Депутат Госдумы Татьяна Касаева о деле Яшкиной: Голословные обвинения в адрес врачей недопустимы

Депутат Госдумы Татьяна Касаева о деле Яшкиной: Голословные обвинения в адрес врачей недопустимы

18.06.2020 11:39 Автор admin

Депутат Государственной Думы Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») на своей странице в социальных сетях рассказала о поступившем к ней обращении от балаковских врачей. Речь в нем идет о поступающих в их адрес обвинениях от местной жительницы, которая недовольна условиями содержания в больнице её матери, нуждающейся в медицинском уходе. Подробности сообщает пресс-служба “Единой России”.

«Обращения граждан – это большая часть депутатской работы. Темы обращений очень разные. Тема охраны здоровья одна из самых сложных. Сегодня на моё имя поступило коллективное обращение от врачей и медицинского персонала паллиативного отделения городской клинической больницы в городе Балаково Саратовской области, которые просят о помощи защитить их от необоснованных обвинений со стороны Киры Яшкиной, в том, что они недостаточно хорошо осуществляют уход за её матерью, не назначают необходимого лечения, тем самым не исполняют своих обязанностей. Подобное обращение от врачей ко мне поступает впервые», – призналась Касаева.

Парламентарий подчеркнула, что сегодня медицинские работники находятся на передовой, их работа сопряжена с эмоциональными и физическими перегрузками. И добавила, что ситуация с вирусом привнесла серьезные коррективы в нашу жизнь. Никогда не выкладывая обращения в сети, это депутат Госдумы решила выложить, скрыв лишь длинный список подписавшихся – врачей и медицинских сестер.

«В нашем регионе получил достаточно широкую огласку случай длительного нахождения в одной из районных больниц жительницы Балаково. Речь идет о Татьяне Яшкиной, которая сейчас находится на лечении в паллиативном отделении Балаковской клинической больницы, а её дочь Кира Яшкина очень обеспокоена состоянием здоровья своей мамы и полагает, что уход и лечение, который осуществляется силами медицинского персонала больницы, недостаточно эффективен. В региональных СМИ был ряд публикаций с комментариями Киры. Волнения дочери понятны. Когда наши близкие серьезно болеют, мы все испытываем страх. Это очень тяжело. Знаю, что районные власти уже подключились к решению проблемы. Главное обеспечить Татьяне Яшкиной достойную и комфортную жизнь.

Паллиативные пациенты вынуждены получать подобную помощь годами, что ложится дополнительными заботами на их близких. В прошлом году были приняты важные дополнения в законодательство о паллиативной помощи, направленные на расширение прав пациентов, на облегчение их страданий и боли, связанной с заболеванием, предложены новые формы и методы лечения. Вся необходимая помощь таким пациентам может быть организована на дому, в том числе помощь в гигиеническом уходе, введение медикаментов. Законодательной новеллой стало расширение организаций по обеспечению и защите прав таких пациентов, к которым добавились организации социального обслуживания населения, что позволяет привлечь к уходу за пациентом социального работника. Паллиативные пациенты имеют право на оказание не только медицинской, но и психологической, духовной помощи. Активное участие подготовке закона принимали эксперты, в частности учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, член центрального штаба ОНФ Нюта Федермессер. Вот ее высказывания в недавнем интервью «Правмиру»:

«Есть масса неизлечимых больных, которые живут дольше, чем здоровые. Диабет – тоже неизлечимое заболевание, человек будет всю жизнь получать инсулин. И рак – это много лет жизни. Вообще человек является умирающим от рождения. Все сложности связаны исключительно с неумением коммуницировать. Никакого фатального водораздела между паллиативом и куративом нет. Есть только выбор человека, когда он не хочет переходить в паллиатив, а хочет продолжать лечиться. Это его право».

«Специалист по паллиативной помощи – это человек, который понимает состояние пациента в конце жизни, работает на облегчение симптомов, на гармонизацию среды вокруг умирающего человека, но не на излечение болезни. Гармонизация среды – это и медики, и семья. Самая качественная паллиативная помощь и самый качественный хоспис приходят к людям домой».

В рамках своих полномочий проверю, не были ли нарушены права Татьяны Павловны Яшкиной. Уверена, что решение проблемы будет найдено. Желаю ей долгих лет жизни в комфортных условиях без боли и переживаний. А голословные обвинения в адрес врачей и медицинского персонала, которые выполняют свой долг, недопустимы. Все факты, изложенные в обращении, будут изучены правоохранительными органами. Завтра же направлю все необходимые запросы в соответствующие ведомства», – пишет Касаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.