рулет из красной и белой рыбы, ягодно-овощной салат с курицей и мороженое из тыквы.

«Мастера вкуса» из Апатитов сделали ставку на необычные сочетания. Их сет включил маринованный арбуз, грибной тапас с тыквенным муссом, запечённую свёклу с грибами и сыром, морковку, начинённую муссом из птицы, и дыню в беконе.

«Вы точно учитесь в колледже, а не работаете в ресторане?»

Уровень мастерства молодых поваров поразил и членов жюри, и организаторов.

«Слушайте, ребята, я не знаю, вы точно в колледже-то учитесь? Вас точно не взяли из ресторана?» — поинтересовалась у участников директор ООО «Корпоративное питание» Вера Захараш.

Жюри оценивало не только вкус, но и технику исполнения, и подачу. За всеми действиями молодых поваров на кухне пристально следили эксперты, выставляя баллы за каждый этап работы.

Больше, чем конкурс

Как отметил директор Балаковского промышленно-транспортного техникума им. Н.В. Грибанова Дмитрий Поперечнев, такие мероприятия — это социальный лифт для студентов.

«Хорошего специалиста подготовить можно, обладая современной материально-технической базой, преподавателями, которые делятся опытом. И обязательно в процессе обучения должен быть дух соревнований. Кстати, можно сказать, что наша новая мастерская появилась благодаря именно этому конкурсу. Когда я первый раз два года назад побывал в Апатитах, посмотрел, на чём учатся местные студенты, то понял – у нас должно быть не хуже, а лучше. И вот мы своего добились. Рестораторы города Балакова, приходя сюда, искренне удивляются. Потому что оснащена она по последнему слову. Мы в этом году уже проводили на этой площадке демонстрационный выпускной экзамен».

«Компания «ФосАгро» принимает непосредственное участие в подготовке профессионалов. Этот конкурс – один из этапов этого процесса. Повара и кондитеры – очень востребованы на предприятиях Группы. Потому что от качества питания зависит качество работы. Именно поэтому мы ждём вас, таких талантливых молодых специалистов, на наши производства. Я желаю вам всем удачи», — поддержала конкурсантов Наталья Красильникова, заместитель директора Балаковского филиала АО «Апатит».

Бренд-шеф Александр Гаврилов поделился впечатлениями от конкурса и рассказал о его значимости. «Чтобы стать профессионалом, нужно получить базовые знания. То есть это, прежде всего, обязательное профильное образование. Ну и, конечно, без желания не обойтись. Причём ребятам нужно максимально часто участвовать в различных конкурсах, чтобы оценивать себя, перенимать опыт других, расширять кругозор и укреплять навыки. Каждый конкурс, я считаю — это уникальный опыт. Поэтому то, что делает компания «ФосАгро» и ООО «Корпоративное питание» для студентов — бесценно».

Победа балаковских поваров

После напряжённой борьбы третье место заняла команда из апатитов. «Серебро» у череповчан. А абсолютными победителями и обладателями первого места стала балаковская команда «Октябрьские речники» — Савелий Дементьев, Малика Муратова и Наталья Кагирова под руководством наставников Сергея Мизинова и Эльвиры Кателевич.

Как точно заметил один из членов жюри, в этот день проигравших не было. Каждый участник доказал, что поварское дело — это не просто ремесло, а настоящее искусство, требующее таланта, любви и постоянного развития. А такие конкурсы — лучший трамплин для покорения новых кулинарных вершин.

https://vk.com/video-183462612_456240355