Балаковцев толкают на митинг и нары посидеть “за того парня”. Дело актрисы и “кукловод” Бузанов, который не приедет

Балаковцев толкают на митинг и нары посидеть “за того парня”. Дело актрисы и “кукловод” Бузанов, который не приедет

27.01.2021 15:32 3 Автор admin

Стали известны подробности судебного заседания, на котором рассмотрели дело об административном нарушении в отношении актрисы Балаковского театра юного зрителя Влады Игнатьевой. Напомним, 23 января в Балаково прошел несанкционированный митинга под видом “прогулки” в поддержку Навального. На место сбора зазывали через социальные сети. Пришло много молодежи, в том числе и несовершеннолетние. Люди подходили, стояли и ждали начала. Но каким оно будет и куда смотреть, не понимали. Казалось, что еще немного, и все просто начнут расходиться. А ведь так активно рекламировали этот сбор. Известный балаковский сторонник Навального Данил Бузанов, сам на митинг не приехал, только звал через Интернет. Сам он в это время был в Москве. Влада Игнатьева первая начала привлекать внимание собравшихся. Как следует из решения по административному делу, протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ, на актрису составили позже. Далее из официального документа – решение по административному делу № 5-740/2021 64RS0004-01-2021-000455-09. Документ опубликован на сайте суда. Это открытая информация.

В судебном заседании Игнатьева В.В. вину в совершении вменяемого административного правонарушения признала

“23 января 2021 года около 14 часов 20 минут Игнатьева В.В., являясь участником группы «Свобода Навальному/Балаково» в социальной сети «Вконтакте» сети «Интернет», находясь с группой граждан у магазина «Колосок» призывала граждан пройти к зданию администрации Балаковского муниципального района Саратовской области в поддержку Навального А. и всех политзаключенных России, таким образом, провела публичное мероприятие в форме шествия, посвященное обсуждению вопросов общественно-политического характера, без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, в нарушение требований ст. 4 Федерального закона от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях» (далее – Закон № 54-ФЗ).

В судебном заседании Игнатьева В.В. вину в совершении вменяемого административного правонарушения признала, дополнительно сообщив, что зарегистрирована в группе «Свобода Навальному/Балаково», созданной в социальной сети «Вконтакте» сети «Интернет», откуда получила информацию о проведении 23.01.2021 митинга в поддержку Навального. Она решила принять участие в данном мероприятии, для чего 23.01.2021 пришла к фонтану, расположенному возле магазина «Колосок». Там собралась толпа людей, которые не знали, что им делать. Тогда она запела песню, затем стала выкрикивать лозунги, после чего окружавшие её люди стали задавать вопросы, что им делать дальше. От кого-то поступило предложение пойти всем вместе к зданию администрации Балаковского муниципального района. Она объявила всем, что дальше необходимо следовать к зданию администрации, после чего, толпа людей проследовала по указанному ею маршруту, по пути они выкрикивала лозунги. Возле администрации они пробыли примерно 15 минут, после чего она повела людей через мост к фонтану, расположенному по <ул. Ленина – прим.>, откуда все разошлись. Она не является организатором данного публичного мероприятия, но, сочла необходимым проявить свои лидерские качества и провести его, так как более некому было руководить процессом. Уведомление о проведении публичного мероприятия ею в орган местного самоуправления она не подавала”.

“Там собралась толпа людей, которые не знали, что им делать…”, “так как более некому было руководить процессом…”. Организаторы собрали людей и бросили.  

Далее снова по документу:

“Выслушав объяснения Игнатьевой В.В., изучив материалы дела, судья приходит к следующему выводу. В силу части 2 статьи 20.2 КоАП РФ организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

Порядок реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование регламентирован Законом № 54-ФЗ.

В пункте 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ публичное мероприятие определено как открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств….Таким образом, данный Закон не допускает проведение публичного мероприятия без соответствующего уведомления органов исполнительной власти (за исключением одиночного пикета)”, – говорится в материалах дела.

Суд тоже перечислил все права граждан на мирные митинги, шествия, как это делали митингующие, только напомнил по закону и про обязанности организаторов. В данном случае организаторы только подталкивали людей в Интернете выйти, агитировали. А отдуваться пришлось девушке, которая увидела, что остальные не знают, что делать, проявила инициативу.

“При назначении административного наказания, учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, наличие обстоятельства, смягчающего административную ответственность, а также положения ст. 3.1 КоАП РФ, в силу которой целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Учитывая указанные обстоятельства, а также степень общественной опасности совершенного правонарушения, повлекшего массовое вовлечение в несанкционированное публичное мероприятие большого количества граждан, исходя из принципов справедливости наказания и его соразмерности совершенному правонарушению прихожу к выводу о назначении Игнатьевой В.В. административного наказания, предусмотренного санкцией части 2 статьи 20.2 КоАП РФ, в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток”, – решил суд.

Эти 10 суток она проводит в изоляторе. Протоколы были составлены всего на 5 участников несанкционированного митинга, по некоторым суд еще не состоялся. Еще одна девушка за участие получила штраф 15 тысяч.

