Балаковские чиновники «руками депутатов» получили надбавки до 400% к окладу. Документы

Балаковские чиновники «руками депутатов» получили надбавки до 400% к окладу. Документы

07.02.2025 21:13 11 Автор admin

Пока жители Балаковского района и предприниматели регулярно перечисляют деньги на закупку для участников СВО необходимых вещей, на дроны собирают пожертвованиями, чиновники администрации Балаковского района при новом главе Сергее Барулине считают до неприличия выросшие с января 2025 зарплаты. И это все благодаря решению депутатов Собрания Балаковского района! Вот если бы сама администрация, без решения депутатов себе лишние прибавки сделала, как сказал председатель Собрания Константин Кузнецов, — это было бы незаконно, а так якобы все законно.

Как признались на условиях анонимности некоторые депутаты, они и сами до конца не поняли, за какое решение проголосовали 24 декабря 2024. На заседании Собрания выступила начальник отдела экономического анализа и прогнозирования администрации Марина Патрушева. Она прочитала пояснительную записку, в которой речь о повышении окладов чиновникам с 1 января на 16,6%. Много было сказано, что это необходимо сделать из-за роста МРОТ. И вторым пунктом всего 2 предложения: «Предоставить работодателю право установления, изменения размера конкретных ежемесячных надбавок к должностному окладу в зависимости от уровня сложности и степени ответственности за выполнение поставленных задач, конкретного вклада работника в их достижении. Дата вступления в силу изменений — с 1 января».

Что кроется за последним абзацем, в документах к решению разобрались не все и не сразу. День был безумный — ПДС и два депутатских заседания. В январе администрация загудела как улей. Рядовые сотрудники узнали, что этим решением, и затем документом за подписью главы района, были увеличены размеры ежемесячных надбавок «за особые условия муниципальной службы». Но оставалось дождаться, когда январские зарплаты поступят на карты.

Теперь своим заместителям глава района сможет выдавать премии от 190 до 400% к окладу. Это плюс к тому, что всем оклады подняли на 16,6%. Должности первого зама пока в структуре нет, но ходят слухи, что это может скоро измениться. Сейчас у Сергея Барулина 4 зама, и каждому можно ежемесячно, помимо прочих премий и надбавок за стаж, классный чин и секретность, выдавать надбавку от 190 до 350%. У замов новые оклады чуть больше 24 тысяч, то есть один только оклад и новая надбавка по максимуму уже дают около 85 тысяч рублей. У руководителя аппарата до 350%, у председателей комитетов до 350%, у начальников отделов и их заместителей до 250%.

Так, по словам источника из администрации, максимальные набавки в первый месяц получили самые приближенные к новому главе. Заместитель по экономике Александр Балуков, недавно переехавший в кабинет первого зама, якобы за январь с зарплатой больше 300 тысяч. Максимальные доплаты получили и.о. зама по муниципальному контролю Константин Кутумов. Есть еще зам по соцвопросам Екатерина Солдатова, зам по ЖКХ Павел Канатов.

И.о. руководителя аппарата Юлия Игумнова с конца прошлого года, как и начальник отдела по СМИ Николай Палаев, стали еще и заместителями руководителя аппарата с окладами (19 986). За январь г-же Игумнойвой подписали 300%, даже больше чем некоторым замам главы. Рядовые чиновники не понимают, это считается по количеству часов, проведенных в кабинете главы или какой-то методике?

Что такое нужно делать на работе, чтобы к одному окладу еще 3 получить? Работать вместо 8 часов 24? Трудиться не только сидя, но и лежа, например, во сне?

Но раньше ведь работали и в пик эпидемии коронавируса, и в мобилизацию. В конце прошлого года скромных муниципалов расстроили, что 13-ой зарплаты не будет, якобы из-за того, что деньги на поддержку СВО нужны (выплаты при заключении контракта). А начальству можно все?

Как же депутаты-единороссы такое допустили?

Из документов следует, что это была правотворческая инициатива самой администрации, сами себе попросили. Но ее рассмотрели очень быстро: 13 декабря поступили документы, 24 уже приняли. Хотя это серьезный вопрос, затрагивающий бюджет – лишние расходы на зарплаты.

В пакете документов журналистам не дали антикоррупционное заключение, экономическое, КСП. Но это не просто так.

Ведь заключения, без которых нельзя было принимать решение, подписывали сами чиновники администрации!

Они непосредственно выгодоприобретатели от резкого повышения процентов доплаты.

Начальник отдела экономического анализа и прогнозирования администрации Марина Патрушева — ее пояснительная и выступление. Разбег от 190 до 250% оклада в виде надбавки.

Профильное заключение от кадровика Юлии Игумновой сводится к тому, что в компетенцию Собрания депутатов входит устанавливать размер и условия оплаты труда депутатов, должностных лиц, муниципальных служащих и сотрудников муниципальных предприятий и учреждений. А себе за это до 300% надбавку получать?

