Минздрав РФ заявил, что список «запрещенных для водителей лекарств» носит информационный характер

Минздрав РФ заявил, что список «запрещенных для водителей лекарств» носит информационный характер

15.05.2024 11:15 Автор admin

Министерство здравоохранения России прокомментировало информацию, которая распространяется в интернете о новом списке запрещенных для водителей лекарств. Ранее сообщалось, что за употребление ряда безрецептурных препаратов якобы могут лишить прав.

«Представленный список  лекарственных  препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение.

Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.

Представленный список лекарств, содержащих  седативные,  психотропные  вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и тд, носит информационный характер.

Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и тд. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется.

Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению», – сообщили в телеграм-канале Минздрава.

В комментариях пользователи напомнили, что этот список опубликовал в соцсети депутат Госдумы Ярослав Нилов.