В Балаково прошла встреча с производителями резинотехнических изделий по теме отходов

В Балаково прошла встреча с производителями резинотехнических изделий по теме отходов

17.06.2020 20:20 1 Автор admin

В Балаково сегодня на площадке партии “Единая Россия” прошла встреча с производителями резинотехнических изделий. С ними обсуждали ситуацию с отходами производства и способами их утилизации. В том числе шла речь о несанкционированной свалке отходов резины на улице Промышленной, где несколько дней подряд происходили возгорания.

Жители города неоднократно жаловались на запах гари, особенно в вечернее и ночное время.

Встречу провели глава города и координатор партийного проекта “Чистая страна” Роман Ирисов, глава Балаковского района Александр Соловьев. Кроме руководителей фирм, которые производят РТИ, в обсуждении приняли участие помощник прокурора города Балаково Виктор Солопов, начальник ОБЭП МУ МВД РФ «Балаковское» Олег Цоканов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеслав Журавлев и руководитель “Гражданского дозора” Александр Белоусов.

Роман Ирисов рассказал, что перед этой встречей запросили информацию по организациям, есть ли у них договоры на утилизацию отходов бытовых и производственных. Также было подчеркнуто, что кроме официально существующих фирм, в городе немало частников, которые работают нелегально и выпускают подделки известных производителей автозапчастей. У них нет ни лицензий на производство, ни договоров на утилизацию отходов.

Вячеслав Журавлев озвучил, что проблемой остается отсутствие в городе лаборатории для проведения анализов на наличие вредных веществ в воздухе. Напомним, когда в прошлом в городе в вечернее время неоднократно была вонь, приходилось приглашать специалистов для анализов из Саратова. По словам Вячеслава Журавлева, если удастся установить виновного в появлении несанкционированной свалки, его привлекут к ответственности по статье 8.2  КОАП РФ. Но как было сказано в ходе встречи, раз это муниципальная земля, то отходы придется вывозить за счет муниципалитета, еще и штраф заплатить.

Глава Балаковского района Александр Соловьев предложил отремонтировать дорогу на улице Промышленной, чтобы туда чаще добирались проверяющие. И чтобы эта территория не была таким неблагоустроенным районом. Он также предложил отдать участок, где сейчас свалка, бизнесу. Если там появится новое производство, то на этой земле больше не смогут устраивать свалку.

В качестве дополнительных мер представителям организаций предложили помочь установкой системы видеонаблюдения. Чтобы они фиксировать номера автомобилей, на которых свозят отходы.

Представитель “Гражданского дозора” Александр Белоусов рассказал, что когда активисты выезжают в промзону на поиски возгораний и мест сжигания отходов, там бывают сотрудники организаций. Но никто из них не вызывает пожарных, хотя и видят, где жгут отходы.

Производители резинотехнических изделий заявили о своей непричастности к появлению свалки. Они заверили, что у их организаций есть договоры на вывоз ТБО и отходов производства. Некоторые заявили, что сами принимают резину и автомобильные шины на переработку. Но признали, что не все виды отходов можно сдать на утилизацию. Например, разноцветную резину, который было немало на свалке.

На встрече присутствовали представители ООО “ФормАвто”. Напомним, документы этой фирмы были обнаружены вместе с отходами РТИ на свалке. На вопросы от СМИ, каким образом их документы оказались на незаконной свалке, они осветили, что не знают, как такое произошло.

Еще один вид отходов, на который обратили внимание на горевшей свалке – старый рубероид. По его количеству сделали предположение, что его так выбрасывали фирмы, которые занимаются ремонтом кровель. Это тоже повод проверить, есть ли договоры с Регоператором у подобных фирм.

Участники встречи обменялись контактами и договорились о взаимодействии с целью решить проблему свалок РТИ. Удастся ли правоохранительным органам найти виновных в появлении горевшей свалки, пока не известно. Заявления написаны. Ответа еще нет.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.