Комментарий местного координатора партпроекта “Чистая страна” Олега Удилова по вопросу складирования отходов маслозавода на территории рыбопитомника

Комментарий местного координатора партпроекта “Чистая страна” Олега Удилова по вопросу складирования отходов маслозавода на территории рыбопитомника

18.03.2021 16:29 Автор admin

В продолжение темы складирования отходов маслозавода на территории рыбопитомника. О проблеме сообщили жители, чьи дома находятся рядом с этой свалкой шелухи от подсолнечника. Горы шелухи не первый день горят, и этот дым идет на ближайшие села, им дышат люди. Депутат Государственной Думы Николай Панков в защиту интересов жителей Балаковского района поставил вопрос о необходимости разобраться в проблеме. 

Текст длинный, но будет интересно тем, кто хотел бы узнать, как некоторые предприниматели могут делать деньги почти “из воздуха”.  Вредить жителям, окружающей среде, оплачивая лишь копеечные штрафы, и фактически оставаясь безнаказанными?

Итак, во вторник молодогвардейцы вышли на пикет с требованием перестать складировать лузгу под видом “корма для рыб”. Возникает вопрос: каков был путь отходов от маслоэкстракционного завода до рыбопитомника? 

Источники сообщают, что путь следующий: 

1. Маслоэкстракционный завод (входит в группу компаний #русагро ) продаёт отходы своего производства (лузгу подсолнечника). Покупает и вывозит её ООО “Промхимтрейд”. По данным сайта sbis.ru, уставной капитал общества 10 т.р. и 1 сотрудник. По имеющейся информации, завод платит этой компании 2 тысячи рублей за тонну. В месяц объёмы вывоза превышают 1000 тонн.  

2. ООО “Промхимтрейд” по договору поставки от 01.10.202 ПРОДАЁТ ИП Скотникову Олегу Александровичу (г. Саратов) лузгу уже всего по 10 рублей за 1 тонну!!!

3. У предпринимателя Скотникова О.А. по договору от 01.01.2021 лузгу покупает АО “Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб” в лице гендиректора Рогова Сергея Юрьевича за 20 рублей за 1 тонну. Якобы в целях получения электроэнергии! А что за оборудование у рыбопитомника, которое из лузги получает электроэнергию? И есть ли на него разрешительные документы, есть ли оно в природе? Ведь руководство журналистом выдвигало другую версию – покупают для кома рыбам и как удобрение. 

Еще интересный нюанс. Согласно сайту “Руспрофайл.ру”, учредителем рыбопитомника является государственная организация ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ (Росимущество). Интересно, а в курсе ли руководители федерального агентства о такой деятельности их представителей на балаковской земле?

И не нарушает ли закон маслоэкстракционный завод “Волжский терминал” экологические требования, продавая огромные объёмы лузги предприятию с 1 сотрудником? Имеют ли перевозчики этой лузги все разрешительные документы для такого предпринимательства? 

Все вышеперечисленные вопросы направим в МВД, прокуратуру, в т.ч. и природоохранную, Роспотребнадзор, налоговую службу, трудовую инспекцию и т.д. 

Думаю, это именно тот случай, когда правоохранительным и надзорным органам необходимо разобрать эту схему и образцово-показательно юридически пройтись по каждому в этой цепочке. Хотя, информация в СМИ была и до этого, но реакции пока не видно. Отходы так и лежат, тлеют. С наступлением тепла интенсивность будет только возрастать. А значит и дым будет все больше идти к домам жителей Малоперекопного и Перекопной Луки. Или мы будем находить такие кучи отходов теперь и в других местах района?

На сайте группы компаний “Русагро” говорится: “Компания способствует развитию регионов своего присутствия, заботится о защите окружающей среды”. Мы обязательно направим и руководству компании всю информацию о том, как их ценности “поддерживаются” руководством балаковского маслоэкстракционного предприятия.

На записи видно, какие объёмы тлеющих отходов от переработки подсолнечника. Предполагаю, что причастные к этому извлекают огромную прибыль, а страдают жители.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.