Владимир Путин поддержал идею обеспечивать участников СВО, получивших тяжелые травмы,  автомобилями с ручным управлением

Владимир Путин поддержал идею обеспечивать участников СВО, получивших тяжелые травмы,  автомобилями с ручным управлением

03.04.2024 09:27 Автор admin

Президент России Владимир Путин встретился с председателем Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анной Цивилевой.

Решение о создании фонда было принято год назад. Основной целью организации является персональное социальное сопровождение ветеранов CBO и семей погибших бойцов. Фонд оказывает содействие в получении мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, предоставление технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов, – говорится на сайте Кремля.

Анна Цивилева обратилась к президенту: «У нас есть некая инициатива от нашего фонда, которая заключается в том, что немногочисленная категория ребят, которые получили тяжелейшие ранения, в настоящее время находятся в колясках или имеют двойную ампутацию. Для этих ребят очень важно также социализироваться, они хотят работать. У нас есть уже опыт в некоторых субъектах.

Сейчас мы хотим выступить с инициативой, чтобы обеспечить этих ребят автомобилем с ручным управлением и включить в перечень средств реабилитации такую возможность. Нам не нужно дополнительное финансирование, мы это сделаем в рамках того финансирования, которое выделено фонду с учетом того, что эти автомобили имеют не такую высокую цену. Зачастую даже протезы стоят в два-три раза дороже, чем автомобиль. Для молодого человека это будет, возможно, судьбоносным решением. Он сможет ездить и на работу, особенно когда проживает в деревне, и в магазин, социализироваться».

«Будем считать, что этот вопрос решен», – ответил Владимир Путин.

Напомним, что в Саратовской области, как и в других регионах, есть проблема с обучением инвалидов вождению. Автошколы не берут на обучение инвалидов, кому требуется ручное вождение. Несмотря на то, что по закону должны создавать такие условия при существующих автошколах. В Саратове всего одна такая автошкола при центре реабилитации, а в районах нет. Ездить почти три месяца 2-3 раза в неделю в Саратов тяжело и дорого, как еще дороже переехать в областной центр на время обучения в автошколе. Подробней о проблеме в публикациях «Доступная среда. Авто». Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время визита в Балаково поддержал идею создания автошколы для инвалидов. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в ноябре 2023 обещал, что вопрос создания условий для обучения инвалидов в районах будут отрабатывать, но пока никакой новой информации нет. В конкурсе «Сильные идеи для нового времени» заявку с этой идеей из Балаково, несмотря на хорошие оценки, не отобрали даже в топ-1000.