Память крепче гранита

Память крепче гранита

08.05.2024 16:31 Автор admin

Чем больше семья, тем длиннее список тех, кем в этой семье гордятся. Компании «ФосАгро» 20 с небольшим лет, но и в её истории есть имена фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Более двух десятков лет производители экологически чистых минеральных удобрений трудятся бок о бок с учёными Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова – НИУИФ входит в Группу «ФосАгро». Этот большой и умный трудяга, готовится отметить своё 105-летие. 4 года из них были военными.

Историки говорят: институт внёс огромный вклад в Победу над фашистской Германией. Сугубо мирный НИУИФ в короткое время «перековал орала на мечи». В кратчайшие сроки были разработаны и пущены в производство зажигательные смеси и средства тушения, электрохимические взрыватели, химические грелки, хирургические гипсовые бинты и препараты для первичной обработки и лечения ран, средства обеззараживания воды.

Решались сложнейшие задачи по созданию новых лабораторий, оказанию технической помощи эвакуированным и новым предприятиям на востоке страны. Но даже в эти трудные военные годы, полные лишений, ни на день не прекращались научные разработки института. Учёные знали  – мир будет. А добывали его в тылу и на фронте. Более 40 сотрудников НИУИФ в дни Великой Отечественной войны, отказавшись от брони, добровольцами ушли на фронт. Многие из них геройски погибли в боях за Родину.

Имя каждого героя фронта и тыла в памяти коллег из компании «ФосАгро». Ежегодная церемония возложения цветов к Стелле Памяти, установленной в честь ветеранов АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова», участников Великой Отечественной войны прошла в главном офисе ФосАгро в Москве накануне 9 мая. В торжественном митинге приняли участие ветераны АО «НИУИФ», руководство Группы «ФосАгро» и сотрудники компании.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников обратился к собравшимся: «День Победы – священный день для каждого из нас. В каждой российской семье есть те, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Наш Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что сохранение исторической памяти, исторической справедливости, борьба с лживыми мифами, дезинформацией – это дело каждого из нас, дело государственной важности.

Благодаря героизму всего советского народа планам Гитлера было не суждено сбыться – Германия потерпела поражение. Мы чтим этот подвиг. И чтим подвиг сотрудников НИУИФ, сотрудников комбината «Апатит», которые воевали на фронте, трудились в тылу, которые так же ковали все вместе победу. Низкий поклон, вечная память их подвигу. С праздником, с великим Днём Победы!».

У ветеранов НИУИФ достойные наследники. Институт по сей день остаётся лидером российской прикладной науки в области технологии производства минеральных удобрений, неорганических кислот и солей. Это крепкая мирная армия, которая снова держит в руках не меч, а плуг.  И хорошо помнит историю войны от своих кровных дедов. Главному инженеру ОП АО «НИУИФ» в городе Балаково Николаю Богомолову тоже есть кого в день Победы помянуть. «Мой дедушка по маме Иван Кознов воевал в Гражданскую войну, а на фронт Великой Отечественной ушёл прямиком из финских окопов, – вспоминает Николай Богомолов. – Осталось в памяти, как рассказывал мне дедушка про винтовки – трёхлинейки времён Гражданской войны. Пробивали пулей даже железнодорожную рельсу. Тогда я был поражён фактом и, возможно, это во мне  зажгло первую инженерную искру. Дед Иван успел ещё в армию меня проводить. Сказал напоследок, мол, служи так, чтоб за державу обидно не было.  А второй мой дедушка, дед Коля (я в его честь назван), не видел, как рос сын – мой отец, и внука своего, меня, то есть, так и не увидел. Он погиб в Сталинградской битве. Николай Богомолов был танкистом, а в мирной жизни водил трактор. Работал ударно, по-стахановски. Мой дед Коля – первый в Саратовской области кавалер Ордена Ленина. Орден гарантировал обладателю бронь призыва. Но Николай Богомолов отказался и в сорок первом ушёл добровольцем. Где –то под Волгоградом могила дедушки Николая. Но он и дед Иван всегда в моём сердце». 

На такие истории и имена опираются сегодняшние сотрудники ФосАгро. Генетическая память покрепче гранита будет. А пока мы помним,  Победа всегда будет за нами.