Госдума отдала СМИ и рекламный бизнес на заклание монополистам. Роскомнадзор признал, что тарифы посредников ОРД никак не регулируются!
26.07.2023 21:51Редакция ProBalakovo получила второй ответ на открытое письмо президенту России Владимиру Путину по поводу принятого закона о маркировке интернет-рекламы через токены, который наносит огромный ущерб предпринимателям и СМИ. Напомним, депутаты Госдумы спешно приняли закон о маркировке всей рекламы в интернете через частных посредников ОРД с получением индивидуальных токенов на каждую публикацию. Токены (набор букв и цифр) операторы выдают платно! Нужно платить абонентскую плату ежемесячно, плюс проценты с каждого рекламного договора и еще комиссию за пополнение кабинета у ОРД. По деньгам выходит больше, чем индивидуальные предприниматели и самозанятые должны налогами государству! Только вдумайтесь, депутаты обязали бизнес платить лишние деньги искусственно созданным частным посредникам, а не государству в бюджет! С 1 сентября 2023 ввели огромные штрафы за невыполнение этого закона, за отсутствие токенов или ошибки при маркировке. Закон, который депутаты пролоббировали под видом благих намерений контроля за распространением рекламы в интернете, особенно рекламы вражеских зарубежных заказчиков, в реальности привел к созданию семи посредников-монополистов, которые наживаются на всех остальных. И как подтвердил ответ Роскомнадзора, тарифные аппетиты этих посредников законодательно никак не регулируются!
Сначала опубликую ответ от Роскомнадзора. Именно ему дали функцию контроля за рекламой в интернете, с возможностью переложить техническую часть на частных операторов-посредников.
Реклама – это сейчас настолько размытое понятие, что нужно заключение УФАС по каждому индивидуальному случаю?
Роскомнадзор пытается объяснять, что такое реклама. Но с позиции УФАС. Сам Роскомнадзор даже не знает, что точно реклама или нет. В ответе сказано, что рекламой может считаться информация, которая распространяется даже бесплатно, без договорных отношений, безвозмездно. Или может не считаться рекламой информация, которая опубликована за деньги. Гениально!
«Оценка информации на предмет ее отнесения к рекламе или информации, не являющейся рекламой, осуществляется ФАС России в каждом конкретном случае, исходя из содержания такой информации и всех обстоятельств ее размещения», — написано в документе.
В чатах рекламщиков уже тысячи вопросов о том, что могут посчитать рекламой, а что нет. Что надо маркировать, а что не надо. И ответить точно никто не может! Цена ошибки слишком дорогая, за отсутствие токена на рекламе штраф юрлицам от двухсот тысяч до полумиллиона! Для физлиц от 10 до 100 тысяч. Разместить рекламу, хоть за 300 рублей, хоть за 5 тысяч без токена, и отдай штраф половину квартиры! Преступники, убившие или покалечившие людей, выплачивают компенсации морального и физического вреда потерпевшим порой меньше, чем штраф за невыполнение бюрократического бреда, не имеющего точных прописанных определений. Даже за продажу алкоголя без документов на первый раз есть ответственность в виде предупреждения, затем штрафы по 10 тысяч рублей (за факт, даже не с бутылки), а за рекламу без маркировки сразу огромный штраф. А ведь это только информационная услуга, а не алкоголь или продукт питания, которым можно отравиться.
Каждый раз писать запрос в УФАС с просьбой дать разъяснение, посчитают они публикацию рекламой или нет, ждать несколько дней, нужно ли получать токен, это можно вообще не работать.
Более того, из ранее полученного ответа УФАС следует, что в понимании их ведомства маркировка рекламы – это только слово Реклама и гиперссылка на рекламодателя в тексте! Все! Им не нужны никакие токены! Я написала уточняющий запрос, а как же навязанные законом токены, мне продублировали ответ, что маркировка – это слово реклама и ссылка.
Далее, вопрос о тарифах. Почему, за получение токенов операторам придется платить больше, чем налогов государству?
