На пути к лучшему

На пути к лучшему

14.07.2021 14:28 Автор admin

Итальянский архитектор, теоретик, историк и профессор архитектуры Паоло Портогези о своих архитектурных творениях говорил: «Я заимствую свои формы у природы. Самая комфортная для глаза визуальная среда — природа, а в ней нет ни одной прямой линии». Что для итальянца прекрасная реальность, то россиянину на периферии – мечта. У Волжской Венеции, как иногда называют Балаково, есть шансы начать меняться в сторону правильной экологичной городской среды. И активно способствует этому компания «ФосАгро». Производитель экологически чистых витаминов роста направляет на эти цели дополнительно 170 миллионов рублей.

Город ждёт

9 июля Администрация БМР и Балаковский Филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро») подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации экологических проектов и развития городской среды. А идея появилась ещё раньше, и не в Балакове, а в Москве в Государственной Думе. О том, что город на Волге пора преображать говорили заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Андреевич Гурьев и спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, для него Балаково – это особенный город. «В самое непростое время моей политической карьеры его жители меня поддержали. Со своей стороны, стараюсь делать то же самое», – прокомментировал Вячеслав Викторович. 

Город Балаково знаменит на всю страну своей промышленной и культурной историей. И повод гордиться своей малой родиной у балаковцев появится снова, уверен генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. На встрече в Государственной Думе он отметил: «Мы понимаем, как важно поддерживать города, в которых живут наши работники. Забота о здоровье горожан подразумевает необходимость грамотного благоустройства, сохранение существующего красивого ландшафта и проектирование новых зон отдыха и досуга. Такая задача стоит перед нами сегодня. Принято решение направить 170 млн. рублей на ремонт и реконструкцию парков, скверов, аллей и памятников истории».

Красота повсюду

Это будет совместная работа власти и социально ответственного бизнеса. Опыт для компании не новый. «ФосАгро» и Правительство Саратовской области ежегодно подписывают соглашения о сотрудничестве, начиная с 2005 года. На реализацию благотворительных проектов и инициатив, направленных на обеспечение устойчивого развития Балаково и Саратовской области, в 2021 году будет выделено не менее 172 млн руб. С подписанием вышеуказанного соглашения эта сумма будет удвоена.

Дополнительные 170 миллионов рублей направят на ремонт набережной судоходного канала в районе перемычки (мыс Ерошкина), благоустройство городского пляжа. Планируется восстановить памятник борцам за советскую власть, продолжить работы на Аллее Героев, ведущей к Обелиску памяти балаковцев, погибших в Великой Отечественной войне. Также в программе работ, вошедшей в соглашение, заключенное между компанией и администрацией БМР благоустройство семи скверов в разных частях города. 

Правильные цены на удобрения – гарантия стабильности

Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации экологических проектов и развития городской среды подписали Глава Балаковского района Сергей Грачёв и директор Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Андрей Шибнев. В церемонии приняли участие: депутат Государственной думы ФС РФ Николай Панков, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров. Возможность увеличить финансовую поддержку города – следствие того, что цены на рынке удобрений восстановились на благоприятном после нескольких лет падения. Это по словам экспертов, позволяет повысить экономическую устойчивость производителей витаминов плодородия, увеличить налоговые отчисления предприятий отрасли в бюджеты всех уровней. Кроме того, существующий сейчас уровень цен на удобрения, при устойчивом росте цен на сельхозпродукцию, обеспечивает высокий уровень рентабельности предприятий отечественного АПК.  Депутат Государственной Думы Николай Панков обратился к участникам церемонии подписания: «Компания «ФосАгро» выпускает столь нужную продукцию для сельхозпредприятий, и во многом благодаря этому сегодня все аграрии получают хороший урожай. Причём, в условиях рискованного земледелия работают не только с традиционными культурами, но и выходят на новые виды сельхозпродукции, что делает их конкурентоспособными. То, что на нашей территории работает производитель минеральных удобрений и у аграриев есть возможность приобрести продукцию и быстро получить ее очень эффективно. В последние 3 – 4 года наши аграрии в этом убедились. Присутствие надежного социального партнёра в лице ФосАгро видят и обычные жители».

В этом году в бюджет области от компании «ФосАгро» поступит один миллиард 686 миллионов рублей. Фактически в три раза больше, чем в прошлом году. Так что у Балакова есть все шансы начать новую страницу в своей истории –  экологичную и комфортную. Чтобы, как у итальянцев, глаз радовался.

Продолжение добрых дел

Новые проекты – это повод ещё раз вспомнить о тех, что уже успешно работают. Участники подписания после церемонии отправились на объекты, которых социальная политика компания «ФосАгро» касается самым непосредственным образом.  Один из примеров – программа «ДРОЗД–Село», которую «ФосАгро» реализует совместно с районной администрацией с 2015 года. Участники торжественной церемонии подписания Соглашения отправились в Маянгу, где убедились в эффективности работы. Здесь есть зал для занятий боксом и греко-римской борьбой, тренажёрный зал. А недавно построен ещё и сельский стадион. Директор местной школы рассказывает: «Никогда на школьном дворе не было так оживлённо. Пожилые соседи, которые помнят школу советских времён и ту, что была после девяностых, и те говорят, что никогда за свою жизнь не видели так много детей в школе. Поэтому очень отрадно, что ФосАгро и ДРОЗД-село нам помогает.

Компания ФосАгро продолжает активно поддерживать клуб «Турбина», который в прошлом году стал Чемпионом России по спидвею. Образование ещё один из приоритетов социальной политики компании «ФосАгро». Шефство над балаковской школой № 25 приносит блестящие результаты. Она уже третий год подряд входит в число 500-т лучших школ страны. И не случайно. Благодаря поддержке компании «ФосАгро» здесь открыты профильные «ФосАгро-классы», оборудована научно–исследовательская лаборатория, где ребята изучают физику, химию, информатику, а ещё осваивают проектирование и даже 3D-моделирование. В школе разместился Центр АНО «ДРОЗД-Балаково» – тоже проект компании, работающий под девизом «Детям России – Образование, Здоровье и Духовность». Здесь же, на территории школы «ФосАгро» установила комплекс для сдачи нормативов ГТО. А теперь в планах строительство стадиона. На протяжении десяти лет предприятие возвращает исторический облик Свято-Троицкому храму. За минувшие два года при поддержке «ФосАгро» здесь прошли поистине уникальные работы по восстановлению мозаичных икон. Это лишь малая часть социальных проектов компании. В целом на развитие социальной инфраструктуры г. Балаково и Саратовской области за последние пять лет «ФосАгро» направила около полутора миллиардов рублей.

Партнёрский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.