Начальник правового управления администрации Виктория Данилова подписала два документа – правовое заключение и антикоррупционное, что «по результатам проведенной антикоррупционной экспертизы коррупционные факторы не выявлены». А не подписала бы, то не видеть бы ей лишней доплаты до 300% оклада (19 986 — оклад). Лишние 60 тысяч к зарплате, помимо других доплат, на дороге не валяются.

Более того. Решение о доплатах, наработал ли сотрудник что-то особое на доплату, и на сколько окладов, принимает комиссия, в которую входят сами выгодоприобретатели – Балуков, Игумнова и Данилова. Можно ни в чем себе не отказывать? Никакой личной заинтересованности и коррупционных факторов?

Депутаты своим поднятием рук отдали администрации возможность самим себе устанавливать доплаты ежемесячно. У чиновников оправдание, что это же было решение депутатов – не отказываться же, если дают.

Вот так выглядела изначально таблица в решении, в которое затем вносились изменения. Первый зам мог получить до 200% оклада, а теперь 400%. При регулярной индексации окладов. Проценты были фиксированные и в два раза меньше. И такие доплаты ведь не обязательно всем давать, можно и лишать за нарушения и т.д.

Но удивительно, что и юрист районного Собрания Антон Гончаров в своем заключении не увидел «факторов, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также содержащих неопределенные трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции».

А сегодня депутаты Собрания без вопросов проголосовали еще за один подобный документ, дав администрации возможность самостоятельно определять условия оплаты руководителям и сотрудникам муниципальных предприятий.

В бюджете 2025 нет денег на важное, но чиновникам на огромные доплаты нашли!

На последнем заседании Собрания, где приняли скандальное решение о доплатах, голосовали и за бюджет на 2025 год. В казне деньги на зарплаты муниципалам заложены не на весь год. При поступлении средств к концу года перераспределят на остаток зарплат учреждениям.

При голосовании за бюджет по рекомендации самой администрации в лице председателя Комитета финансов г-жи Молошиной не заложили необходимые средства в размере 151,2 млн на выполнение предписаний. По предписаниям Роспортебнадзора надо устранить нарушения на 72,5 млн., по предписаниям прокуратуры на 65,8 млн, государственной противопожарной службы – 5 млн, управления безопасности и жизнедеятельности правительства Саратовской области – 850 тысяч. Но «в связи с отсутствием реальных источников поступлений, возможность изыскать средства за счет увеличения дефицита бюджета» будет нарушением Бюджетного кодекса. Только на доплаты чиновникам, и себе как председателю управления, все нашлось? Ведь в заключении по оплате труда работникам мэрии именно г-жа Молошина написала, что средства есть.

Председатель Контрольно-счетной палаты Татьяна Решетникова (документ за ее подписью на имя зама главы Балукова в приложении), сегодня от комментариев отказалась.

Можно же было без увеличения дефицита, который превысил 200 миллионов, а уменьшением аппетитов мэрии?

Недавно губернатор Роман Бусаргин предложил поддержать участковых полиции и ввести им ежемесячную доплату всего 5 тысяч рублей. Их служба опасна и трудна, но куда им до лишних доплат в десятки тысяч, как подчиненным главы Балаковского района Сергея Барулина?

Жители Балаковского района не могут сдерживать эмоций, когда читают очередные новости про среднюю зарплату в районе почти в 60 тысяч. Где такие зарплаты? Теперь понятно, где искать, и в несколько раз больше — Трнавская, 12.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин недавно в Саратове ругал районных глав за их огромные зарплаты. Но как отреагировал балаковский глава Сергей Барулин? Схемой повышения доплат своим замам? А как структуру администрации изменят, и замов может стать больше. И все снова молчаливым рукоподнятием депутатов?

Редакция ProBalakovo сегодня обратилась к председателю Собрания Константину Кузнецову за комментарием. Он заявил, что народные избранники знали, за что голосуют. Якобы вопрос рассматривался на рабочей группе. Это о летучке, которая непосредственно перед выходом в зал? Ведь у Собрания нет отдельно заседания комитета с голосованием. Все вопросы сразу принимаются, образно говоря, «в трех чтениях». После вопросов он даже сказал, что можно будет изучить январские расчетки чиновников, как выросли зарплаты. А разве не нужно было до голосования депутатам изучить расчетки, как вырастут зарплаты от индексации на 16,6 всем. И на сколько десятков тысяч появится возможность добавлять доплатами? Торопились быстрей удовлетворить «хотелки» администрации? Подробности беседы с Константином Кузнецовым опубликуем в следующем материале, а пока — документы, которые, надеемся, заинтересуют прокуратуру Саратовской области. Продолжение будет по ссылке. https://probalakovo.ru/2025/02/08/predsedatel-sobraniya-balakovskogo-rajona-o-doplatah-chinovnikam-do-400-k-okladam-ya-ne-schitayu-chto-eti-rashody-lishnie/

Инна Чумичкина