Роман Ирисов: “Необходимо проработать вопрос расширения количества жилья, которое можно было бы предоставить пострадавшим”

Роман Ирисов: “Необходимо проработать вопрос расширения количества жилья, которое можно было бы предоставить пострадавшим”

18.02.2021 18:11 Автор admin

Вчера глава Балаковского района Александр Соловьев провел встречу с жителями дома, в котором произошел пожар – проезд Строителей,10. Это “клопятник” на два подъезда. В первом подъезде жильцам пришлось уехать к родственникам, и одна семья в центре временного размещения.

Встреча прошла без СМИ, подробности сегодня опубликовали на сайте администрации. Материальную помощь погорельцам окажет заместитель председателя Саратовской областной Думы Ольга Болякина и депутат Владимир Есипов. Также волонтеры организовали сбор помощи погорельцам и помогают вывозить уцелевшие вещи и мебель. Депутат Госдумы Николай Панков обещал оказать помощь и ставил вопрос о том, что нужно расследовать, почему за короткий промежуток времени в одном районе произошло два пожара в “клопятниках”.

На встрече было сказано, что жителей могут поселить в гостинице “Чайка”, где есть помещения маневренного жилого фонда. Но балаковцы посмотрели на состояние комнат, они непригодны для проживания в нынешнем виде. Напомним, о состоянии помещений в “Чайке” мы рассказывали в публикации “ У бывшей гостиницы “Чайка” есть два варианта спасения от сноса. Вопрос выходит на областной уровень”. На фото состояние одной из пустующих комнат, она сама после пожара.А саму “Чайку”, до вмешательства градозащитного Совета при областной Думе, балаковские чиновники предлагали признать аварийной и снести.

О проблеме маневренного жилого фонда сегодня на своей странице “ВКонтакте” написал глава города Балаково Роман Ирисов.  

” У пострадавших в настоящий момент логичный вопрос, а что будет с ними дальше? Для целей временного проживания граждан, в связи с невозможностью проживать в занимаемых ими постоянных помещениях, существует специализированный маневренный жилищный фонд. В свое время под маневренный фонд было отдано 2 этажа бывшей гостиницы “Чайка” ( 4 и 5 этаж). На сегодняшний день речь идет о двух оставшихся свободных комнатах. Сейчас помещения в “гостинице” ни в каком виде не соответствуют санитарным, противопожарным и техническим требованиям. Помещения не готовы для того, чтобы жители смогли там жить, расселение пострадавших туда невозможно. Да и две комнаты – это объективно мало для решения подобных вопросов. Только разве это проблемы жителей, что состояние помещений для расселения, мягко говоря, оставляет желать лучшего? Нет, конечно.  Никто не может предвидеть ситуацию, которая произошла с жильцами дома по проезду Строителей, но произошедшая ситуация обнажила проблему того, что маневренный фонд это то, что необходимо  держать в резерве на такие случаи, как бы сложно не было финансово с бюджетом. Буквально вчера вечером предварительно этот вопрос уже обсудили с главой района Александром Соловьевым. Пришли к мнению, что необходимо в кратчайшие сроки провести встречу с депутатами и представителями администрации Балаковского района, для того, чтобы оперативно начать работу по рассмотрению вопроса выделения средств на ремонт тех двух комнат в помещениях маневренного фонда. И проработать вопрос расширения количества жилья, которое можно было бы предоставить пострадавшим”, – написал Роман Ирисов.

Напомним, что ранее администрация Балаковского района предлагала продать нежилое помещение в доме 22/24 на улице Степной за 300 тысяч рублей. Председатель Комитета по распоряжению муниципальной собственностью Юлия Макарова предоставила депутатам информацию в плане приватизации, что это якобы лифтерная. Но глава города Роман Ирисов озвучил, что на самом деле это обычная однокомнатная квартира на первом этаже в многоквартирном доме, квартира с балконом. И если перевести ее в жилое помещение, то можно предоставлять как жилье нуждающимся, а не продавать по заниженной цене. Ведь однокомнатная квартира стоит не меньше 800 тысяч рублей. Тогда это помещение сняли с продажи. Также Ирисов предлагал поднять вопрос, сколько всего у муниципалитета таких якобы “лифтерных”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.