Собрание актива Балаковского района: Повышение качества жизни людей и отчет о чужих достижениях?

Собрание актива Балаковского района: Повышение качества жизни людей и отчет о чужих достижениях?

18.02.2021 21:20 3 Автор admin

Сегодня в администрации на собрании актива Балаковского района подвели итоги социально-экономического развития за 2020 год и поставили задачи на 2021 год. В самом начале к участникам актива по ВКС обратился депутат Государственной Думы Николай Панков. Он отметил, что главной задачей является повышение качества жизни людей. “О необходимости этого говорит и президент Владимир Владимирович Путин. Для этого и принимаются инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей, реализуемые и на территории Балаковского района за счет средств федерального бюджета. Под руководством спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина, нам удалось очень многое решить”. Николай Панков упомянул, что на активе присутствовал бывший глава Балаковского района Иван Чепрасов. А также слова Ивана Чепрасова о бюджетных деньгах: если раньше бы у Балаково было бы такое финансирование, то отношение у людей было бы более положительное. И в этом депутат Госдумы сказал, что согласен с бывшим главой Чепрасовым.

Обращаясь к нынешнему главе района Александру Соловьеву, Николай Панков сказал, что хотел бы от него услышать, как местная власть сама решает вопросы. А не только за счет федеральных программ. “Повышение качества жизни людей складывается не только из выделения финансирования, но и из тех проектов, которые мы совместно реализуем в Балаково”, – сказал депутат Госдумы.

Николай Васильевич рассказал о ремонте тротуаров. В прошлом году при его поддержке в Балаково отремонтировали 4, в 2021 году сделают 60 участков тротуаров. О передаче дорог на федеральный уровень для экономии средств местных бюджетов. Николай Панков рассказал о балаковском аэропорте, он “становится былью” в рамках государственно-частного партнерства. В Балаковском районе будет строиться центр обработки данных “Сбербанка”. Николай Панков назвали город Балаково очень интеллектуальным, и поблагодарил руководителей крупных предприятий: Балаковская АЭС, Балаковский филиал АО “Апатит”, металлургический завод Балаково, Саратовская ГЭС. Предприятия оказывают большую помощь городу и району, особенно медицинским учреждениям во время эпидемии. И реализуют много социальных проектов.

Николай Панков затронул проблему больших начислений жителям за отопление. Он попросил Ольгу Болякину контролировать этот вопрос.

Далее зампред Саратовской областной Думы Ольга Болякина рассказала, что депутатами Саратовской области принят ряд законов социальной направленности. Это поддержка семей с детьми. Дополнительные выплаты малоимущим, продлен срок действия регионального материнского капитала, расширены возможности по его использованию. Продлен срок действия беззаявительного характера для получения выплат на детей и других мер соцподдержки. Принят закон о финансовой поддержке семей, воспитывающих детей с целиакией. Пакеты мер поддержки наиболее пострадавших видов экономической деятельности.

Когда очередь дошла до главы Балаковского района Александра Соловьева, его объемный доклад оказался наполнен рассказами о том, что сделано за минувший год. Но большей частью это то, что сделано крупными предприятиями. В том числе отреставрирован Обелиск в Балаково, на его реконструкцию дали средства предприятия и присутствовавшие на активе областные депутаты Гагик Киракосян и Ольга Болякина. Предприятия помогали госпиталю и поликлиникам со средствами защиты, оборудованием, лабораториями для тестирования на коронавирус, строительством кислородной станции для госпиталя.

“По итогам 2020 года объём инвестиций сложился в сумме более 12 млрд. рублей. В основном, это инвестиции за счёт реализации программы по комплексной замене гидротурбин Саратовской ГЭС, проектов по модернизации Балаковской АЭС и производств Металлургического завода, техническому перевооружению Балаковского филиала «Апатит» и других проектов”, – сказал глава района. Упомянул о благоустройстве парков за счет АЭС, о новом спортивном комплексе в Гимназии №2 за счет АЭС.  Было сказано о реализации национальных проектов за счет федерального бюджета.

“Завершая доклад, хочется подчеркнуть, что в целом задачи, которые мы ставили перед собой на 2020 год, выполнены, плановые показатели достигнуты. Задачи, которые мы ставим перед собой в 2021 году, отражены в проекте резолюции, который вам представлен. Важнейшая организационно-политическая задача 2021 года – подготовка и проведение на должном уровне выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации”, – заявил Александр Соловьев.

Но так и получилось, о чем в самом начале сказал депутат Госдумы: отчет главы администрации стал пересказом сделанного за счет федеральных денег и силами и средствами предприятий, меценатов. И достигнутые показатели – это за счет деятельности предприятий, их модернизации производств и т.д. Сколько в этих достижениях работы самой администрации, а не только слов благодарности предприятиям и меценатам?

Следующим к трибуне вышел выступать директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов о станции, ее успехах и задачах на 2021 год, не раз возникли моменты, что глава района уже в своем докладе перечислил их достижения и социальные проекты для города и района. Слайды листали дальше.

Следующие доклады стали пересказом ранее неоднократно озвученного, но более подробными. О работе медучреждений в условиях пандемии, и как им помогали предприятия, волонтеры, меценаты. О волонтерах. Доклад главы Натальинского МО.

Актив длился около двух часов. Со второй половины многие участники не скрывали откровенной скуки, разговаривали, сидели в соцсетях с телефонов. В прошлые годы в ходе активов у жителей была возможность выступить, задать вопросы представителям власти. Но сославшись на ограничения в условиях пандемии, жителей на этот раз не позвали.

Выступление главы района Александра Соловьева по итогам за 2020 год мало чем отличалось от длинной речи на итоговой пресс-конференции, выступления на собрании инвесторов – сплошное перечисление того, что для города и района делают заводы, станции, спонсоры. Но вопрос все тот же: если из этих отчетов главы вычеркнуть все, что сделано не администраций, что останется?

Где же проходил актив? Администрация за своим же зданием не в состоянии следить? На первом этаже на потолке следы от протечек. На первом этаже в пятиэтажном здании! Облупившаяся штукатурка, трещины на стенах. Кому показать фотографии в других городах, не поверят, что это мэрия, а не сельский клуб. Что это Балаковский район с объемом инвестиций за год 12 миллиардов рублей. Неужели для поддержания элементарного порядка администрации тоже нужна помощь крупных предприятий, у которых по хозяйственной части все гораздо лучше? Что же тогда говорить о решении проблем в городе? Об этом говорят сами жители ежедневными жалобами в соцсетях.

Николай Панков сказал, что хотел бы услышать от Александра Соловьева, как местная власть сама решает вопросы. А собственно как? Обозначить проблему, попросить других это сделать, и за чужой счет, в итоге отчитаться – вопросы решены, показатели достигнуты, всем спасибо, увидимся через год на следующем активе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.