Балаковская АЭС переходит на новый экологический стандарт дизельного топлива

Балаковская АЭС переходит на новый экологический стандарт дизельного топлива

05.06.2020 15:16 Автор admin

На Балаковской АЭС во Всемирный день окружающей среды — 5 июня проводится замена топлива в резервных дизельных электростанциях на новое топливо марки Евро-5.

«Резервные дизельные электростанции— РДЭС — это одна из частей системы безопасности атомной станции. Каждый энергоблок Балаковской АЭС оснащен тремя РДЭС, – поясняет начальник реакторного цеха №1 Андрей Маркин. – Они предназначены для автономного снабжения атомной станции электроэнергией в случае возникновения нештатной ситуации природного или техногенного характера. Чтобы дизельная установка могла при необходимости быстро завестись и бесперебойно работать, она должна быть заправлена топливом высокого качества».

Новое топливо марки Евро-5повысит надежность и готовность дизель-генераторов к своевременному пуску и бесперебойной работе, что в целом повысит уровень эксплуатационной безопасности энергоблоков.

С точки зрения применяемых на АЭС технологий основными преимуществами нового топлива по сравнению с его предшественником —дизельным топливом марки ГОСТ-305-82—являются отсутствие примесей и больший срок хранения. Это продлевает срок службы механизмов и оборудования РДЭС. А главное, это станет дополнительным вкладом в повышение экологической безопасности Балаковской АЭС. Евро-5 — экологический стандарт, в котором выхлопных газов в 200 раз меньше, чем в предыдущем.

Технологические процессы Балаковской АЭС постоянно совершенствуются в сторону минимизации воздействия на природу. Только в 2019 году на проведение природоохранных мероприятий было направлено более 25 млн рублей. Деятельность Балаковской АЭС соответствует всем требованиям действующего сегодня природоохранного законодательства и постоянно совершенствуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.