Выборы в Балаково. Подвозы избирателей и сотни голосующих «по заявлениям» в одной школе

Выборы в Балаково. Подвозы избирателей и сотни голосующих «по заявлениям» в одной школе

17.09.2021 20:28 5 Автор admin

В Балаково сегодня прошел первый день голосования по выбору депутатов Государственной Думы. Наблюдатели заметили необычную активность избирателей в школе №7. В здании этой школы два участка №504 и №506.

На участке №504 число избирателей включенных в список на момент открытия помещения для голосования 2009. Число избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на данном участке, 454. Исключенных в связи с заявлением о желании голосовать на другом участке 258. Председатель на участке №504 Сания Аблязова (работает в администрации Балаковского района – консультант, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).  По ее словам, жалоб не было. Избиратели голосовали активно, на 15:30 больше 300 человек. «Ну как очереди? У нас дистанцию соблюдают 1,5 метра. Потому говорят очередь», – сказала председатель УИК Сания Аблязова.

Наблюдатели отметили, что утром на этот участок десятками приезжали работники сферы образования и здравоохранения. Это зафиксировали и на видео. Член УИК №506 с правом совещательного голоса Дамир Хисяметдинов рассказал корреспонденту ProBalakovo о происходившем в школе. И какая разница по желающим проголосовать на этих участках. На участке №504 обычные урны для бюллетеней, а на участке №506 КОИБ – комплексы обработки избирательных бюллетеней. На видео и скриншотах с записей видно, что голосующие стояли толпой, и дистанцию 1,5 метра не соблюдали.

 «На соседнем участке УИК №504 утром наблюдал подвозы избирателей в районе девяти часов. Около 40 человек подъехали, я снял их на видео. И оправил жалобу на карту нарушений. Ближе к десяти часам тоже был подвоз. На нашем УИК №506 проголосовали 167 человек (на 15:30). И всего список по заявлениям от избирателей, которые будут голосовать на нашем участке по месту нахождения, 24 человека», – сказал Дамир Хисяметдинов. В одной школе в соседних помещениях разница по желающим проголосовать «по месту нахождения» больше 400 человек – 23 на участке с КОИБ и 454 с обычными урнами.

Рядом со школой №7 Гимназия №1. Там тоже два участка. На УИК №512  «по месту нахождения» захотели голосовать 267 человек, участок №513 всего 118.

На конец первого дня голосования в Балаково и Балаковском районе наблюдатели заявили о массовом подвозе избирателей на двух участках. Это участок №504 в школе №7 и участок в селе Натальино. Избирательная комиссия Саратовской области сообщила, что на этих выборах в регионе всего написали заявления о голосовании не на своих участках, а по месту нахождения, всего больше 64 тысяч граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.