Кадровый голод уже утолили? В Балаковской поликлинике иногородним медикам перестали компенсировать аренду жилья

Кадровый голод уже утолили? В Балаковской поликлинике иногородним медикам перестали компенсировать аренду жилья

20.02.2025 11:55 Автор admin

В Балаково в Государственном учреждении здравоохранения Саратовской области «Балаковская районная поликлиника» иногородним медикам перестали выплачивать компенсации за съем жилья. Выплата использовалась для привлечения специалистов в поликлинику.

Это показательный случай, особенно с учетом задач, которые ставили председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин по решению проблемы нехватки медиков в государственных учреждениях.

О ситуации стало известно после увольнения одной сотрудницы. По желанию девушки мы не публикуем ее фамилию, но все документы в распоряжении редакции имеются.

Редакция ProBalakovo обратилась за комментарием в пресс-службу поликлиники. В официальном ответе написали, что компенсация за жилье иногородним сотрудникам установлена внутренним Положением учреждения. «Стоит отметить, что обязательность компенсационных выплат за съем жилого помещения не установлена никакими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также субъектов РФ. Работодатель вправе в качестве меры социальной поддержки работников устанавливать такие выплаты при наличии финансовых возможностей, закрепив это в локальном нормативном акте», — говорится в ответе за подписью и.о. главного врача Бондаревской И.С.

Далее написано, что денежная компенсация производится в соответствии с Положением о порядке установления и выплаты, утвержденного главным врачом (главный врач Овсянников Александр Юрьевич – прм.). И что компенсация может быть уменьшена или прекращена в одностороннем порядке по решению работодателя.

Сейчас в поликлинике работают еще двое сотрудников, которые подали заявления на получение компенсаций за жилье, но в связи с отсутствием средств выплаты приостановлены. Само Положение о выплатах не отменено, и при наличии средств их могут возобновить. Служебные квартиры дают только врачам, и, отработав 8 лет, врачи могут получить квартиры от района в собственность, но не фельдшеры или медсестры.

Обещание компенсировать за аренду жилья иногородним медикам было хорошим стимулом для них устраиваться в Балаковскую районную поликлинику. Но данная ситуация показала, что медучреждение может задерживать выплаты месяцами или вовсе отменять в одностороннем порядке. И, так как это внутренне Положение, то бесполезно жаловаться на задержку выплат. Компенсация называется социальной мерой поддержки, но ведь это не благотворительность, а условие, которым медучреждение привлекало сотрудников себе на работу при дефиците кадров. Если молодым медикам сначала обещают различные «бонусы», а потом отменяют, разве это не отпугнет следующих специалистов, которые могут уехать в другие районы или пойти работать в частные клиники?

И если о решении кадровой проблемы в здравоохранении в Саратовской области постоянно говорится на самом высоком уровне, может пора принять закон Саратовской области, который защитит права специалистов? Чтобы обещанные при трудоустройстве меры поддержки не были только на личном желании работодателя, платить или отменить в любой момент в одностороннем порядке?

Инна Чумичкина