«8 рубликов на 7 светящихся бубликов». Балаковские чиновники уверены, что в недостроенный парк надо ставить дорогие качели

«8 рубликов на 7 светящихся бубликов». Балаковские чиновники уверены, что в недостроенный парк надо ставить дорогие качели

27.02.2024 17:16 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково в этом году по программе благоустройства общественных территорий объявили аукционы для семи территорий. Всего предусмотрено около 34 миллионов. Из них 8,9 миллионов планируется на продолжение многострадального парка «Центральный». Но все эти миллионы, согласно документам, только на 7 светящихся качелей в виде колец в перголах. По итогам аукциона сумма может быть снижена, потому условно 8 млн.

Когда в 2023 году проводилось рейтинговое голосование по выбору парков и скверов для проведения работ на 2024 год, жителям показали одну картинку. Перечислено озеленение, лавки, урны, перголы, качели. Но жителям не сообщали, что вся сумма на парк по этой программе пойдет на один вид качелей. Об этом балаковцы ранее узнали из СМИ, и выбор этих элементов вызвал вопросы. Так как в парке вандалы уже неоднократно ломали деревянные качели на детской площадке. Просто выламывали и бросали в грязь. Долго ли продержатся светящиеся «бублики», прежде чем их испишут, оторвут?

Парк «Центральный», который горожане все еще называют «Полем дураков», – это почти 8Га неогороженной территории без охраны, без забора, чтобы закрывать на ночь, как делают в нормальных парках.

Сами светящиеся качели – вещь далеко не новая и не уникальная. Сегодня на совещании в администрации глава Балаковского района Сергей Грачев и руководитель УДХБ Эмиль Мамедов утверждали, что все будет в порядке. Такие качели стоят в других городах Саратовской области, все с ними нормально. В парке пообещали установить видеонаблюдение. И вообще, по мнению чиновников, нужно стремиться делать город краше, а не выбирать все только из бетона и металла, дерева, чтобы не ломали.

Но именно опыт других городов в обслуживании таких элементов стоило изучить, прежде чем, даже не обсудили с жителями, тратить на них четверть всей суммы благоустройства по итогам рейтингового голосования.

Во-первых, в парк «Центральный» и так уже устанавливали видеонаблюдение на этапе строительства, но когда доходит до того, что нужно искать вандалов, эти камеры оказываются бесполезными. Сами камеры со столбов не прыгают и хулиганов не выгоняют. А записи с них такие, что лица вандалов просто не разглядеть и не установить их личности. Соответственно, спрашивать возмещение ущерба не с кого.

Во-вторых, в Саратове, в Москве в общественных местах постоянно ходят сотрудники полиции, следят за порядком, чего в Балаково давно нет.

Производители качелей не дают гарантии, что будут ремонтировать эти качели за свой счет, если они сломались из-за неправильной эксплуатации. Вандализм – это тоже не гарантийный случай.

К неправильной эксплуатации относится не бережное использование, превышение нагрузки, когда на них виснут по несколько человек. И ни глава района, ни его замы вместе с главным архитектором Ириной Кондрашовой, не будут дежурить в парке день и ночь, объясняя жителям, как правильно кататься на этих качелях. Сергей Грачев не захотел учитывать негативный опыт других регионов, рассчитывая только на «позитивный позитив».

Стоит задуматься и знать, какие могут быть проблемы. Они ведь везде с этими качелями одинаковые. Февраль 2024 «В Рубцовске демонтировали популярные светящиеся качели-кольца — их испортили вандалы», – пишет ngs22.ru. Там горожане пинали качели, оставляя на них несмываемые следы от ботинок. Садились на них по несколько человек. Там мэрия тоже призывает жителей бережней относиться к городскому имуществу, только кто реагирует на эти призывы?

«Жители Тынды проигнорировали предостережение мэра и в первые же выходные сломали две только что установленные светящиеся качели», – писал asn24.ru еще в 2019 году. И видеокамеры не помогли.

Первые публикации о том, что такие качели устанавливают в разных городах и быстро ломают по всей России, датированы 2019 годом.

В Белогорске еще в 2019 году поставили такие качели в охраняемом парке, но и это не помогало избегать поломок не единожды за месяц.

В Волгограде неправильная эксплуатация привела к тому, что качели упали на детей. Огромные светодиодные качели упали на детей вместе с тяжелой цепью и карабином, это произошло в 2022 году. Проверка показала, что волгоградцы сами регулярно нарушали правила, ограничения  по весу, когда катались.

Как пишет «Блокнот Волгоград» причиной падения светящихся качелей оказался слишком быстрый механический износ крепления. Проверку проводило МБУ «Волгоградзеленхоз». Крепление качелей вышло из строя, поскольку постоянно испытывало перегруз от веса катавшихся.

Фото с места ЧП “Блокнот Волгоград”

На лысом поле из плитки собираются сделать дорогой непрактичный бантик

Безусловно, хочется, чтобы парк в Балаково стал красивым и популярным местом отдыха. С каждым годом сумма на достройку и наполнение парка из уст балаковских чиновников все больше, но «Центральный» так и остается полем, выложенным плиткой. Из цветов только самые дешевые петуньи. Деревья высаживали неоднократно, только они погибают без своевременного полива. Когда привозят воду, тротуарную плитку ломают тяжелой техникой, ведь автополива нормального нет. Летом в парке днем тяжело находиться, так как нет беседок, деревьев, негде спрятаться от палящего солнца.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время визита в Балаково в ноябре 2023 потребовал, чтобы парк доделали в 2024 году: «108 миллионов потратили, а парка нет. Если деньги потратили, хоть луж не должно быть». Глава Балаковского района Сергей Грачев тогда сказал, что в парке было освоено 108 миллионов, но на завершение нужно еще 220. Вячеслав Володин пообещал найти 110 миллионов, а 110 должен найти еще глава. Изначально проект парка был на 238 миллионов. 108 миллионов, которые помог привлечь в прошлые годы Вячеслав Володин, освоили. Потом еще около 20 миллионов, которые назвали благотворительностью бизнеса, на них установили детскую площадку. 238 – 108 – 20 = 110 миллионов? Но нет, чиновники запросили ровно в два раза больше. Как недостающая сумма могла вырасти в два раза? Проект был подготовлен неправильно, или его удорожание связано с тем, что на ходу начинают искать, что бы еще такое купить по цене крыла самолета, а по практичности как хрустальная вазочка, которой место на полке за стеклом, чтобы не трогали для сохранности?

Пока парк так и остается недостроем, в него годами продолжат закапывать деньги. Если бы он был готов, светящиеся качели могли бы стать финальным штрихом, красивым бантиком. Пока же получается обратное: на лысом поле из плитки собираются сделать дорогой непрактичный бантик, перерезать ленточку, а потом жаловаться на неразумных вандалов.