Балаковские единороссы оставили все доплаты чиновникам до 400%. Комментарий  председателя Собрания

Балаковские единороссы оставили все доплаты чиновникам до 400%. Комментарий  председателя Собрания

28.02.2025 17:23 2 Автор admin

Председатель Собрания Балаковского района Константин Кузнецов после сегодняшнего заседания, на котором рассматривался вопрос о представлении прокуратуры, прокомментировал журналистам новое решение. Напомним, депутаты проголосовали за то, чтобы оставить все ранее принятые доплаты до 400% к окладу, повышение оклада главе Балаковского района Сергею Барулину на 127 тысяч, повышение всем чиновникам зарплат на 16,6%. Проголосовав за то, чтобы удовлетворить представление прокуратуры, депутаты фактически в решении изменили только одну фразу. Пока бюджетники жалуются, что их зарплаты за счет сокращения различных доплат уменьшаются, пока жители продолжают собирать средства на помощь бойцам СВО, депутаты от «Единой России» не только повысили зарплаты работникам мэрии, но и самого главу района Сергея Барулина приняли в свои ряды. А ведь были времена, когда после федеральных скандалов, наоборот, из правящей партии выгоняли, а не принимали. Возможно, в Саратовской области это какая-то новая политическая мода в связи с предстоящими выборами в Госдуму?

Зарплаты чиновникам повысили, несмотря на то, что в бюджете не хватает средств на устранение нарушений, которые выявила прокуратура, Роспотребнадзор, пожарные и т.д. Рядовым чиновникам повышение небольшое, а вот десятку из числа руководителей повысили не только и оклады, но и доплаты. Раньше максимальный размер одного только вида доплат был до 200% к окладу, а теперь благодаря щедрости депутатов до 350-400%. В конце прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин критиковал глав районов за то, что у них зарплаты больше чем 300 тысяч при небольшом круге обязанностей. А новый балаковский глава услышал только размер, и решил добиваться повышения себе? За какие такие успехи, если проекты продолжают превращаться в скандалы и долгострои? И, по сегодняшнему заседанию, выходит, что все получилось с молчаливого согласия старших товарищей?  

А так можно было?

Публикуем ответы на вопросы Константина Кузнецова:

— Депутаты рассмотрели представление прокуратуры, оно состоит из трех частей. В первой части говорится о том, что в Балаковском районе необходимо заложить средства на выполнение предписаний прокуратуры и органов надзора. Выступила председатель Комитета финансов, она рассказала о том, что средства на выполнение предписаний органов надзора, в том числе прокуратуры, ежегодно закладываются. Заложены они и в этом году.

Второй пункт представления касался того, что в действиях – бездействии главы Балаковского района (Сергей Барулин) и председателя Контрольно-счетной палаты (Татьяна Решетникова) усматривается конфликт интересов. В связи с этим в комиссию направленны соответствующие документы, чтобы комиссия провела проверку и сделала выводы о том, есть ли конфликт интересов в данном вопросе. Третий вопрос прокуратуры касается изменения одной из статей по начислению заработной платы, в этот раздел также внесли изменения, — сказал Константин Борисович.

— То есть не все декабрьское решение отменено, а частично?

— Не все, потому что мы не можем отменить все решение, поскольку оно касается 320 работников администрации Балаковского района. Из них, если мы полностью отменяем это решение, у нас 1/3 работников будут получать меньше МРОТ.

— Так 400% отменили?

— Нет, 400% оставили. Доплаты были уже 200%, добавили до 400. Доплаты 300% касаются только 10 работников администрации, у всех остальных прибавились доплаты незначительно, — заявил председатель Собрания.

Что же мешало десятку главных вернуть с 400 до 200%, ведь рядовые сотрудники от этого бы не пострадали?

Поясним, что 400% — это должность первого зама главы района. Пока такой должности нет. Но в администрации не первый месяц готовят изменения структуры, и это должность снова может появиться. А вот четверо замов главы, руководитель аппарата (Юлия Игумнова), и председатели комитетов могут получать до 350%. По словам г-на Кузнецова, это не значит, что чиновники будут получать эти доплаты каждый месяц, это якобы мотивация лучше работать. Но из документов следует, что именно могут, так как надбавка называется ежемесячной! И решение о том, кому и сколько процентов, принимает комиссия из самих чиновников, в том числе и получающих доплаты. В январе (в первый месяц повышения) замы получили доплаты, но кто-то больше, кто-то меньше.

— Мы не сами придумали этот вариант, мы использовали документы, которые есть во многих районах на территории Саратовской области. То есть это не наша придумка, — завалил председатель Собрания.

То есть прокуратуре Саратовской области, а, возможно, и ведомству Александра Бастрыкина стоит проверить начисление зарплат чиновникам во всех районах Саратовской области? Ведь в Балаково нарушения и признаки конфликта интересов прокуратура заметила.

— Почему сегодня журналистам не выдали пакеты документов? Такое ведь впервые?

