Губернатор Саратовской области ответил, почему совершает рабочие поездки с кандидатом в депутаты Госдумы Николаем Панковым

Губернатор Саратовской области ответил, почему совершает рабочие поездки с кандидатом в депутаты Госдумы Николаем Панковым

03.08.2021 17:14 4 Автор admin

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время рабочей поездки по региону посетил Вольский район, затем заехал в Балаково. Губернатор ездил со свитой чиновников и с кандидатом в депутаты Государственной Думы по округу №164 Николаем Панковым. Они осматривали строящиеся объекты и перед телекамерами рассказывали о том, что делается для благоустройства, строительства дорог.

В Балаково осмотрели участок на улице Братьев Захаровых от улицы Ленина до улицы Гагарина, где планируется построить новую дорогу от моста Победы. Валерий Радаев заявил, что работы по подготовке участка, выносу коммуникаций должны идти активней. На дороге ближе к улице Гагарина работали два экскаватора. Как было сказано, это выносят коммуникации по водоснабжению.

«Не надо две недели ждать, нужно усилят, с той стороны (со стороны улицы Ленина – прим.) поставить, чтобы шли на эти коммуникации», – добавил Николай Панков. Глава Балаковского района Сергей Грачев пообещал, что техники будет больше.

Отметим, что аукцион на строительство дороги был объявлен только вчера. “Вторая очередь строительства мостового перехода через судоходный канал в городе Балаково. Строительство магистральной автодороги по ул. Братьев Захаровых. Вынос инженерных сетей из зоны строительства”. 1 этап: “Строительство 2-х полосного участка автодороги по ул. Братьев Захаровых от ул. Гагарина до ул. Ленина”, – так называется объект закупки. Соответственно возникает вопрос, на каком основании работы по выносу коммуникаций должны проводиться до определения подрядчика и до подписания договора? Насколько законные такие требования?

Еще один вопрос касается предстоящих выборов. Почему губернатор совершает рабочие поездки с зарегистрированным кандидатом в депутаты Государственной Думы? Глава региона ездит по городам и селам с чиновниками, спрашивает о текущей работе с глав районов, дает поручения. Эти поездки освещаются в СМИ и пресс-службой правительства Саратовской области. В ходе этих рабочих поездок со своими замечаниями и предложениями выступает и кандидат в депутаты Николай Панков. О чем тоже пишется в официальных пресс-релизах, в том числе на сайте регионального правительства.  

Напомним, согласно статье 62 Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы», предвыборной агитацией признаются:

4) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах) в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

5) распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей;

6) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, кандидату (кандидатам).

Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

1) органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления;

2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим.

Этот вопрос губернатору Валерию Радаеву задал корреспондент ProBalakovo. Первым начал отвечать сам Николай Панков.

– На сегодняшний день я являюсь депутатом Государственной Думы. Исполняю свои обязанности как депутат Государственной Думы. Что касается выборной тематики, я просил бы здесь не рассматривать, эти провокационные вопросы не ставить. Я как действующий депутат имею право работать со своими избирателями. Что касается выборной, вы нас не втягивайте в это, – сказал Панков.

– Причем здесь работа с избирателями, если вы с губернатором осматриваете?

– Депутат Государственной Думы имеет право быть с губернатором. Никаких нарушений нет.

– Почему одному кандидату в депутаты предоставляется такое преимущество?

-Потому что другой кандидат в депутаты, наверное, не является депутатом Государственной Думы действующим. Если он является депутатом действующим, то он должен работать. Он за это получает деньги, – настаивал Николай Панков.

– А если другие кандидаты захотят с вами ездить?

– Конечно! Я с удовольствием! – сказал губернатор Валерий Радаев.

Николай Панков настаивал, что он работает как депутат. На уточняющие вопросы, разве работа депутата в осмотре объектов, а не законотворчестве, он ответил и работа с избирателями, и работа в округе.

Статус депутата ГД определяется Конституцией РФ и Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы».

В соответствии с ним формами деятельности депутата являются:

участие в пленарных заседаниях, работе комитетов и комиссий, а также в парламентских слушаниях;

внесение законопроектов и поправок к ним;

внесение парламентского и направление депутатского запроса;

обращение с вопросами к членам Правительства, приглашенным на заседания.

Осмотр дорог, тротуаров, участие в рабочих поездках глав регионов не входят в обязанности депутатов Госдумы. Кроме этого, в законе о выборах нет особых условий предвыборной агитации для кандидатов в депутаты, которые являются действующими депутатами Госдумы. Последнее заседание Госдумы 7 созыва провели 17 июня 2021. Следующее заседание уже пройдет с новыми депутатами.

Получится ли у других кандидатов депутаты Госдумы присоединится к губернатору Саратовской области во время его рабочих поездок, мы обязательно сообщим. А данную публикацию просим считать официальным обращением в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по поводу описанных фактов на предмет нарушения выборного законодательств в части агитации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.