В Балаково муниципальное учреждение отказывается платить поставщикам, ссылаясь на распоряжение администрации

В Балаково муниципальное учреждение отказывается платить поставщикам, ссылаясь на распоряжение администрации

18.12.2020 14:18 3 Автор admin

В редакцию ProBalakovo поступило обращение от организации, поставлявшей топливо муниципальному бюджетному учреждению “БалАвтоДор”. Фирме отказываются платить. Организация выигрывала аукционы на Госзакупках, чтобы поставлять топливо “БалАвтоДору”.  Обязательства со стороны поставщика исполняются, но бюджетное учреждение отказывается заплатить.

Есть копия письменного ответа на бланке “БалАвтоДора” за подписью директора учреждения Николая Сульдина.  

“Распоряжением администрации Балаковского муниципального района от 21.04.2020 № 234-р утвержден План первичных мероприятий по обеспечению сбалансированности консолидированного бюджета Балаковского муниципального района Саратовской области в условиях ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Согласно пункта 4 указанного Плана при оплате за счет средств бюджета муниципального образования город Балаково безусловно исполняются только первоочередные обязательства по оплате труда, налогов, ТЭРов, услуг связи, обслуживанию охранных и пожарных сигнализаций, питанию и иным первоочередным статьям, перечень которых установлен приложением №2 к Плану.

В связи с тем, что обязательства по оплате дизельного топлива согласно товарной накладной №541 от 20.11. 2020 на основании муниципального контракта № 0160300003220000198 от 26.08.2020 не относятся к первоочередным расходам, оплата за поставленный товар в сумме 1 126 632 (Один миллион сто двадцать шесть тысяч шестьсот тридцать два) рубля 49 копеек будет произведена по мере поступления доходов в бюджет”, – написал Николай Сульдин. Документ от 15 декабря 2020.

Поставщик направил претензии в “БалАвтоДор”, так как распоряжение балаковской администрации ставят выше Федерального Закона №44 о закупках и Гражданского кодекса. Оплатить поставленное топливо муниципальный заказчик по условиям контракта должен был через 15 даней, а теперь задерживает на неопределенный срок. Всего данной организации в “БалАвтоДоре” должны больше 2 миллионов рублей.

Топливо нужно для заправки коммунальной техники, которая вывозит мусор и будет очищать дороги от снега, вывозить его. Ранее техника вывозила растительные отходы. Работы по благоустройству города проводятся постоянно. Почему расходы на топливо для предприятия, обслуживающего город, отнесли к числу второстепенных, неясно. Так как на сайте администрации в разделе, где публикуются распоряжения администрации, данного распоряжения № 234-р нет, но есть №№ 237,236, 235.

Отметим что при этом недавно “БалАвтоДор” на Госзакупках объявил аукцион на очередную поставку бензина и топлива на сумму 10 миллионов рублей. Планируют закупить бензин автомобильный АИ-92 экологического класса не ниже К5 (розничная реализация) 45000 литров. Топливо дизельное зимнее 171 000 литров. В обосновании стоимость рассчитывали по средней цене бензин – 44 рубля 27 копеек за литр. Дизельное топливо – 48 рублей 77 копеек за литр. И средняя цена выше почти на 7 рублей, чем была в прежних закупках. Как и когда собираются рассчитываться с поставщиками за это топливо, если муниципальное учреждение отказывается заплатить за уже использованное, неизвестно. По данному вопросу фирма обратилась с заявлением в прокуратуру. При этом есть информация, что “БалАвтоДор” задолжал и другим поставщикам десятки миллионов рублей. И они получают вместо денег такие же отписки, что по распоряжению администрации Балаковского района оплата их услуг не является первоочередной. Само распоряжение администрации им также не предоставили, только ссылаются на его номер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.