Как выписать из квартиры бывших владельцев? Личный опыт без судов

Как выписать из квартиры бывших владельцев? Личный опыт без судов

02.11.2020 14:24 Автор admin

Покупка квартиры событие долгожданное и радостное. И когда уже договор подписан, деньги отданы, могут возникнуть неприятные сюрпризы. Это касается и ошибок в договоре, из-за которых МФЦ может не пропустить сделку. Бывает и так, что уже в вашей законно купленной квартире остаются прописанными прошлые владельцы. И порой решение этой проблемы затягивается на месяцы и даже годы. Как же так происходит, если при подписании договора купли-продажи хозяин показывал паспорт и в нем написано, что человек уже зарегистрирован по другому адресу, даже нередко в другом городе?

Я не представляла, что такое возможно, пока сама не столкнулась с этой проблемой. Первая собственная квартира. Нашли по объявлению от агентства. Хороший район, ремонт, с мебелью и техникой. Цена приятно удивила. Хозяин квартиры уже несколько лет жил в Москве с семьей, квартиру в нашем городе сдавал. Но решил ее продать для окончательного переезда в столицу. Для сделки лично приехал в город. В агентстве заверили, что все документы в порядке, владелец с родственниками давно прописался по новому месту жительства. Он сам показал паспорт. К сожалению, я и подумать не могла, а надо было бы перед покупкой попросить свежую справку из паспортного стола, прописан ли кто-то в квартире.

Договор подписали. Он получил деньги и уехал в Москву. Но через несколько дней из МФЦ сообщили об ошибке в договоре, составленном агентством. Нервотрепка. Деньги заплатили за квартиру, но законными владельцами не стали. Кое-как прежний хозяин оформил доверенность на родственника, переслал ему. Подписали дополнительное соглашение к договору, сделка наконец-таки прошла. Хороший урок и совет всем – внимательно перечитывайте договор! Каждую букву, каждую цифру!

Радость была недолгой, как вскрылась новая проблема – в квартире по всем квитанциям за ЖКХ продолжали числиться бывший владелец и его ребенок. То есть каждый месяц комуслуги выставляли на двух человек, которые к данной квартире уже не имеют никакого отношения. Пришлось побегать по инстанциям. Выяснилось, что бывший владелец прописался в Москве со своим ребенком, а в нашем городе не выписался. Ему сказали, что документы перешлют и его автоматически с ребенком выпишут. Только этого не произошло, документы до города Балаково не дошли. В паспортном столе пояснили, что ситуация самая обычная, такое происходит очень часто. Нужно, чтобы бывший владелец приехал к ним со своими документами и на ребенка. Ради этого он естественно лишний раз из столицы приезжать не собирался. Его звонки и предложение прислать документы паспортный стол не устраивали. Там заявили, что ждать документы иногда приходится и год, и два. Никакие попытки запросить и переслать не пройдут, так как это персональные данные граждан. Никакой единой базы прописки у паспортных столов нет по этой же причине – защита персональных данных. База есть в УФМС, но просто гражданам из нее выписок не дают. Посоветовали ждать, периодически звонить, не пришли ли документы. В квартире не было счетчиков на воду. На электроэнергию стоял старый, нужно было менять. Все начисления шли по нормативам по числу прописанных. Счетчики советовали не устанавливать, иначе потом не дали бы сделать перерасчет за месяцы, когда мы были вынуждены платить лишние деньги за бывшего владельца и его ребенка. Некоторые советовали искать адвоката и выписывать бывших жильцов через суд. Но по закону несовершеннолетнего нельзя выписывать “в никуда”. Это еще больше осложняло ситуацию.

Ждать дальше не было смысла, так как прошел почти год с момента покупки.

Решили поискать адвоката по вопросам недвижимости через Интернет. В числе первых высветилось имя одной дамы-юриста. Она была очень занятая, к ней было сложно записаться. Предварительно узнав ситуацию по телефону, она убедила подавать в суд и просить выписать бывших жильцов. При этом скрыть, что они на самом деле выписались и давно зарегистрированы в другом городе, но документы не дошли к нам. Сразу предупредила о стоимость услуг только на начальном этапе несколько тысяч рублей для подачи искового заявления. Также предложила, чтобы она направила запрос в паспортный стол по новому месту жительства бывших владельцев. Каждая бумажка естественно – это отдельная услуга и отдельная цена несколько тысяч рублей.

К счастью, чрезмерная занятость этой дамы уберегла от того, чтобы воспользоваться ее “услугами”. Позвонила знакомому юристу в Балаково Игорю Ермолаеву, у него офис в торговом центре “Грин Хаус”. Думала, что он подскажет, кто из его коллег хорошо разбирается в делах по вопросам недвижимости, прописки. Оказалось, что он сам прекрасно в этом разбирается, я думала только по делам в бизнесе.

Без всяких судов и расходов на липовых адвокатов

Игорь объяснил, что никакие обращения в суд в этом случае не нужны. Это просто попытка недобросовестного юриста навязать лишние услуги. И тем более не стоит скрывать от суда, что прежние владельцы уже прописаны в другом городе. Выяснят – откажут в иске и все затраты на адвоката улетят в трубу.

Вопросами прописки занимается Управление Федеральной миграционной службы (УФМС). И это они при такой схеме выписки по запросу должны из одного отделения передавать данные в другое, а оттуда их уже получают паспортные столы. Игорь Ермолаев посоветовал идти на прием к начальнику УФМС в своем городе, а не обращаться туда, где прописаны бывшие владельцы. Написать заявление, чтобы местное отделение УФМС сделало запрос в столицу по поводу нового места прописки бывших жильцов. Это бесплатно.

Первый поход в УФМС ничего не дал, так как выслушали, подтвердили, как часто происходят подобные потери данных по пропискам между городами. Обещали разобраться, но сказали официальное заявление оставлять не надо. Еще одна ошибка, поверила. Прошел месяц, ничего не сдвинулось. Тогда решила позвонить на “горячую линию” УФМС Саратовской области, она проходит раз в месяц. Там записали данные. Вскоре перезвонили из местного отделения, уточнили все сведения. Сами сделали запрос. И ровно через месяц данные о выписке прежних жильцов пришли. В паспортном столе дали справку о составе семьи, несколько экземпляров, которые уже нужно было разнести в ресурсоснабжающие организации и наконец-таки перестать платить за комуслуги начисленные на прошлых жильцов. Даже приняли заявления на перерасчеты.

Знание – сила и значительная экономия времени и денег. К сожалению, с такой проблемой до сих пор сталкиваются многие граждане. Пытаются найти ответ “как выписать прошлых жильцов” в Интернете, но я тогда такого полезного ответа в сети не нашла. Потому, в очередной раз услышав от других людей, как они наступили на эти же грабли при покупке квартиры, решила все-таки написать об этой истории. Чтобы те, кто будут покупать квартиры, не совершали таких ошибок. Или кто уже столкнулся, знали о реальной возможности решить проблему, не попадаясь на уловки разрекламированных адвокатов. Хороший юрист, спасибо Игорю Ермолаеву, не будет навязывать ненужные суды. Иногда для решения проблемы достаточно и грамотной консультации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/probalakovo/kak-vypisat-iz-kvartiry-byvshih-vladelcev-lichnyi-opyt-bez-sudov-5f9f07883910530e0d1a1149

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.