От всего сердца для медиков и пациентов. В Балаково два дня работали специалисты центра им. Бакулева

От всего сердца для медиков и пациентов. В Балаково два дня работали специалисты центра им. Бакулева

07.07.2024 08:15 Автор admin

Компания «ФосАгро» многое делает для благоустройства города, образования детей, создания условий для занятий спортом. И особое место в её социальной политике занимает помощь учреждениям здравоохранения и забота о сохранении здоровья населения. Всех жителей города, а не только сотрудников предприятий Группы. Балаковский филиал АО «Апатит» ежегодно помогает с обновлением материально-технической базы больницы, поликлинических отделений. Но никакое оборудование не может лечить без профессиональных врачей, которым постоянно нужно повышать квалификацию.

На днях по приглашению «ФосАгро» Балаково посетили руководители и ведущие врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Балаковским медикам этот визит дал возможность перенять опыт у столичных коллег.

3 июля в Балаковской городской клинической больнице прошла Межрегиональная научная конференция «Междисциплинарный подход в тактике ведения пациента с болезнями системы кровообращения: от теории к практике».

Директор Балаковского филиала АО «Апатит» Сергей Лобанов поприветствовал специалистов и поблагодарил за многолетнее сотрудничество. Ранее хирурги центра им. Бакулева проводили приёмы и в других городах присутствия компании: Кировске и Апатитах, Волхове и Череповце. Да и в Балаково они уже в третий раз.

– Во главе всех социальных проектов Компании стоит человек, его развитие и здоровье. Поддержка медицины – особое направление. Город Балаково немаленький, больше 200 тысяч человек с населением района. Часто здесь проходят такие конференции? Конечно же, нет. Это возможность пообщаться с людьми, которые имеют более широкий доступ ко всем новинкам в медицине, новым тенденциям, что, уверен, будет очень полезно для всех участников этого мероприятия, – сказал Сергей Андреевич.

Во время конференции, которая транслировалась и в режиме он-лайн, прозвучали доклады на темы организации медицинской помощи на территории Саратовской области, о современном состоянии аритмологии в Российской Федерации, современном состоянии хирургии врождённых пороков сердца, возможностях эхокардиографии в диагностике лёгочной гипертензии у взрослых.

Специалисты рассказали, что развитие современных технологий позволяет активно использовать робототехнику при операциях на сердце и сосудах. С помощью крошечных видеокамер хирурги могут заглянуть во время операции в те участки человеческого сердца, которые раньше были недоступны. Всё чаще проводятся вмешательства через проколы или крупные сосуды, что значительно сокращает время реабилитации пациентов.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на базе Балаковской клинической больницы создали региональный сосудистый центр, установили ангиограф

Этот аппарат позволяет исследовать состояние сосудов и артерий и проводить сложнейшие операции с максимальной точностью и минимальным медицинским вмешательством. И оказывать такую высокотехнологичную помощь на месте, баз отправки пациентов в областной центр.

Один из врачей, оперирующих с помощью ангиографа в Балаково – нейрохирург Александр Майоров признался, что конференция – как глоток свежего воздуха.

– Доклады очень интересные, важные. Приятно посмотреть результаты работы не только области, но и всей России. Очень важная информация для нас. Мне очень приятно, что я побывал на этой конференции. Конечно, мы возьмём рекомендации, которые нам предложат. Мы будем развиваться, расти и внедрять новые методики. И наши балаковские врачи тоже вносят свой вклад в развитие здравоохранение Саратовской области.

– Мы все хотим, чтобы нами занимались профессионалы. Строим ли мы дом, делаем ли ремонт, вставляем ли зубы, лечимся ли, шьём одежду. Чем отличается профессионал от обычного человека? На мой взгляд, только одним. Помимо того, что он должен получить правильное образование и работать в этой специальности долгое время, он должен постоянно учиться, – считает Константин Шаталов – заместитель директора Центра им. А.Н. Бакулева. – Врач, который прекращает учиться, прекращает быть профессионалом. Сегодня я пытался свои знания передать моим коллегам. И услышать от них что-то новое. Самое главное – передавать знания друг другу. Министерство здравоохранения Саратовской области и «ФосАгро» понимают, для чего это нужно.

Практическое значение конференции оценили и медики первичного звена

Именно в поликлинику обращаются пациенты для профилактики и выявления заболеваний. От правильной и своевременной диагностики зависит многое.

– Замечательная конференция, потому что для нас это очень большое событие – приезд в наш город специалистов такого уровня. Это кладезь знаний, передовые технологии. Для нас это очень хорошая возможность узнать что-то новое, передовые технологии ведущего института, который имеет высокие позиции на мировом уровне. Узнать, не выезжая из нашего города. Конечно, мы внимательно слушали доклады, – рассказал главный врач Балаковской районной поликлиники Александр Овсянников.

Главный врач поликлиники также рассказал о подготовительной работе, которая велась с апреля по отбору пациентов на консультации 3-4 июля. Сначала терапевты и кардиологи в поликлинических отделениях приглашали детей и взрослых с наиболее сложными случаями, нуждающихся в операциях или коррекции лечения. Они проходили ряд обследований, анализов, а затем их записали к специалистам центра им. Бакулева.

Пациентов принимали на базе лечебного корпуса Санаторно-гостиничного комплекса «Изумруд»

Недавно здесь обновили лечебную базу для реализации новых методов реабилитации. И оборудованы современные кабинеты для узких специалистов с возможностью на месте сделать УЗИ, кардиограмму и другие обследования.

Медики из центра им. Бакулева высоко оценили уровень лечебного центра в Изумруде и признались, что и себе кое-что взяли на заметку для реабилитации пациентов.

– Это очень хороший пример, когда большая компания отвечает за социальные проекты, – считает Елена Голухова, директор Центра им. А.Н. Бакулева. – То, что мы сегодня видели, действительно очень впечатляет своими масштабами, такой ориентированностью на сохранение здоровья людей. В профилактику вкладывают огромные силы и средства, чтобы сохранить здоровье своих сотрудников, и вообще большого числа жителей города. То, что ФосАгро занимается этой проблемой, очень важно. Если бы наши бизнесмены имели хотя бы часть таких намерений, я думаю, мы бы очень хорошо продвинулись и в воспитании детей.

В числе первых на приём к Елене Голуховой попал Александр Лавоюхин, военный пенсионер. – У нас в поликлинике кардиолога не было, только месяц назад появился. До этого только терапевт по симптомам лечил. Врач с апреля готовил меня на консультацию, обследовали. Проблемы обнаружили в прошлом году, делал операцию на глаз, был инсульт. Надеюсь, что профессор мне поможет.

Светлана Ознобишина пришла со своим 17-летним сыном Николаем. Он стал пациентом центра им. Бакулева ещё младенцем. – Нам жизнь там спасли в своё время. Этих врачей очень уважаем, любим. Сына прооперировали, когда ему двух месяцев не было. Шансов почти не давали. Но всё прошло хорошо. Теперь наблюдаемся. Поэтому, когда узнали о консультации, приехали.

Детям, которые пришли на консультации, вручали подарки. Всего за два дня врачи «бакулевки» приняли 110 взрослых и 14 детей. Треть пациентов получили приглашения в Москву, где им окажут высокотехнологичную помощь. Остальным назначили дополнительные обследования, скорректировали лечение.