Незаконное строительство рынка в Балаково на Минской: торговля на стройплощадке и иск с требованием снести

Незаконное строительство рынка в Балаково на Минской: торговля на стройплощадке и иск с требованием снести

30.07.2024 13:08 6 Автор admin

В Балаково получила продолжение история с незаконным строительством рынка на улице Минская на территории старых торговых рядов. Напомним, предприниматель начал строить новый крытый рынок без разрешения. После первой публикации ProBalakovo администрация, тогда еще возглавляемая Сергеем Грачевым, подтвердила, что разрешения на стройку нет. Но бы выдано разрешение на продление работы этого рынка. На сегодняшний день стройка не прекратилась. И в недостроенном объекте уже идет активная торговля. Там сидят продавцы с вещами, продуктами питания. Проход на эту стройплощадку открыт и для посетителей. Как такое возможно? Неужели администрация и прокуратура не предпринимают никаких мер, а рынок будет построен и потом уже его узаконят через суд, как часто бывает с самостроями?

На сайте Арбитражного суда Саратовской области есть информация об иске администрации Балаковского района к ИП Желтяков Д.В. (владелец участка). Третье лицо — ООО «Премиум». Но в картотеке суда пока нет подробностей.

В администрации Балаковского района ситуацию нашей редакции прокомментировали так.

«12.03.2024г органом государственного строительного надзора Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области в рамках проведения контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом в виде выездного обследования земельного участка кадастровым номером 64:40:020314:13, собственником которого является физическое лицо, выявлен факт самовольного строительства объекта одноэтажного здания.

По итогам проведенного мероприятия в администрацию Балаковского района в порядке, предусмотренном ст.55.32 ГрК РФ, от Инспекции государственного строительного надзора Саратовской области поступило уведомление от 14.03.2024г. о выявлении самовольной постройки на земельном участке кадастровым номером 64:40:020314:13. А также акт выездного обследования, в соответствии с которым на момент проверки на земельном участке имеется недостроенное одноэтажное здание из металлоконструкций и сендвич-панелей по каркасной схеме. Разрешение на строительство объекта недвижимости на данном земельном участке не выдавалось.

В соответствии с положениями ст.222 ГК РФ, ст.51, 55.32 ГрК РФ, 29.03.2024г. администрацией БМР в адрес физического лица была направлена досудебная претензия с требованием сноса самовольной постройки в течение 3-х месяцев с момента получения претензии в добровольном внесудебном порядке. Требование получено предпринимателем 05.04.2024г. и в установленный срок физическим лицом не исполнено. В связи с чем, в соответствии с положениями п.2 ст.55.32 ГрК РФ  23.07.2024г. администрацией БМР в Арбитражный суд Саратовской области подано исковое заявление о сносе самовольной постройки. В настоящее время судебное заседание по рассмотрению искового заявления Арбитражным судом еще не назначено.

 27.04.2024г. физическое лицо привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.5 КоАП РФ за осуществление строительства объектов капитального строительства без получения разрешения на строительство.

Указанный земельный участок включен в План организации розничных рынков на территории Саратовской области, утвержденный Постановлением Правительства Саратовской области от 29.04.2013г. №2015-П.

Ранее в границах вышеуказанного земельного участка, принадлежащего физическому лицу, на основании Постановления администрации БМР от 17.05.2018г. №1787 арендатору выдано разрешение на организацию розничного рынка, срок действия которого в настоящее время продлен до 28.02.2025г.

При этом розничный рынок представляет собой лишь форму торговли, осуществление которой возможно как в стационарных помещениях, так и посредством размещения НТО. В связи с чем разрешение на организацию розничного рынка не освобождает собственника земельного участка от получения разрешения на строительство объекта капитального строительства, в котором планируется осуществлять розничную торговлю», — пояснили в администрации.

В апреле депутат Госдумы Николай Панков во время визита в Балаково прокомментировал ситуацию со строительством рынка без разрешения.

«Проезжаем дворовые территории. Видим, что много жителей жалуются на незаконные постройки. Бывает так, что они не просто незаконно построены, они еще и небезопасны для людей. Могут обрушиться и нанести вред здоровью наших граждан. Сейчас были рядом с частной клиникой, которая заняла дворовую территорию жителей (через двор на Шевченко, 122 по земле провели трубы к клинике – прим.). В прошлый раз проезжали, видел строение на улице Минской, пристройка к рынку. Задал вопрос администрации. Если этот рынок незаконный, конечно, его нужно остановить. Не делайте в Балаково ошибок, которые ранее сделали в других городах! После получения документов от администрации, возможно, направлю обращение в прокуратуру по этим адресам.

И прошу администрацию района содействовать в наведении порядка! Есть уголовная ответственность за бездействие власти. Бездействия на неправовые решения, и отвечает власть. Сейчас вы знаете, в Саратове есть громкое уголовное дело за бездействие бывшего чиновника», – сказал Николай Панков.

Исполняющий обязанности главы Балаковского района Сергей Барулин сегодня в беседе с корреспондентом ProBalakovo высказал свое мнение по ситуации. «По рынку на Минской есть предписание. Сейчас подали в суд на снос данного рынка, потому что это незаконное строение. В рамках правового поля, если у них не было разрешения на строительство, если не было правоустанавливающих документов на это строительство, будем через суд добиваться сноса», — сказал Сергей Владимирович.

В Балаково уже была ситуация, когда незаконно построенную без разрешения газовую заправку рядом с поселком многодетных в 4б микрорайоне администрация тоже требовала снести через суд. Но затем подписали мировое соглашение, и вместо сноса была только видимость, а заправку потом якобы заново отстроили по новому разрешению и узаконили через суд. Будет ли на этот раз другая история, и все пойдет по уже отработанной схеме, мы продолжим следить за развитием событий.

Суд – это всегда дело долгое. Но пока у администрации есть и другие возможности. Например, проверить, почему торговля идет на стройке. Это в полномочиях их отдела потребительского рынка. Если торговцев не беспокоит их безопасность и то, что покупатели могут пострадать на объекте незавершенного строительства, то должен ведь быть контроль хоть за качеством молока и мясной продукции, которой торгуют без холодильника в недостроенном ангаре?

Фото и видео сняты в субботу, 27 июля.

https://vk.com/video-183462612_456239940