Как тратить субсидии только на нужных поставщиков? В Балаково закупка оборудования для «Молодежной инициативы» приостановлена по жалобе

Как тратить субсидии только на нужных поставщиков? В Балаково закупка оборудования для «Молодежной инициативы» приостановлена по жалобе

15.05.2024 13:28 Автор admin

В Балаково закупки для муниципального автономного учреждения “Центр комплексного обслуживания детей и молодежи “Молодежная инициатива” снова вызывают вопросы. Напомним, на одном из совещаний в администрации журналисты спросили, почему «Молодежная инициатива» закупает много товаров без аукционов на крупные суммы. Текущий ремонт на сумму больше 1 миллиона заказывали напрямую. После этого на следующем совещании и.о. директора Юлия Монахова выступила с докладом об освоении денежных средств, полученных в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» – региональная субсидия в размере 42 миллиона 715 тысяч 500 рублей.

«Согласно условиям конкурса ровно половина средств субсидии пойдет на комплексный ремонт здания, закупку оборудования, модернизацию пространств – инфраструктурный блок Программы. Другая половина средств идет на проведение просветительских и методических проектов для специалистов по молодежной политики, организацию крупных городских мероприятий, направленных на работу со школьниками и студентами, работающей молодежью, представителей молодых семей. Также на закупку оборудования и расходных материалов для деятельности молодежных и волонтёрских объединений, проведение благотворительных и экологических акций, направленных на развитие волонтерского движения в Балаковском районе…

В рамках Соглашения между Федеральным агентством по делам молодежи и Правительством Саратовской области действует применение национального режима по отдельным видам товаров (согласно 44-ФЗ). В связи с этим было принято решение о проведении закупочных процедур по оргтехнике, музыкальному оборудованию и мебели Учредителем Центра – отделом по спорту, физической культуре, молодежной политики и туризму Администрации БМР с целью дальнейшей передачи товаров на баланс учреждения», – сообщила Монахова. По ее словам, на основании Положения о закупках Центра «Молодежная инициатива», закупка сувенирной продукции, части расходных материалов и оплата услуг осуществляется посредством сбора коммерческих предложений и заключение прямого договора с поставщиком, предложившим наименьшую стоимость. Часть товаров, где нет срочности и важности, точности соответствия предложений, выставляются на электронную торговую площадку (запрос котировок по 223-ФЗ).

На Госзакупках есть информация о закупке «Поставка музыкального оборудования для нужд отдела по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму администрации Балаковского муниципального района». Но место поставки – «Молодежная инициатива». Стоимость оборудования 435 тысяч рублей. По 44-ФЗ проводился запрос котировок в электронной форме. Поступила всего одна заявка, которую посчитали соответствующей требованиям. Но поступила жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы, и результат определения поставщика был приостановлен.

В своей жалобе индивидуальный предприниматель указал, что заказчик изначально составил документы таким образом, чтобы мог выиграть только один поставщик.

Доводы заявителя из документа:

«Заказчик в момент подготовки аукционной документации, составил описание объекта закупки таким образом, чтобы потенциальные поставщики не смогли подать заявки на участие в строгом соответствии с требованиями описания объекта закупки. А именно:

— Позиция №1 “Акустическая система” имеет противоречащие друг другу требования. Характеристика “Размер СЧ/НЧ-динамика ≥ 12 дюймов” в переводе в миллиметры в минимальном размере составляет 12 *2,54 (1 дюйм =2,54 мм) = 304,80 мм. И одновременно присутствует требование “Ширина ≤ 300 мм”, что конструктивно невозможно выполнить. Т.е. одновременно два требования не могут быть подтверждены в одном товаре.

— Позиция №5 “Акустическая система” имеет характеристику “Способ размещения – напольная”, и при этом заявленные параметры габаритов “Ширина ≤ 600 мм”, “Высота ≤ 300 мм”. Т.е. показатель ширины больше показателя высоты, что не свойственно для акустических систем с напольной системой размещения.

Мы полагаем, что заказчик умышленно опубликовал процедуру в форме запроса котировок и создал условия для ограничения других участников, в целях получения одной заявки на участие в аукционе и, как следствие, признание одной заявки соответствующей требованиям», – говорится в жалобе.

Заявитель попросил приостановить закупку в части заключения контракта до рассмотрения настоящей жалобы по существу. Провести внеплановую проверку на соответствие действий заказчика положениям Закона о контрактной системе. Обязать Заказчика привести документацию в соответствие с требованиями текущего законодательства. Привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Назначить комплексную внеплановую, выездную проверку всех заключенных и исполненных контрактов за последние три года на предмет выявления нарушений 44 федерального закона. И в случае установления фактов нарушения законодательства направить результаты внеплановой проверки в Следственный комитет РФ или прокуратуру для принятия процессуальных решений о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что именно через «Молодежную инициативу» провели первые 108 миллионов на строительство парка «Центральный», которые помог привлечь председатель Госдумы Вячеслав Володин. Для этого центру с детскими кружками официально изменили положение о закупках, позволив заключать контракты на сумму до 150 миллионов без аукционов. Работы и товары заказывали без аукционов, без экономии. Качество до сих пор под сомнением, парк не достроили. Действующая редакция Положения о закупках «Молодежной инициативы» стр. 74 Основания размещения заказа у единственного поставщика пункт 12 – Стоимость закупаемых заказчиком товаров (работ, услуг) не превышает 150 000 000,00 (сто пятьдесят) миллионов рублей, в рамках одного договора. Это большая сумма для их вида деятельности. Что по их прямым закупкам, что через отдел по спорту администрации. Администрация и МУПы даже офисную бумагу и прочие канцтовары на 20-30 тысяч заказывает через аукционы, но «Молодежная инициатива» продолжает тратить деньги напрямую. И даже попытка провести закупку по 44-ФЗ привела к жалобе и указаниям на то, что закупка изначально под нужного поставщика. После освоения средств на парке «Центральном»,  за которое никто так и не понес ответственности, вошли во вкус?