В Балаково открылась интерактивная «Академия плодородия»

В Балаково открылась интерактивная «Академия плодородия»

03.06.2024 13:26 Автор admin

Это интерактивно-познавательный центр, расположенный на призаводской территории Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).

Торжественная церемония открытия Центра была приурочена ко Дню химика. Первыми посетителями стали почётные гости, члены Совета Федерации, руководители компании «ФосАгро».

– Сегодня такие музейные центры не только просвещают, но и формируют корпоративную культуру, помогают молодежи регионов принять правильный профессиональный выбор и встать в один строй с людьми, которые уже много лет формируют эту отрасль. Приятно слышать, что на предприятии огромное количество династий. Этому уделяется большое внимание, поскольку династия – это возможность сформировать сильную команду и, самое главное, сохранить традиции, поскольку от традиции на предприятии зависит очень много. Мы сегодня смогли увидеть высокую производственную культуру хорошей команды, корпоративный дух. Желаем ФосАгро, всем сотрудникам предприятия новых побед и движение только вперёд, – заявил на церемонии открытия председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

– Стало доброй традицией на каждый День химика открывать на наших площадках новые объекты. Наш новый информационный центр, наш новый музей, будет отличным подарком коллективу Балаковского филиала АО «Апатит» и всем жителям города, района, области.

Александр Двойных, Михаил Рыбников и директор Балаковского филиала АО «Апатит» Сергей Лобанов разрезали красную ленточку, после чего состоялась первая экскурсия по новому информационно-познавательному центру.

Здесь представлена история города Балаково, история предприятия. Можно узнать свой вес в различных единицах измерения, например, в золотниках, увидеть орудия труда, которыми собирали и обрабатывали урожай наши предки. Показана вся производственная цепочка компании ФосАгро: от руды до еды. В лаборатории безопасности посетителей учат защищаться от интернет-мошенников, травли в соцсетях и в жизни. Посетителей здесь встречает робот, который отвечает на любые вопросы, связанные с безопасностью, и даже делает фото на память. Особая гордость сотрудников музея – интерактивная таблица Менделеева. Большинство элементов представлены настоящими образцами, а на видеоэкране можно подробно узнать о каждом из них.

Другими словами, в «Академии плодородия», где использованы самые современные технологии, игровые терминалы, сенсорные макеты и виртуальные лаборатории, скучать не придётся ни малышам, ни ребятам постарше, ни даже взрослым.

Экскурсии по ИПЦ проводятся для групп от 5 человек. Узнать подробности и записаться на визит можно, позвонив по телефону 8 (8453) 49-47-47. Вход свободный.

– Я уверена, что «Академия плодородия» выведет профориентационную и просветительскую работу, которой мы всегда уделяли приоритетное внимание, на новый уровень, – заявила руководитель ИПЦ Оксана Гудзий. – Мы, традиционно, ждём в гости школьников и студентов, которые интересуются химией, производством, которые хотели бы больше узнать об удобрениях и их роли в получении высоких урожаев. В этом направлении у нас уже есть достижения. Например, проект «Дети Менделеева», которому в этом году исполнилось 5 лет, объединяет учеников городских школ. Они проводят исследования в самых разных областях химии. В прошлом году конкурс стал лауреатом национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучший образовательный проект». Подобные результаты вдохновляют, равно как и открытие ИПЦ. Мы к этому событию шли 5 лет и готовы с новыми силами радовать наших посетителей интересной информацией, конкурсами и проектами.

Ученики «ФосАгро-классов» также стали участниками церемонии открытия музея. А чуть позже почётные гости заглянули в среднюю школу №25, над которой шефствует Компания, и которая является звеном в реализации корпоративной стратегии «школа/колледж/ВУЗ/предприятие».

Ребята-старшеклассники углублённо изучают естественные и технические науки, поступают в институты и университеты и по их окончании приходят работать на предприятия «ФосАгро». В Балаковском филиале АО «Апатит», например, таковых уже 23 человека!

В школьной проектно-исследовательской лаборатории делегация пообщалась с учащимися «ФосАгро-классов». Лучших учеников за их достижения в различных конкурсах, олимпиадах наградили ценными подарками. Это отличный стимул учиться ещё лучше. 

Большое внимание ФосАгро традиционно уделяет не только развитию образования. В рамках проекта «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) около 2000 юных жителей Балакова и сёл города бесплатно осваивают различные виды спорта, участвуют в турнирах, образовательных олимпиадах, развиваются физически и духовно. Об этом гостям подробно рассказал директор «ДРОЗД-Балаково» Фуркат Амиров. 

На территории школы №25, кстати, на условиях софинансирования со стороны компании «ФосАгро» и областного бюджета в этом году будет построен стадион открытого типа. Заниматься здесь смогут не только школьники, но и все желающие.