В Балаково избирательные комиссии обзванивают инвалидов и ветеранов. ТИК это отрицает

В Балаково избирательные комиссии обзванивают инвалидов и ветеранов. ТИК это отрицает

15.09.2021 17:16 3 Автор admin

Сегодня в Балаково инвалидам начали звонить на их личные номера мобильных телефонов. Обращались точно по фамилии и имени. Звонившие представлялись членами участковых избирательных комиссий и предлагали инвалидам и ветеранам голосовать на дому.

Откуда у избирательных комиссий персональные сведения граждан как номера телефонов и информация об инвалидности или что они ветераны? Ведь к избирательному процессу это не имеет никакого отношения. А граждане с инвалидностью при желании сами могут звонить и приглашать членов комиссии, если хотят проголосовать дома.

Среди тех, кому позвонили с подобным приглашением и главный редактор ProBalakovo Инна Чумичкина. Звонившая женщина не знала, что обращается к журналисту. Она представилась членом избирательной комиссии и предложила голосовать дома. На уточняющие вопросы сказала, что у нее список с именами и телефонами. У нее также были данные, что в этой семье еще один инвалид, его данные.

Редакция обратилась за комментарием к председателю ТИК  Балаковского района Татьяне Шошкиной. Откуда у участковых комиссий списки инвалидов с номерами мобильных? И почему комиссии их обзванивают?

«Ничего не знаю. Откуда у комиссий могут быть такие данные?! У них сведения избирателей, которые мы передаем. Там фамилия, имя, отчество, год рождения и сведения о месте жительства. Все! Больше ничего нет. Я не имею представления, кто звонит, откуда берут данные. Мы таких поручений не давали. Не могу прокомментировать. Да у нас и нет таких сведений», – заявила Татьяна Шошкина.

После этого главный редактор сразу перезвонила на тот номер, с которого звонили и предлагали голосовать дома. Диктофонная запись этого разговора есть. Ответила женщина.

  – Избирательная комиссия №497, в ГЦИ которые сидят (Городской центр искусств на улице Коммунистической). Мы предлагаем доехать до дома и проголосовать, если у вас есть такое желание. У меня написано вы ветеран, – сказала дама.

– Не ветеран, а инвалид

– Инвалид? Я обзваниваю тех, кто не может ходить, я так поняла, – уточнила член комиссии.

– А откуда у вас сведения?

– Мы ходили прям по домам, спрашивали

– К нам никто не приходил.

-Может нам соседи сказали. Мы все дома прошли. Может, со слов соседей записали.

– А вы сами в комиссии? Вдруг мошенники? Простите, как вас зовут, чтобы по имени обращаться?

 – Мы сами сидим в комиссии 497 участок вы к нам относитесь, – сказала женщина. Она назвала свое имя Сирюза.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Балаковского района Татьяна Шошкина отрицает, что у членов участковых комиссий могут быть лишние сведения.  И настаивает, что комиссиям не давали поручения обзванивать избирателей. Возникает вопрос. Зачем тогда это делает УИК? Зачем они якобы от соседей собирают персональные данные избирателей – инвалидов, ветеранов, кому тяжело ходить, а кому нет, которым можно предложить надомное голосование? И сколько соседей могли дать данные о таких избирателях, чтобы у комиссии набрался список для обзвона?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.