Отсутствие разрешения и иск о сносе – не помеха. В Балаково продолжается торговля на стройплощадке рынка

Отсутствие разрешения и иск о сносе – не помеха. В Балаково продолжается торговля на стройплощадке рынка

24.06.2025 08:55 6 Автор admin

В Балаково огромный рынок на улице Минской, строительство которого началось без разрешения, продолжает работать. На нем даже повесили вывески. Несмотря на то, что 11 месяцев рассматривается иск администрации Балаковского района с требованием снести эту самовольную постройку. Внутри выходцы из ближнего зарубежья торгуют одежной, обувью. Рядом стоят прилавки с продуктами питания, с молочной продукцией без холодильников. В этом же павильоне ангарного типа все еще идут строительные работы. И никто ничего не видит? И у Отдела потребительского рынка администрации нет вопросов?

Напомним, что про огромную стройку было известно с весны 2024 года. Тогда же на запрос редакции ProBalakovo, на тот момент глава Балаковского района Сергей Грачев, подтвердил, что разрешения на возведение объекта нет. Публикация с ответом главы была от 15 марта 2024. А уже 1 апреля 2024 заместитель главы по экономике Александр Балуков, подменявший г-на Грачева, подписал разрешение на продление работы для этого же рынка по 28 февраля 2025 года!

Но даже у этого разрешения срок истек, а рынок работает. Выдавалось ли новое?

Администрация Балаковского района в июле 2024 обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Саратовской области. Дело рассматривается почти год, проводилась экспертиза, решения еще нет.

Как же обстоят дела на сегодняшний день?

Когда летом прошлого года торговлю вели на площадке построенного наполовину объекта, Роспортебнадзор никакой опасности в этом не увидел. Вот и сейчас на половине рынка стройматериалы, грязь, а на второй половине, никак не отгороженной, продавцы, покупатели, еда, тапки, тряпки.

Стало ли это место более цивилизованным по сравнению с тем, когда вещи и продукты продавали на уличных прилавках?

Не особо. Все те же обувь и одежда с примеркой за прилавком «на картонке». В помещении нет туалета для посетителей и продавцов. А где они моют руки? Что там с соблюдением санитарных правил? Где же Отдел потребительского рынка администрации Балаковского района, который возглавляет Станислав Полкунов? Где уголок потребителя? Соблюдены ли требования противопожарной безопасности? На вывеске только название, но неофициальное. Нет необходимых сведений о владельце, юрлице, хоть каком-то ответственном лице, например, к кому обращаться покупателям. По состоянию помещения внутри видно, что объект еще не достроен. И вряд ли введен в эксплуатацию, особенно при иске с требованием сноса.

Так почему там при всей этой массе вопросов ежедневно идет торговля?

И ни один контролирующий орган этого не видит? Налоговую инспекцию интересует, кто, с кем, и каким образом рассчитывается за аренду, за товары? Законно ли сдавать в аренду недостроенное помещение и пускать в него покупателей?

Депутат Госдумы Николай Панков, комментируя строительство, говорил, что  если рынок незаконный, его нужно остановить. Призывал не повторять ошибок, которые ранее допускали в других городах. Госдеп напоминал балаковским чиновникам об ответственности за бездействие.

Нынешний глава Балаковского района Сергей Барулин в сентябре прошлого года искренне удивлялся, почему Роспотребнадзор не реагирует и дает отписки. Ведь на стройплощадке вообще никого не должно быть, кроме строителей, а это еще и незаконная стройка. Больше Сергей Владимирович этим рынком не интересовался? Но и это еще не все.

Оказалось, администрация Балаковского района решила снести двухэтажный магазин перед этим рынком!

Магазин, открытый еще 14 лет назад. Построенный официально по разрешению администрации, введенный в эксплуатацию, за который годами платили налоги. Этот вопрос в Балаковском районном суде рассмотрели гораздо быстрей. Первое решение о сносе уже есть (еще не вступило в силу).

Кому будет выгодно, если двухэтажный магазин сровняют с землей и тем самым заодно полностью откроют обзор на новый рынок-самострой?

И вроде бы администрация официально борется против обоих объектов, но в разных судах. Однако сейчас складывается такая ситуация, что законный объект могут снести, а незаконно построенный рынок, наоборот, узаконить. И перед этим будет устранен загораживающий конкурент? Удобно, не правда ли? Только вот за снос магазина, построенного законно, владельцы будут иметь право на компенсацию стоимости из бюджета. Речь может идти больше чем о десятке миллионов, но об этом подробней расскажем в отдельной публикации. Она уже готовится с документами.