Балаковская администрация без возражений согласилась повысить стоимость ЦКР на 17,5 млн

Балаковская администрация без возражений согласилась повысить стоимость ЦКР на 17,5 млн

11.07.2024 20:11 Автор admin

В Арбитражном суде Саратовской области завершилось рассмотрение дела по иску ООО «Трест 7», являющегося подрядчиком при строительстве в Балаково Центра культурного развития по Нацпроеккту, к заказчику – Отделу по культуре администрации Балаковского района. Напомним, подрядчик потребовал в иске повысить стоимость контракта со 174,9 миллионов до 192 миллионов 465 тысяч 720 рублей 91 копейки. То есть повышение на 17,5 миллионов.  

Ранее директор ООО «Трест-7» Алексей Кузнецов пояснил для ProBalakovo, что изменение суммы связано с тем, что фактически объем выполненных работ на 17,5 миллионов больше, чем было изначально в проекте. В том числе это связано с тем, что изначально в проекте якобы не было одной стены. Но решение по изменению стоимости контракта может быть принято только через суд.

При этом заказчик насчитал неустойку на несколько миллионов за то, что строительство шло с задержкой.

Рассмотрение шло всего 1,5 месяца. «Трест 7» предложил мировое соглашение, и администрация согласилась. Заказчика Отдел по культуре администрации, и администрацию Балаковского района как третью сторону, в суде по доверенности представлял Решетников А.Б.

Самое интересное – это условия мирового соглашения

Они полностью по сумме, как и первоначальные требования в иске, – 192 465 720 (Сто девяносто два миллиона четыреста шестьдесят пять тысяч семьсот двадцать) рублей 91 копейка, в т.ч. НДС 20% – 32 077 620 (тридцать два миллиона семьдесят семь тысяч шестьсот двадцать) рублей 15 копеек.

И представитель заказчика Решетников А.Б. в судебном заседании просил утвердить мировое соглашение в представленной редакции.

В итоге подрядчик получил то, что хотел. Из бюджета теперь придется выделить на 17,5 млн больше. Балаковская администрация фактически не боролась за то, чтобы проверить обоснованность повышения цены контракта. Будет ли администрация требовать неустойки, которые ранее насчитала, или откажется по еще какому-нибудь соглашению, неизвестно. Но, возможно, их просто перекроют за счет уже одобренного повышения стоимости контракта.

Совпадение?

Кроме всего прочего, ООО «Трест 7» согласилось стать подрядчиком на капремонте школы №13 города Балаково за 68,5 миллионов. Аукцион ранее объявлялся неоднократно, ни одной заявки не поступало. И вот теперь, заканчивая Центр культурного развития, «Трест 7» займется школой. Подорожает ли этот контракт по итогам, будет известно ближе к сдаче объекта.

Не исключено, что администрация при дефиците подрядчиков решила идти на их условия, только бы продвинуться с реализацией проектов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее критиковал уже бывшего главу Балаковского района Сергея Грачева за то, что чем больше денег выделяется на город, тем хуже работа. Или даже не могут найти строителей. Вот уже в третий раз объявили аукцион на благоустройство набережной под мостом за 245 миллионов. В первый раз ни одной заявки, во второй одна заявка, но не соответствовала требованиям. А чем дольше затягивается процесс, тем дороже потом будет объект за счет повышения стоимости стройматериалов, роста зарплат и т.д. Но где возьмут лишние 17,5 млн заплатить за ЦКР, пока не известно.  

По информации источников ProBalakovo, на следующей неделе в Балаково ожидается визит губернатора романа Бусаргина. И чиновники торопятся ему показать, что хоть одни из долгостроев выходит на финишную прямую. Дошло до того, что некоторые подумали уволиться, только бы спешно не подписывать документы к определенной дате: не хотят потом нести личную ответственность за то, что приняли не по готовности, а для «показухи».

Фото администрации БМР со вчерашнего визита в ЦКР и.о. главы района