В Балаково при угрозе военных конфликтов будут использовать световую маскировку

В Балаково при угрозе военных конфликтов будут использовать световую маскировку

03.07.2024 09:06 Автор admin

Теперь уже бывший глава Балаковского района Сергей Грачев в один из последних своих рабочих дней, 28 июня, подписал Постановление «Об организации световой маскировки территории Балаковского района при угрозе и ведении военных конфликтов». Документ опубликован на сайте администрации БМР.

Руководителям электросетевых организаций, филиала АО «Облкоммунэнерго» «Балаковские городские электрические сети» (по согласованию), филиала ПАО «Россети Волга» Северо-Восточного производственного отделения «Саратовские РС» (по согласованию) рекомендовано откорректировать планы перевода Балаковского муниципального района на режим световой маскировки при угрозе и ведении военных конфликтов.

Рекомендовано руководителям предприятий, учреждений  и организаций независимо от форм собственности, расположенных на территории Балаковского района, имеющих категорию
по гражданской обороне или продолжающих свою деятельность в военное время, проводить мероприятия по световой маскировке и другим видам маскировки в соответствии с собственными Планами перевода территорий и объектов организаций на режим световой маскировки при угрозе и ведении военных конфликтов.

Планирование мероприятий светомаскировки осуществляется заблаговременно, в мирное время, и предусматривает их проведение в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и нормативно правовыми актами администрации Балаковского района.

По режиму частичного затемнения (далее по тексту – «Ч3»). Режим частичного затемнения вводится постановлением Правительства Российской Федерации на весь период угрозы возникновения военных конфликтов и отменяется после прекращения этой угрозы. Режим «ЧЗ» не должен нарушать нормальную деятельность населенных пунктов и объектов экономики. Основное назначение режима «Ч3» заключается в проведении подготовительных мероприятий, необходимых для введения режима полного затемнения (далее по тексту – «ПЗ»). Режим «Ч3» вводится путем выполнения следующих мероприятий:

Рекламное, витринное освещение, установки для архитектурной подсветки, освещение парков, стадионов полностью отключаются от источников питания или электрических сетей со снятием предохранителей и отсоединением катушек контакторов магнитных пускателей.

Наружное освещение улиц, дорог, мостов, тротуаров, учреждений и объектов с освещенностью 4 лк и выше – снижается путем отключения 50% светильников; от 2 лк – 25% светильников, путем отключения светильников от источников питания или электрических сетей со снятием предохранителей. Вместо отключения возможно удаление соответствующего количества ламп или установка ламп пониженной мощности (снижение напряжения) в сетях уличного освещения без дистанционного управления.

Внутреннее освещение жилых, общественных и вспомогательных зданий, торговых объектов и т.п. снижается до уровня: при освещении от газоразрядных ламп – от 1500 лк до 5 лк; при освещении от ламп накаливания – от 750 лк до 3 лк в зависимости от разряда зрительной работы.

По режиму «П3». Режим полного затемнения вводится по сигналу «Воздушная тревога». Включение освещения в объеме режима «ЧЗ» производится по сигналу «Отбой воздушной тревоги». Режим «ПЗ» вводится путем выполнения следующих мероприятий:

На объектах, прекращающих работу по сигналу «Воздушная тревога», в помещениях жилых, общественных и вспомогательных зданий производится полное отключение освещения.

Неисполнение должностными лицами и гражданами обязанностей по проведению мероприятий планирования и выполнения светомаскировки влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.