#МыВместе: Сотрудники Балаковского филиала АО “Апатит” поддержали медиков, которые каждый день проводят тестирование горожан на COVID-19

#МыВместе: Сотрудники Балаковского филиала АО “Апатит” поддержали медиков, которые каждый день проводят тестирование горожан на COVID-19

09.06.2020 19:01 1 Автор admin

Сотрудники Балаковского филиала АО “Апатит” (компания “ФосАгро”) активно участвуют во Всероссийской акции “Мы вместе”. Главная их цель – помочь тем, кто сегодня в поддержке действительно нуждается. В Балаковской районной поликлинике при участии ФосАгро открыта ПЦР-лаборатория для проведения анализов на COVID-19. ПЦР – это полимеразная цепная реакция, высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить инфекционные заболевания. Сотрудники компании собрали средства, чтобы поддержать медиков, находящихся на передовой борьбы с эпидемией. Тех, кто работает в лаборатории, и каждый день делают анализы на коронавирус.

Директор Балаковского филиала АО “Апатит” Андрей Шибнев приехал в поликлинику, чтобы передать материальную помощь медикам ПЦР-лаборатории от работников предприятия.

“Для нас это новое дело. Ранее мы никогда ПЦР-диагностикой не занимались, – сказал главный врач поликлиники Александр Овсянников. Когда возникла необходимость открывать лабораторию, мои коллеги по первому зову откликнулись, прошли обучение. Уже на протяжении полутора месяцев все работают в очень напряженном графике. Для нас нет понятия выходной день, праздничный день. С 8 утра до 8 вечера ежедневно.

Люди находятся в очень специфических условиях. Они работают в средствах индивидуальной защиты, что налагает определенный отпечаток на условия труда. Но все осознают эту необходимость. На сегодняшний день выполнено уже больше 3 тысяч анализов. Естественно были подтвержденные случаи. Но мы прекрасно понимаем, что только своевременная диагностика поможет прервать эпидемиологический процесс.

Очень приятно, когда есть люди, которые понимают, насколько важен труд наших медицинских работников. Которые в трудную минуту подставляют плечо, помогают нам. Помогают материально, морально. Всегда очень важно – чувствовать, что твоя работа нужна”, – подчеркнул Александр Овсянников.

Андрей Шибнев и руководитель местной общественной организации “Достояние” Ирина Прынова поблагодарили медиков. Они вручили им цветы и материальную помощь.

“Сейчас ваша работа сравнима с подвигом. Огромное вам спасибо, что вы не бросили жителей города, остаетесь на своем посту. Спасибо вам и низкий поклон! Это благодарность не просто от компании. Она от работников, от каждого нашего сотрудника”, – сказал Андрей Шибнев.

Александр Овсянников напомнил, что лаборатория была полностью оборудована за счет спонсорских средств Балаковского филиала АО “Апатит”. Медики поблагодарили компанию за поддержку. Им было очень приятно чувствовать заботу и внимание.

Заведующая микробиологической лабораторией Валентина Букалова рассказала о том, в каких непростых условиях приходится трудиться для соблюдения всех мер безопасности в красной зоне.

– На диагностике коронавируса у нас 2 врача и 3 лаборанта. В защитных костюмах работать очень сложно. Очки запотевают, жарко. Особенно не повезло, что летний период. Окна открывать нельзя. Кондиционер во время работы нельзя включать, только в перерывах. Условия работы очень сложные.

Время работы зависит от того, как привозят пробы. Их доставляют из Духовницкого, Краснопартизанского, Хвалынского и Вольского районов. Собирается количество проб, которые мы должны сделать за сутки. Потом идет первый этап обработки – это 2 часа. Потом этап выделения нуклеиновых кислот еще 2 часа, и потом уже постановка ПЦР. Это тоже 2 часа. Весь цикл идет около 8 часов. За рабочее время – 12 часов – мы делаем 2 цикла. Выходит, у нас по 90 анализов за смену.

Практически все наше оборудование закуплено “ФосАгро”. Компания сначала помогла все организовать, открыть лабораторию. Очень большая моральная поддержка со стороны руководства нашей поликлиники, главного врача и его заместителей. Потому что без моральной поддержки очень сложно. Во-первых, нагрузка. Во-вторых, здесь не так просто. Пробы сделаешь, и, если положительный анализ, нужно отправлять в Саратов на подтверждение. Это дополнительная работа. Нужно правильно оформить пробу, правильно упаковать, правильно доставить. От этого зависит конечный результат, который входит в статистику выявленных положительных результатов коронавируса. Такая многоэтапная работа.

Некоторые жители говорят, что нет никакого вируса, его придумали. А вы каждый день работаете с этой опасностью. Что вы можете сказать скептикам?

– Я каждый день провожу беседу со своими знакомыми, с родственниками, что это не ерунда. Это очень серьезное заболевание. Мои знакомые лежат с пневмонией. Наша бывшая сотрудница лежит с пневмонией коронавирусной этиологии. Когда анализы привозят, мы видим, сколько контактных, сколько больных в ковидном госпитале. И я стараюсь до знакомых балаковцев довести, что это очень серьезно. Носите маски! Пожалейте нас! Но когда иду с работы смотрю, что балаковцы очень прохладно к этому относятся. Не верят многие. И нам говорят здесь, что мы все придумали. Нет, это не придумали!”, – рассказала заведующая лабораторией.

Компания “ФосАгро” продолжит оказывать помощь медикам для борьбы с эпидемией коронавируса. Сотрудники ПЦР-лаборатории получили материальную помощь от сотрудников БФ АО «Апатит» первыми. День спустя, 9 июня, в центре внимания оказались врачи инфекционного госпиталя городской клинической больницы. Всего материальное вознаграждение на этой неделе получили 80 медиков. Впереди в рамках акции «Мы Вместе» передача средств волонтёрам, ветеранам Балаковского филиала АО «Апатит», оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также медикам участкового звена и сотрудникам дополнительного поста инфекционного госпиталя городской клинической больницы.   

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.