Ответ Роскомнадзора: «Вопросы стоимости услуг операторов рекламных данных нормативными правовыми актами не регулируются. По информации операторов рекламных данных ООО «Яндекс ОРД» и ООО «ВК Рекламные технологии», услуги по передаче информации о рекламе, размещенной в сети «Интернет», и присвоению идентификатора рекламы оказываются пользователям на безвозмездной основе».
Это откровенная ложь, которую в официальном ответе дает Роскомнадзора, главный блюститель достоверности распространяемой информации! 5 из 7 операторов рекламных данных уже опубликовали свои первые тарифы. Об этом есть публикации СМИ и информация о тарифах на сайтах самих ОРД. У Ozon ОРД минимальный ежемесячный платеж 5 тысяч рублей. Стоимость услуг будет складываться из объема загружаемых креативов (МБ) и полученных токенов (идентификаторов рекламы). Стоимость загрузки 1 МБ и присвоение токена — по 10 рублей. При этом минимальный ежемесячный платеж составит 5000 рублей. То есть, если пользователь загрузил кампании на меньшую сумму, он все равно заплатит 5000 рублей по итогам месяца.
Что такое 1 МБ, если хорошее фото весит несколько МБ? А видео может весить сотни МБ и несколько ГБ. Переплачивать по несколько тысяч, чтобы только загрузить оператору видеосюжет или программу с рекламой за объем? У некоторых операторов, кроме ежемесячного платежа, и комиссии за пополнение их же рекламного кабинета, в тариф входит от 1% всего рекламного договора, на который получают токен! Не от объема загруженных данных, а от бюджета!
Операторы рекламных данных первые месяцы после принятия закона давали делать маркировку бесплатно. Так как сами технически до сих пор не могут обеспечить работу без сбоев и продолжают менять личные кабинеты. И даже у этих операторов ООО «Яндекс ОРД» и ООО «ВК Рекламные технологии» на сайтах черным по белому написано, что бесплатные услуги только до сентября 2023 года! Ровно до того дня, с которого не начнут штрафовать на безумные суммы за отсутствие токенов.
Даже минимальные 5 тысяч в месяц за услуги ОРД умножить на 12 месяцев – это 60 тысяч рублей в год! А платить придется каждый месяц годами, так как за каждую промаркированную рекламу нужно вечно сдавать через этих операторов отчет о количестве просмотров. Даже притом, что просмотры вообще никак не привязаны к стоимости договора, у многих оплата за факт публикации поштучно или баннеры на неделю, месяц!
Для крупных компаний это может и не так страшно, выкрутятся за счет повышения стоимости. А как быть индивидуальным предпринимателям, малым редакциям региональных СМИ, самозанятым блогерам? Речь о простых гражданах, а не блогерах-миллиардерах, они и так все на виду в Москве. Их и без маркировок находят.
Неизбежное повышение стоимости рекламных услуг из-за маркировки отразится на том, что производителям рекламируемых товаров и услуг придется повышать цены. Расплачиваться придется всем, так или иначе.
ИП за себя ежемесячно платит взносы около 4 тысяч пенсионные и медстрах, на упрощенной системе налогообложения 6 % с дохода в год, из которых вычитают взносы. Дополнительные взносы в ПФР составляют 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей в год. В итоге операторам, даже лично на моем примере предпринимателя-инвалида без наемных сотрудников (социальное предприятие СМИ) в городе Балаково Саратовской области, придется платить больше, чем государству! Были бы деньги, я давно мечтала нанять второго корреспондента, чтобы не работать одной по 12-16 часов в сутки одной без отпуска и практически без выходных 4 года! Но нет, теперь плати ОРД или закрывайся!
Сколько денег еще ОРД получат процентами от рекламных договоров федеральных СМИ, у которых реклама стоит миллионы? Почему бизнес обязали делиться с этими посредниками?
Плюс ко всему выполнение маркировки занимает много рабочего времени, а оно тоже стоит денег. За это придется платить лишнему сотруднику, предпринимателю тратить свое время, вместо работы и поиска новых клиентов. Или придется платить за дополнительные услуги маркировки под ключ этим же операторам немалые деньги.
