
Издалека недолго на «Валдае» по Волге. В Саратовской области возродили речные перевозки «Балаково-Саратов»
26.05.2025 11:30Событие 2025 года, которое уже вошло в историю. Это стало возможным при поддержке председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Первый «Валдай» с именем «Саратов – Юрий Гагарин» с 24 мая совершает регулярные рейсы по маршруту «Балаково – Вольск – Воскресенское – Маркс — Саратов». Днем ранее состоялся пресс-тур, журналисты прошли этот маршрут с экскурсионной программой. Пришвартовывающийся «Валдай» в районах на маршруте уже поднимает новую волну развития регионального туризма. То ли еще будет!
Представители СМИ из Саратова, Вольска, Маркса приехали в Балаково к 10 утра на автобусе на старую пристань вместе с министром информации и массовых коммуникаций Александром Колоколовым и министром транспорта Николаем Сергеевым. Гостям предложили чай, пирожки. До отправки в путешествие по Волге было около получаса. Это время прошло в скучном ожидании. Немного поснимали причал, который специально построили для приема скоростных судов. Некоторые посмотрели на баннеры с информацией о городе на серой стене вдоль парковки. Потом всех пригласили пройти на борт и вручили пакетики с сувенирами – кружка с логотипом как на пакете, блокнот, ручка.

Балаково…
Забегая немного вперед, по сравнению с тем, как гостей встречали в других населенных пунктах, это было очень грустно и неподготовлено. Жаль, что ничего не рассказали о городе, не угостили продукцией балаковских производителей. Много всего интересного есть в Балаково, но в репортажи СМИ, в том числе федеральных, наш город попал лишь как пункт отправления.
«Валдай» — скоростное судно на подводных крыльях. В нем 45 пассажирских мест, первые со столиками. Сиденья удобные, два ряда по три кресла. Конечно, все быстрей занимали места возле окон. В путешествие совсем нелишним будет взять повербанк для зарядки телефона, так как захочется все запечатлеть. Из удобств есть микроволновка, чайник, туалет оборудован и для маломобильных пассажиров. В автобусе такого комфорта нет. В салоне хорошая шумоизоляция, можно спокойно разговаривать. Никакой тряски, движение практически не ощущается. Температура комфортная, есть кондиционеры.
Первая остановка в Вольске

На пристани журналистов встречали ухой, вареными раками, компотом. С гордостью рассказывали о производстве местных конфет «Коровка». Пока угощали, приглашали посетить знаменитый фестиваль ухи. Набережную украсили, играла музыка для настроения. Подарили оригинальные сувениры, глиняные игрушки. Чувствуется, что Вольск умеет и любит встречать туристов так, что хочется вернуться. Провели на набережной час, и пришло время двигаться дальше.

Скорость «Валдая» около 60 километров в час. От Балаково до Саратова время в пути около 4,5 часов. За день успевает сделать один круговой рейс Балаково-Саратов-Балаково! К слову, в темное время суток он в плавание не выходит.
Село Воскресенское устроило царскую встречу

Первый «Валдай» с журналистами здесь ждали, днем ранее экскурсионный рейс с общественниками в Воскресенском не останавливался. Еще на подходе к селу мы успели полюбоваться живописными Змеевыми горами.
В селе рассказали легенду, что раньше жил змей, которому в жертву приносили девушек. Чудовище победил добрый молодец, он разрубил змея, и его части превратились в горы. Этот рассказ сопроводили появлением самого змея. За ним пришел Петр I со свитой. Он был в Воскресенском, когда возвращался из похода своего в Персию вместе с супругой Екатериной Алексеевной. Жители села пели, танцевали. Устроили выставку работ местных мастеров. Угощения на столе отменные. Даже вода в бутылочках местная, гордость села – «Белый ключ». С возрождением речных перевозок село ждет новый приток туристов, и к этому готовятся.

Слово «возрождение» звучало постоянно

Ведь задолго до прихода первого «Валдая» в Балаково при поддержке Вячеслава Володина новую жизнь получило речное училище имени Н.В. Грибанова. 1 сентября 2022 открылось отреставрированное историческое здание. Теперь в нем, как в советские годы, учат будущих судоводителей. Сменный капитан «Юрия Гагарина» Андрей Филиппов — сам выпускник балаковского училища, теперь в нем преподает. Его ученики Павел Клоков и Данила Темиргалиев тоже в команде. Для Павла это хорошая производственная практика, он еще студент. Данила уже специалист с дипломом.

В Марксе на пристани встретили песнями и пряниками

Концертная программа, мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Рассказывали историю города. Приглашали на фестиваль «Хлебная пристань». Угостили местными пряниками, подарили их с красивой книгой о городе. Глава района Дмитрий Романов был очень гостеприимен, охотно общался с журналистами, как и его коллеги из Вольска, Воскресенского. В такие районы хочется вернуться и провести в каждом день-два, больше узнать их историю. Возвращаются туда, где так тепло встречают.

Пора было выдвигаться в сторону Саратова. Капитан Андрей Феофанов позвал на борт водного самолета, так он говорит про «Валдай».
Саратов — Волга плещет волной

На подходе к Саратову показались высотные дома на набережной. Прошли под двумя мостами и под песню Олега Газманова пришвартовались. На набережной встретили тоже песней. Надарили много сувениров с изображением «Валдаев». И «Юрия Гагарина», и «Петра Столыпина», который тоже скоро прибудет в наш регион. Затем еще два новых судна Саратовская область получит в конце года. Сейчас идет их изготовление. Пятое судно ждут в 2026 году.

Впечатления от путешествия были самые хорошие, словно за день побывали в отпуске. Саратовские смишкики пошли в редакции, готовить репортажи. Балаковским еще предстояло ехать домой на микроавтобусе. В дороге было время подумать, сравнить два вида транспорта. Автобус – это спешить по делам, «Валдай» — для души, отдыхать, наслаждаться природой, красотой волжских берегов. Билеты уже продаются и быстро раскупаются, свое знакомство с «Вадаем» стоит планировать.

Причал в Балаково должен стать красивей и уютней
В Балаково заехали на старую пристань, откуда и началось путешествие. К слову, сам обновленный причал обустроен не столько для пассажиров речного транспорта, сколько для автомобилистов. Он сделан как сплошная парковка. Места для машин впритык к перголе, за которой сразу спуск в воде. Сейчас там немного автомобилей, но с началом пляжного сезона все заставят. Это ведь уже не пустырь для стоянки автобусов №5, причал будет популярным для прогулок, еще одним лицом города. Можно вынести парковку дальше, сделать пешеходную зону. Поставить больше скамеек, качели как на набережных в Вольске, Саратове. Добавить арт-объекты. Добавить небольшое закрытое помещение, чтобы пассажиры в непогоду не мерзли на улице.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин так много сделал для того, чтобы в Балаково учили специалистов-речников, именно наш город стал базой для первого «Валдая». Пора и балаковским чиновникам засучить рукава, развивать начатое. Причал может быть красивей и уютней, встречать туристов нужно радушней и максимально рекламировать наши достопримечательности, мероприятия. Районы на маршруте «Валдаев» уже вступили в это негласное соревнование, и балаковцам тоже пора подтягиваться.
Инна Чумичкина
Видео – ProBalakovo, музыка — Людмила Зыкина «Течет река Волга (Remix), Олег Газманов «Саратов» https://vkvideo.ru/video-183462612_456240159






































Планируется развитие данного маршрута: до Хвалынска/Духовницкого?