Администрация Балаковского района дает разъяснения о ходе реализации программы переселения

Администрация Балаковского района дает разъяснения о ходе реализации программы переселения

11.07.2023 08:01 Автор admin

В период с 2017-2021г. на территории города Балаково проводилась системная и планомерная работа по признанию многоквартирных жилых домов непригодными для проживания и подлежащими сносу.

В соответствии с требованиями п.10 ст.32 Жилищного кодекса РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

В связи с чем, постановлениями администрации БМР во исполнение требований ст.32 Жилищного кодекса РФ для собственников МКД устанавливался разумный срок для осуществления мероприятий по их сносу. В подавляющем случае указанный срок датировался декабрем 2023г. В соответствии с жилищным законодательством РФ, в случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

Собственникам изымаемых жилых помещений взамен предоставляются иные жилые помещения с зачетом стоимости изымаемого жилья в выкупную стоимость. Таким образом, предоставление жилого помещения взамен аварийного неизбежно осуществляется путем реализации процедуры изъятия для муниципальных нужд жилых помещений и земельного участка, на котором расположен такой многоквартирный дом. Механизм переселения из ветхого жилья с сопутствующей процедурой изъятия у собственников ветхих жилых помещений, с предоставлением взамен нового жилья осуществляется в настоящее время в рамках реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда.

На территории Балаковского муниципального района проводятся мероприятия по реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Балаково на 2022 – 2025 годы», утвержденной постановлением администрации Балаковского муниципального района от 07.12.2022 № 4813.

В связи с увеличением объемов финансирования программы за счет средств федерального и областного бюджета переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Балаковского муниципального района будет проходить поэтапно: – 1 этап – 2022 – 2023 годы (23 многоквартирных дома), – 2 этап – 2023 – 2024 годы (58 многоквартирных домов) и охватит расселение, в том числе и многоквартирных домов, признанных аварийными с 2017-2021г., для которых ранее собственникам устанавливался разумный срок для сноса до декабря 2023г.

Мероприятия для реализации программы переселения требуют от органа местного самоуправления документально оформленного решения об изъятии земельного участка под МКД и жилых помещений, расположенных в нем, для муниципальных нужд, издание соответствующего постановления возможно только после истечения срока, установленного собственникам для сноса аварийного дома.

Для ускорения процедуры изъятия и заключения соглашений с собственниками помещений о предоставлении им взамен иных жилых помещений, администрацией БМР принято решение о внесении изменений в ранее изданные постановления администрации БМР, согласно которым сокращается срок для сноса ветхих домов для собственников МКД до 01.08.2023г. Это позволит администрации БМР запустить процедуру изъятия жилых помещений уже с августа 2023г., а не в декабре 2023г., чтобы успеть реализовать все запланированные на 2023-2024г. мероприятия по переселению в отношении данных домов.