Некоторые операторы уже предлагают отдать им свои ресурсы под размещение рекламы с условием, что они сами будут публиковать своих клиентов, маркировать, а владельцу сайта, группы или канала будет идти только часть денег за просмотры. Пока владелец ресурса или СМИ будет вкалывать, чтобы писать новости, снимать видео, наполнять его контентом, привлекающим посетителей, посредники станут зарабатывать на чужом труде за одолжение избавить от бюрократии с маркировкой.
Можно ли передавать информацию Роскомнадзору в его реестр без посредников ОРД и их платных услуг? Нельзя! Финиш, занавес и аплодисменты нашим «гениальным» законодателям!
Заодно и Роскомнадзору, который наивно полагает, что частные компании будут бесплатно предоставлять токены и хранить огромное количество данных минимум 5 лет.
Как только наступит сентябрь, тестовый период закончится, начнутся штрафы. И учитывая количество ОРД, всего 7, их тарифы будут примерно одинаковыми. И закон никак не регулирует, сколько они дальше захотят процентов с договоров и как вырастет ежемесячная плата. Ведь пока далеко не все начали маркировать, а через месяц с небольшим просто будет некуда деться, если только не закрывать бизнес.
Тарифы на ЖКХ регулируются, их должны их обосновывать, есть ограничения, на сколько их можно повышать ежегодно. Тарифы мобильных операторов, операторов по вывозу мусора и прочих. А в интернет-рекламе создали посредников, предоставленных самим себе! Весь российский рекламный бизнес и интернет-СМИ поставили на колени перед этими частными посредниками! Не только рекламщиков, но и представителей бизнеса, производителей товаров и услуг, обязали при заказе рекламы следить, чтобы ее маркировали токенами, иначе им тоже огромный штраф!
Депутаты Госдумы проигнорировали обращения журналистов и рекламщиков о том, что закон абсурдный, невыполнимый и просьбы отложить штрафы.
Данный закон противоречит Конституции РФ и закону «О средствах массовой информации»!
Конституция Статья 29. 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 3 Закона «О СМИ». Недопустимость цензуры
Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.
Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, — не допускается, — гласит закон.
Для получения токена, до публикации в СМИ редакции, как и другие распространители публикаций (статьи, новости, фоторепортажи, видеосюжеты, баннеры и т.д.) обязали отправлять каждую публикацию частному посреднику оператору рекламных данных, вместе с ней договор на размещение этой рекламы. И только получив токен, разрешается публиковать эти материалы на своих интернет-ресурсах! Что это, если не цензура?
Не просто цензура, но еще и фактически акцизы с рекламы. И в карман частных операторов, а не государства!
Авторы законопроекта подали пакет документов, что создание системы учета интернет-рекламы не приведет к лишним расходам бюджета. И предусмотрели возможность для Роскомнадзора поручить технические функции по сбору и хранению информации операторам рекламы. В этих технических функциях и зарыта та самая собака! Технические функции – это сбор, хранение информации и выдача токенов. Хранение баснословного объема информации – публикаций, фото, видео, договоров и отчетов. Это все требует невероятного количества места на серверах и работы специалистов, соответственно – это лишние расходы. Правительство поддержало законопроект, только как не требующий лишних бюджетных денег, да только эти расходы свалились на самих распространителей рекламы в виде тарифов ОРД.
И, естественно, операторы закладывают в эти тарифы свою прибыль. Иначе зачем им этим заниматься? Для чего это дублирующее хранение рекламной информации на серверах ОРД, если она и так будет публично размещаться и храниться в СМИ? Это не телефонные разговоры и переписки, которые хранят мобильные операторы на случай, если придется искать преступников, террористов.
Почему УФАС допустила принятие такого закона, ограничивающего всех распространителей рекламы платными посредническими услугами нескольких операторов, если им самим из их ответа токены не нужны?
Так чем на самом деле занимаются депутаты Государственной Думы, принимая такие законы? Это поддержка бизнеса, особенно малого? Это забота о пополнении бюджета, когда лишние деньги обязали платить не государству, а кучке монополистов?
