В Балаково ко Дню Победы отреставрировали Обелиск

В Балаково ко Дню Победы отреставрировали Обелиск

01.05.2020 14:37 3 Автор admin

Сегодня в Балаково на Аллее Героев состоялась встреча возле Обелиска памяти балаковцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году прошла реконструкция мемориала к 75-летию со Дня Победы. Обновленный Обелиск показали тем, без кого эти работы было бы невозможно сделать – меценатам. Реконструкцию провели за счет пожертвований от крупных предприятий. Это Балаковский филиал АО “Апатит” (ФосАгро), Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС. Свой вклад внесли заместитель председателя Саратовской областной Думы, депутат Ольга Болякина, депутат областной Думы Гагик Киракосян. Средства на мемориал перечисляли предприниматели и жители города.

Глава Балаковского района Александр Соловьев показал и рассказал, какая работа уже была проведена. До 9 мая еще несколько дней будут благоустройство территории, на самом мемориале осталось сделать буквально последние штрихи.

“Сейчас необходимо перед вами предварительно отчитаться, получить замечания. Передать вам все документы, чтобы мы еще раз сверили все объемы работ. Половину суммы подрядчикам еще не отдали. Когда увидим весь объем работы, тогда будем рассчитываться”, – сказал Александр Соловьев.

Основание комплекса потребовало серьезного укрепления. После этого его выложили гранитом. Была переделана Чаша слез. Теперь вода в ней переливается через край. “Как слезы”, – заметила Ольга Болякина. У Вечного огня обновили газовое оборудование, он изменился и внешне. Пламя поднимается из золотой звезды, вес которой около 500 кг.

Пилоны с именами погибших балаковцев полностью обновил завод АО “Волжский дизель им. Маминых”. Они сняли и очистили от старой краски плиты с именами, покрасили. Добавили новые фамилии балаковцев, которые числились пропавшими без вести.

На Аллее Героев установили систему видеонаблюдения. Систему освещения также обновят. У мемориала будет подсветка в ночное время. Тротуарную плитку на площадке перед комплексом заменили.

Участники встречи обратили внимание на главную стелу, на высоте остались темные разводы. Александр Соловьев пояснил, что пытались очистить, но гранит покрыт глубокими трещинами, в которых уже невозможно удалить загрязнения.  

До Дня Победы специалисты не решались в план реконструкции включать эту стелу, так как были опасения не успеть. Все пришли к выводу о необходимости после 9 мая заменить облицовку на стеле и стене за ней, там тоже большие трещины.

Но результаты первого этапа реконструкции уже видны, и они руководителям предприятий понравились. Кроме мемориала, идет ремонт дворов вдоль Аллеи Героев по программе создания комфортной городской среды. Планов и предложений по благоустройству Аллеи Героев еще много.

“Основные средства внесли “ФосАгро”, Балаковская АЭС, “РусГидро”. Надо отдать должное, сразу откликнулись Ольга Владимировна Болякина, Гагик Араратович Киракосян, которые не задумываясь перечислили средства на счет общественной организации “Боевое Братство”, ее возглавляет Михаил Усталов. “Волжский дизель” взяли на себя работы по именам. Безоговорочно, без каких-либо напоминаний. АО “Балаково-Центроли” отливали звезду. Сказали – это исключительно наша работа. И было много предпринимателей, которые принимали участие”, – поблагодарил глава. Он сказал спасибо и подрядной организации, выполнявшей работы.

Александр Соловьев подчеркнул, что предприятия, которые помогли с реконструкцией мемориала, не остались в стороне и в ситуации с коронавирусом. Они перечислили более 40 миллионов рублей для закупки средств защиты для медиков, на открытие в городе ПЦР лаборатории, на оборудование в больницу.

“Готовились к юбилею Победы, но когда пришла беда, все еще раз объединились. И решили другую задачу, которая на сегодняшний день не менее важная. Хотелось бы низко поклониться всем руководителям предприятий, Ольге Владимировне, Гагику Араратовичу, которые поддержали не только с Обелиском, но и с госпиталем, ПЦР лабораторией”, – сказал Александр Соловьев.

На майские праздники в России продолжаются ограничительные мероприятия для предотвращения распространения коронавируса. В связи с этим отменены все массовые мероприятия. В том числе не будет традиционного возложения цветов 9 мая. Но как когда эпидемия закончится, юбилей Победы обязательно состоится. И каждый житель города Балаково сможет прийти с цветами к Вечному огню и почтить память тех, кто отдали ради Победы свои жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.