Половодье на Саратовском гидроузле ожидается с 24 апреля

Половодье на Саратовском гидроузле ожидается с 24 апреля

16.04.2021 10:41 Автор admin

Половодье на Средней Волге прогнозируется спокойным, в пределах нормы. Об этом сообщили гидроэнергетики на встрече с журналистами, посвященной теме половодья-2021 и особенностях работы гидростанций в этот период. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции, которая связала два региона и две гидростанции – Жигулевскую ГЭС в Самарской области и Саратовскую ГЭС в Саратовской области.

К площадке пресс-центра редакции «Комсомольская правда – Самара» по видеосвязи присоединился пресс-центр г. Балаково – редакция газеты «Балаковские вести». В брифинге приняли участие журналисты и блогеры Самарской и Саратовской областей. На их вопросы ответили директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин, начальник главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко и начальник ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова.

Совместные информационные встречи по освещению хода половодья между гидроэнергетиками двух ГЭС стали традиционными. Это объясняется особенностями работы гидроузлов. Саратовское водохранилище не обладает аккумулирующей функцией и является транзитным: весь объем поступающей от Жигулевской ГЭС воды Саратовский гидроузел обязан пропускать в нижний бьеф. Во многом гидрологическая обстановка на Саратовской ГЭС зависит от Жигулевской гидроэлектростанции, так как она является основным регулятором стока воды на Средней и Нижней Волге.

По данным Росгидромета на площади водосбора Саратовского водохранилища по состоянию на 10 апреля 2021 запас воды в снежном покрове фактически составил – 7 мм, т.е. 33 % от нормы (при  норме 21 мм). Запасы воды в снежном покрове в целом в бассейнах водохранилищ Волжско-Камского каскада составляют 52 мм, что соответствует 83% нормы и на 21 мм больше прошлогодних значений. В апреле приток воды в Иваньковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища ожидается на 20-45% меньше нормы для этого времени года.

Главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин поделился прогнозными данными по развитию половодья на Саратовском гидроузле:

«По предварительным расчетам, активная фаза половодья на Саратовской ГЭС, с открытием водосбросов, начнется с 24 апреля. Пик паводка мы ожидаем в период с 1 по 10 мая. Суммарные сбросы воды в это время составят около 28 тысяч кубометров в секунду, максимальный уровень воды ниже плотины Саратовской ГЭС не должен превысить отметки 21,3м. В целом мы ожидаем, что половодье будет проходить плавно, в пределах нормы, однако готовы к любому развитию ситуации. На Саратовской ГЭС завершен плановый ремонт оборудования, сформированы паводковые бригады, которые будут осуществлять круглосуточное дежурство, обеспечен запас необходимых материалов и техники, ведется ежедневный мониторинг состояния дренажной системы, сотрудники оперативной службы провели серию тренировок – более 30 подготовительных мероприятий выполнены на станции к началу паводкового периода».

Суммарная пропускная способность гидросооружений Саратовской ГЭС составляет 53 тысячи м³/с. Максимальный расход воды во время весеннего половодья за всю историю эксплуатации гидростанции – 39,21 тысяч м³/с – был зафиксирован в 1979 году, при этом уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 23,17 м. Средняя продолжительность половодья – 40-50 дней. Самое короткое половодье на Саратовском гидроузле наблюдалось в 1975 году, оно длилось всего 9 дней. Самое продолжительное было зафиксировано в 2017 году – 108 дней.

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о прохождении половодья на Саратовском гидроузле доступна широкому кругу: сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов публикуются на сайте компании РусГидро и на страничках гидростанции в соцсетях.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.