Система образовательных проектов компании “ФосАгро” стала победителем премии HR-бренд 2019

Система образовательных проектов компании “ФосАгро” стала победителем премии HR-бренд 2019

24.09.2020 18:13 Автор admin

Она построена на парадигме «Школа – вуз – предприятие». Из этого следует, что детям ещё в школе дают возможность определиться с будущей профессией и уверенно идти к своей цели – работе на предприятиях одной из ведущих компаний страны.

Началось всё в 2013 году, когда в школах городов присутствия ФосАгро были созданы «ФосАгро-классы». Их ученики стали углублённо изучать предметы, необходимые для поступления в технические вузы: математику, информатику, физику и химию. Преподают в «ФосАгро-классах» педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации, для проведения некоторых уроков и лекций в школы приглашаются педагоги профильных вузов. Для учащихся проводятся специализированные фестивали и семинары, экскурсии на предприятия и в университеты.

В 2018 году проект «ФосАгро-классы», признанный успешным, стал более масштабным и получил имя «ФосАгро-школы». Материальная поддержка школ стала шире, расширились и задачи. Теперь ФосАгро уделяет внимание не только выпускным -профориентационная работа начинается теперь с младших классов подшефных школ.

Выпускники «ФосАгро-классов» учатся в ведущих технических вузах страны, в числе которых Санкт-Петербургский горный университет, Казанский энергетический университет, Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Ивановский химико-технологический университет. Студенты – бывшие ученики «ФосАгро-классов»- могут пройти на предприятиях Группы трудовую практику, а по окончании обучения начать свою профессиональную карьеру. В этом году компания приняла уже вторую волну получивших высшее образование (в том числе по целевым направлениям) выпускников «ФосАгро-школ». Ожидается, что уже в 2020 г. их количество превысит 30 человек и с каждым годом будет увеличиваться.

Александра Горева в этом году пришла работать в Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Она – выпускница профильного «ФосАгро-класса» подшефной средней школы №25 г. Балаково. Окончила Уральский федеральный университет и пришла работать в балаковское подразделение Научно-исследовательского университета по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ) им проф. Я.В. Самойлова, который также входит в состав «ФосАгро».

– Учёба в «ФосАгро-классе» позволила мне подготовиться к поступлению в вуз, в который я хотела попасть, – рассуждает новоиспечённый инженер-конструктор. – Сейчас я являюсь участницей проекта «Молодые талантливые специалисты», который реализуется на всех предприятиях компании. Уверена, он поможет мне развиваться, расти и подниматься по карьерной лестнице.

Усилия ФосАгро на днях были высоко оценены – система образовательных корпоративных проектов стала победителем премии HR-бренд 2019 в номинации «Регион», в которой были представлены проекты, реализованные в одном или нескольких регионах России, исключая Москву и Санкт-Петербург. Конкурс проводится крупнейшей российской компанией интернет-рекрутмента HeadHunter с 2006 года и считается одним из наиболее престижных в стране в области управления персоналом. В этом году было заявлено 112 проектов. При оценке учитывались три критерия: актуальность замысла, современность методов реализации и эффективность.

– Победа в столь престижном конкурсе означает высокую оценку всей системы профориентации и подготовки кадров, которая выстроена ФосАгро. Система показывает свою эффективность и делает перспективное планирование важным преимуществом кадровой политики компании», – подчеркнул директор по персоналу и социальной политике ПАО «ФосАгро» Дмитрий Бородич. – Наша главная задача – обеспечить приток в компанию образованной и мотивированной молодежи, поддержание престижа высшего технического образования и российской инженерной школы».

Созданная ФосАгро модель получила высокую оценку президента России Владимира Путина, который в феврале 2020 года при посещении Череповецкого химико-технологического колледжа назвал ее «новой, интересной и перспективной, гибкой системой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.