После ареста Влады Игнатьевой организаторы начали созывать балаковцев на новый митинг, теперь уже не только за Навального, но и “за Владу”. Как же не воспользоваться ситуацией и не выжать из этого максимум? Призывают выйти и требовать ее освобождения. Но 10 суток к тому моменту не пройдут, сама она присутствовать не будет, а новый несанкционированный митинг приведет к новым протоколом на участников. И при отсутствии организаторов снова кто-то сам подставится, и сам за это понесет ответственность.

А что же подстрекатели?

Данил Бузанов на своей странице публиковал посты с восхищением балаковцами, до сих пор зовет на новый митинг, также заранее известно, что незаконный. Он сделал нарезку видео с прошлого митинга. “23 нас было так много, что вряд ли кто-то мог до этого предположить. Но на этом не останавливаемся”, – “нас было”, пишет Бузанов, находившийся в это время в другом городе. Посидите вы, а напишет “мы”.

Он же пытается оказывать медвежьи услуге Владе и ее близким. Распространяет призывы приносить ей в изолятор конфеты и прочее, делился списком, что принимают в изоляторе. Но эти “благие намерения” пресек сам парень Влады, который писал в соцсетях: “Не ходите и не носите ей ни чего. У неё лимит на приносы 30 кг. Я её парень, и если кто-то что-то хочет передать через меня, очень большая просьба, вдруг ей что то понадобится, а принести уже нельзя будет. Пожалуйста, просьба отнестись с уважением”.

На предложения перечислить деньги для Влады, ее парень тоже ответил вежливым отказом. Но что делает Бузанов? Он пишет “Я кину вечером в ЛС номер карты парня, только он не хочет этого, говорит что все есть. Поэтому лишь формальные 50-100 рублей с написанным комментарием. Думаю это будет в самый раз”. Говорят не надо, но все равно Бузанов призывает сторонников в чате в телеграме это делать. Что дадут Владе 50-100 рублей, за такси заплатить, чтобы домой из изолятора приехать? Но эта показная забота навальновца опять-таки чужими руками усердно изображается. Чтобы потом не говорили, что вас бросили.

В переписке в чате Данил Бузанов похвалился, что сам был в изоляторе 7 месяцев. Он и в трюме сидел за экстремизм, если кто не помнит. Призывает идти на новый незаконный митинг, а тем, кого задержат, обещает помощь штаба. Что и с юристами помогут, и штраф оплатить.   

В Балаково экстремист Данил Бузанов назвал граффити в честь Победы “сраным” и заявил в прокуратуру: комментарий главы города и Совета ветеранов“, – подробности в публикации по ссылке.

Был бы я в Блк, то сидел бы свои 10 суток сейчас 100%…

А теперь самое интересное. Будет ли сам Данил Бузанов, агитирующий выходить на незаконный митинг на нем? Об этом его сегодня спросили в чате.

Он написал: “Был бы я в Блк, то сидел бы свои 10 суток сейчас 100% (и время еще для этого не мало в будущем). Вряд ли от меня сейчас больше толку для Блк было, будь я в спецприемнике. С 2017, где бы я не был, всегда являюсь организатором или участником подобных мероприятий. Всегда. Без исключения. 90%, что меня не будет на этих выходных в Блк. Но если меня задержат тут, то алгоритм действий с судами я скинул”.

Данил Бузанов признался, что сам не появится на митинге, на который зазывает людей и громче всех кричит о свободе, он не приедет, так как окажется в камере. А вот толкать вас и ваших детей он продолжает. Только он быстро удалил эти комментарии, так как кто же захочет идти на новый митинг, если сам организатор признался – посижу в столице, а вы идите. Ведь сидеть за него будут другие, как Влада. Так и теперь, всю неделю накрученные на эмоции желанием выйти за Владу могут пойти и другие девушки и парни. И далее можно читать подробности дела сначала: организаторы кукловоды не появятся, боятся ответственности, а кто поведет людей за собой, то сами будут отвечать по закону “за того парня”. Потом уже новым “Владам”, Катям, Васям и Петям Бузанов будет призывать принести конфеты в изолятор и выйти еще через неделю на новую незаконную акцию? А сам при этом постить для отчетности штабу Навального фото и видео, сколько людей он собрал на митинг в Балаково?

А как же свобода слова, которую сами требовали?

Отдельно стоит написать о свободе слова по-навальновски, которую требовали на митинге. В том же чате обсуждают, где живет корреспондент “Сути”, который был на прошлом митинге и сравнил происходившее в своей статье с детским садом. Требовавшие свободы слова сторонники Навального выясняют, где он живет. Не подловить ли его, желают, чтобы ему на голову сосулька упала. Так что свобода слова у них очень избирательная. А кто не согласен с ними – кремлеботы. Только понимают ли сами, в каких ботов их превращают “оппозиционеры”, уже бывшие на зоне за экстремизм? Не за участие в митинге, если что, за уголовное дело. Вот и сейчас, почему “герой” Бузанов не хочет ехать в Балаково на им же созванный незаконный митинг, не посидит после него 10 суток? Ему и конфет наверняка принесут в изолятор.  Да потому что пока есть подростки, которых можно использовать как пушечное мясо в политических играх, и “Влады”, за юбками которых можно прятаться, себя под удар ставить не обязательно. Если он в своих призывах так же честно, как сегодня ненадолго рискнул и затем удалил, напишет, “вы идите, а я в Москве побуду”, многие ли выйдут за него митинговать и потом сидеть вместо истинного организатора?

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.