Чистый след

Чистый след

01.04.2021 13:26 Автор admin

Весной зеленеют не только деревья. В конце марта заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» Борис Левин представил «зеленые» практики компании на Экспертной сессии РАН по стратегии низкоуглеродного развития России. Стоит отметить, что вопросы зелёной химии для производителя экологически чистых минеральных удобрений, понятие не сезонное, а круглогодичное. Идеи ФосАгро прочно вплетаются в общегосударственные тенденции.

Президент РАН Александр Сергеев назвал вопросы низкоуглеродного развития страны не только научными, но и экономическими, а в последние полгода-год – политэкономическими. Он отметил: «Вопросы стали впрямую в повестку дня. Наука сейчас на острие помощи в том, чтобы разобраться и предложить какие-то решения для экономики страны. Чтобы мы обеспечили в будущем наше устойчивое развитие».

У ФосАгро есть свои наработки в этом направлении. Заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» Борис Левин в своем выступлении представил Климатическую стратегию компании, утвержденную в 2020 году. В неё включён анализ климатических рисков, цели снижения выбросов парниковых газов и план низкоуглеродного перехода. Тот самый случай, когда показатели взяты не из воздуха, а из чистого воздуха. Уже заключен договор о поставке электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях Кольского полуострова. Борис Левин сообщил: «В 2021 году Кировский филиал АО «Апатит» получит более 320 млн кВт*ч электроэнергии с практически нулевым углеродным следом. В результате около 20% продукции горно-обогатительного производства будет выпускаться с использованием «зеленой» электроэнергии».

По словам Бориса Левина, сегодня важно изучать системы компенсаций выбросов углерода для достижения климатических целей, разрабатывать механизмы их тестирования на эффективность и добиваться признания иностранными партнерами. Сотрудничество быстрее приведёт к переменам, уверены в компании «ФосАгро». И нацелены на реализацию таких проектов совместно с научными учреждениями, во главе с Российской Академией Наук, и профессиональным сообществом. Заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» заявил: «Компания анализирует изменения во внешней регуляторной среде в области климатической повестки, такие как Европейская зеленая сделка. Мы уже понимаем, что трансграничное углеродное регулирование будет введено. Но по-прежнему существует множество «развилок» и неясностей», – отметил Борис Левин.

В этой связи работа, которая ведется Минэкономразвития, представляется эксперту очень важной. Но при этом, необходимо, чтобы результаты инвентаризации выбросов парниковых газов, а также реализации климатических проектов имели высокие шансы на признание в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.