— Вы можете спросить документы у секретарей, — заверил председатель. Позже их прислали на электронную почту, но по главному вопросу без приложений, то есть практически бесполезные 2 страницы. Ведь все самое значимое и заключения бывают в приложениях. Мало было введенной цензуры на вопросы для СМИ на районной планерке, теперь еще и депутаты начали ограничивать информацию? Все в угоду администрации?

— Так чем же удовлетворили протест прокуратуры, если повышение зарплат и доплат не отменили?

— Прокуратура написала в представлении, что в нормативно-правовом акте, касающемся заработной платы, есть сноска «иные выплаты». Поскольку Законом Саратовской области эти выплаты уже конкретно оговорены, «иные выплаты» мы отменили.

— Повышение денежного вознаграждения главе Балаковского района Сергею Барулину на 127 тысяч до 238 тысяч тоже осталось?

— Да. Хочу сказать, что ему не начисляются какие-то другие выплаты, — заявил Константин Борисович. Но в прошлых документах сказано, что есть доплата за гостайну, есть материальная помощь в размере двух окладов в год и единовременная выплата к отпуску как еще один оклад.

— В решении предусмотрено введение зарплаты председателю Собрания при работе на освобожденной основе. Вы сами собираетесь переходить на зарплату?

— Нет. Во-первых, я не собираюсь переходить на зарплату. Во-вторых, я считаю, что любая работа должна оплачиваться. И если я перейду сюда на работу, соответственно какой-то стимул должен быть. Речь идет не обо мне, а о том человеке, который, возможно, когда-то будет работать председателем Собрания на освобожденной основе. Хочу сказать, что мы никакой тайны из этого вопроса не делали и не делаем. На публичных слушаниях обсуждали изменения в Устав, что председатель может работать как на освобожденной, так и неосвобожденной основе. До 2016 года должность оплачивалась. После было резкое сокращение работников администрации и вносили изменения, что председатель должен работать только бесплатно. Сейчас мы это поправили.

— Вы сказали, что брали за основу документы по 400% из других районов. Можете конкретно назвать районы?

— Энгельс, Саратов. Там даже больше, до 450%. И это будет зависеть от фонда оплаты труда и по решению главы, а не всем ежемесячно.  

— Почему сегодня глава района сидел на депутатском заседании в президиуме? Никогда такого не было. Всегда главы (чиновники, как главы администрации) сидели на Собрании и Совете в зале.

— Мы решили, что глава тоже должен сидеть в президиуме при проведении районного Собрания. Поскольку не совсем удобно, что когда ему задают вопрос в затылок, он не видит человека в лицо, — пояснил Константин Кузнецов.

Он даже привел пример с заседаниями облдумы, где сидит губернатор. Но у губернатора Саратовской области Романа Бусаргина в облдуме отдельное место, а не в президиуме, оно в стороне. И ранее у глав района не было проблем с тем, чтобы вставать с места и отвечать депутатам, ведь и сами депутаты тоже встают, когда задают вопросы. В Балаково обычный зал, без разных уровней, без микрофонов у каждого депутата и т.д. Совпадение или нет, но после публикации с заседания городского Совета, что глава района отвечал депутатам сидя, да него вдруг сделали место в президиуме. Кстати, в президиуме сидел и глава города Балаково Леонид Родионов, прокуратора через суд сейчас добивается его отставки за повышение зарплаты себе. На сына председателя Собрания Константина Кузнецова, бывшего сотрудника администрации, заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие). Уже уволился из администрации, а ведь тоже мог стать получателем повышенной зарплаты.

Теперь вообще непонятно, это заседание парламентариев или очередная планерка у главы районной администрации

Константин Кузнецов ранее обещал изучить размер зарплат, как изменился с января. Он заверил, что якобы около 300 тысяч никто не получал. Но источники сообщали иное, в частности, о самом ближнем круге главы – замы, аппарат якобы по 200-300 тыс.

На сегодняшнем заседании депутаты, как и в прошлый раз, никаких вопросов по зарплатам и доплатам не задавали. Молча подняли руки. Формулировки звучали такие витиеватые, что некоторые СМИ даже поспешили написать, что якобы 400% отменили. Представитель прокуратуры после заседания не стал комментировать, доволен ли он решением, которое свелось к замене пары слов, не отменяющей повышение.

Губернатор Роман Бусаргин, и как глава региона, и как руководитель реготделения партии «Единая Россия», федеральный скандал, устроенный балаковскими чиновниками и депутатами-единороссами, словно не заметил. Депутат Госдумы по Балаковскому округу Николай Панков и пары слов в своем канале не написал. Вячеслав Володин тоже никак на ситуацию публично не отреагировал. Значит ли это, что и другим районам тоже теперь можно так во время СВО повысить расходы на чиновников? В прошлом году за большие зарплаты глав ругали, а теперь другая политика партии что ли? Вопросы остаются без ответа. «Верьте только делам?», но разве молчание – это, как говорится, не знак согласия и одобрения? Во что же теперь и кому верить?

Инна Чумичкина