ООО “Многопрофильное строительство” ремонтирует дороги в Натальинском МО

ООО “Многопрофильное строительство” ремонтирует дороги в Натальинском МО

24.06.2020 17:48 Автор admin

В Натальинском муниципальном образовании Балаковского района ООО “Многопрофильное строительство” ведет работы по ремонту дорог. По условиям контракта предусмотрено три вида работ в нескольких селах и на автоподъездах к селам: ощебенение, ямочный ремонт и укладка сплошного асфальтобетонного покрытия.

По состоянию на 23 июня в селе Николевка сделали ощебенение на трех участках улицы Почтовой. Отсыпка щебнем – это не просто привезти его и разровнять по проезжей части. Для работы используется щебень трех фракций.

“Используются фракции 40×70, более мелкая 20×40, и самая маленькая 5×20. Сначала укладывается слой самой крупной фракции. Затем на него укладывается средняя фракция. Каждый новый слой забивает поры более крупной. Каждый новый слой укатывается. И дорога становится ровной и гладкой. Получается три слоя, и каждый уплотняется катком”, – объяснил прораб ООО “Многопрофильное строительство” Павел Никифоров.

В селе Андреевка выполнено ощебенение на улице Береговой. Всего 800 квадратных метров – это 200 погонных метров. Кроме этого подрядчик выполняет расчистку обочин. Данные работы не входят в техническое задание по условиям контракта. “Мы это делаем, чтобы на дороге не стояла вода. После расчистки она будет уходить с дороги вниз. Мы делает это за свой счет на каждом участке, где выполняем работы”, – подчеркнул прораб.

На дороге “Андреевка-Грачи-Головановский” выполнен ямочный ремонт и по техзаданию будет 1 тысяча 260 квадратных метров сплошного асфальтового покрытия на четырех дорожных картах. На дороге уже можно увидеть, где подготовили эти участки. Такая  штраба – “замок” на дороге, где будут укладывать сплошное асфальтовое покрытие. От штрабы до штрабы заасфальтированный участок называется дорожной картой.

На фото видно, в каком состоянии отрезки дороги, где заасфальтируют участки картами. Особенно бросаются в глаза края проезжей части. Специалист пояснил от чего это происходит. На отрезках, где много дорожных ям, автомобили стараются объезжать по краю или по обочине. Также делают большегрузы с тоннами зерна. Под их весом дорога и разрушается по краю.

В Натальинском МО проводится и ямочный ремонт. Но из-за состояния дорожного полотна это делать очень сложно: когда делают фрезеровку под асфальтирование одной дорожной ямы и заделывают ее, старый асфальт вокруг трескается, а могут и появиться ямы рядом. “Ямочный ремонт он вообще нецелесообразен, на наш взгляд. Лучше поэтапно укладывать сплошное покрытие, чем пытаться делать заплатки на разваливающихся дорогах. Основание нередко бывает так разрушено, что просто не к чему прикрепить свежий асфальт”, – считает Павел Никифоров.

Далее Павел Никифоров показал выполненные работы в селе Натальино. На улице молодежной выполнено ощебенение – 2 тысячи 800 квадратных метров. “Здесь также идет три слоя. Первый 40×70, второй 20×40, третий слой, расклинцовка 5×20. Каждый слой укатан”, – показал прораб. Ямочный ремонт завершен на следующих улицах: Дорожная, Ворошилова, Карла Маркса, Октябрьская, Революционная, Строительная, Суворова, Чапаева, Коммунистическая. По условиям контракта ямочный ремонт нужно было выполнить на площади 851 квадратный метр. Но подрядчик сделал 887 квадратных метров.

По контракту ООО “Многопрофильное строительство” необходимо выполнить все работы в Натальинском МО до 1 сентября. Но подрядчик планирует завершить все работы раньше. На данный момент выполнено уже 70% общего объема.

Источник: мс64.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.