Кто истинные авторы этого закона: депутаты или компании, получившие статус ОРД и лишнюю прибыль из воздуха?
Если Роскомнадзор и УФАС хотят систему контроля за рекламой, то нужно разрабатывать такую систему, чтобы не было никаких лишних прослоек в виде частных операторов. И тем более предварительной загрузки рекламных материалов на согласование. Есть законы, в которых прописана ответственность за распространение недостоверных сведений, нельзя рекламировать запрещенные вещества и т.д. Если есть претензии к какой-то конкретной рекламной публикации, то нужно предъявлять претензии к ней, к ее распространителям, а не загонять всех на заклание к ОРД.
Маркировка рекламы должна быть единой для всех СМИ, без создания «колонии строгого режима» только для интернет-СМИ.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин был против принятия закона о едином операторе рекламы, по которому те же законотворцы, как Кирьянов, предлагали на 30 лет отдать управление всей наружной рекламой и объявлениями одному оператору. Тот закон отклонили, как грозивший уничтожить рекламный бизнес.
Но этот принятый закон, не с одним оператором, а семью, он бизнес не уничтожает? Разве это было прописано в законопроекте? В нем только блага от контроля, особенно за зарубежными «вражескими» распространителями рекламы, которые могут влиять на мнение населения. Это полный бред, какой был и в отклоненном законопроекте. Ведь маркировать обязали абсолютно все, и российскую рекламу, даже рекламу собственного бизнеса как «саморекламу». СМИ вообще с иностранным финансированием лишний раз сейчас не связываются из-за риска попасть в список ионоагенов. Введите отдельную систему для рекламы зарубежных заказчиков, а российских оставьте в покое! Пусть зарубежные платят, а мы-то за что страдаем?
В условиях санкций и импортозамещения российским компаниям надо развиваться, продвигать свою продукцию. Без рекламы это невозможно. И СМИ не могут существовать без рекламы. Российские СМИ, распространяющие социально важную информацию. СМИ в малых городах, где людям тоже нужны местные новости, а федералам до них нет дела.
Хороший «подарок» от ЛДПР (автор закона депутат С.А.Жигарев) и соавторов из «Единой России» перед сентябрьскими выборами, а главное — перед мартовскими?
Депутаты от «Единой России» настолько расслабились из-за своего большинства в Госдуме, что им можно принимать некачественные законы во вред бизнесу, государству? «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, партия «Новые люди» поднимали вопрос об избыточности законов по маркировке всего подряд. Эти законы лоббируют владельцы систем маркировки и производители оборудования для нее.
Так Госдума своим большинством слышит требования президента Владимира Путина создавать условия для развития бизнеса и не душить его бюрократией? В тех документах, который подписал президент, ведь нет ничего о тарифах ОРД? Штрафы придумали, а про сдерживание тарифов не побеспокоились. Так торопились принять закон, даже не допустили мысли, что нужно делать систему без посредников. Это законы, по которым бизнесу придется платить десятки и или сотни тысяч в год ОРД за то, чтобы просто продолжать свою работу в анонсированную президентом пятилетку созидательного предпринимательского труда?
«Взбесившийся принтер» уходит на летние каникулы
Сегодня депутаты Госдумы провели итоговое заседание весенней сессии и вместе с председателем Вячеславом Володиным порадовались, какие замечательные законы они успели напринимать и отправляются на каникулы. Их не волнует, что когда они вернутся к работе, предпринимателей уже будут штрафовать. Что расплачиваться за их некачественное законотворчество придется бизнесу и СМИ. Обращение по поводу этого абсурдного закона направлено и Генеральному прокурору Игорю Краснову, создавшему межведомственную рабочую группу, целью который будет ликвидация административных барьеров для бизнеса. Может хоть прокуратура поможет исправить то, что наделали «народные избранники», пока они позагорают в отпусках.
Инна Чумичкина, главный редактор СМИ ProBalakovo, индивидуальный предприниматель-инвалид со статусом социального предприятия.