Если терпение лопнет, а «сбегать» некуда? О сорванных проектах в Балаково и задачах перед прокуратурой

Если терпение лопнет, а «сбегать» некуда? О сорванных проектах в Балаково и задачах перед прокуратурой

15.06.2024 15:50 1 Автор admin

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время визита в Балаково говорил о проектах, которые срываются в городе из-за халатности чиновников. И чем больше денег получает город, тем хуже работа. Даже подрядчиков найти не могут для того, чтобы начать возведение новых соцобъектов, продолжить благоустройство, или отремонтировать школу. Спикер напомнил главе Балаковского района Сергею Грачеву про уголовную ответственность за халатность и неисполнение обязанностей. И призвал прокуратуру реагировать. Прокурор Роман Яценко сидел в первом ряду и слушал. А сам, наверное, думал о том, что прокуратура и себе не смогла с первого раза найти строителей на ремонт туалета с заменой одного унитаза напольного. Когда уж тут стимулировать законные стройки, и тем более бороться с незаконными, на которых и рабочих, и техники хватает?! Но если бы лучше боролись с незаконным строительством, может и у подрядчиков появилось бы время и желание заходить на соцобъекты?

«При таком объеме финансирования, которое здесь, отношение к работе спустя рукава недопустимо. Это предательство по отношению к нашей стране», — заявил Володин. Видео со встречи сегодня опубликовали в группе «Володин Саратов».

Вячеслав Володин на записи говорит, что были найдены средства на строительство дома для врачей на 150 квартир. Местная администрация выбрала участок под возведение, где живут люди, и их необходимо будет переселять. Это увеличивает сроки и отдаляет начало строительства.

Но балаковцы помнят, что когда глава района Сергей Грачев хотел частную академию футбола построить, под этот сомнительный проект даже четверть городского парка те же чиновники собирались вырубить. И главный архитектор города Ирина Кондрашова убеждала, что лучшего места не найти. Помог спасти парк только общественный резонанс, многочисленные публикации в СМИ, одиночные пикеты, приезд ОНФ.

В это же время администрация переводила зеленую зону за Ледовым дворцом под будущую частную многоэтажную жилую застройку. По Генплану земля за Ледовым была зарезервирована под будущее строительство спортивных объектов. Но администрация г-на Грачева добились того, чтобы эту землю отдали частным застройщикам.

Три многоэтажки выросли быстрей грибов, а медики – потерпят.

Еще один кусок зеленой зоны за Ледовым дворцом перевел под застройку своим постановление губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Но тоже не для медиков, а для бизнесменов.

В элитном поселке «Радужный» рядом с городом, где вьют очередные “семейные гнезда” балаковские политики-бизнесмены, чиновники землю распродали. Птицы высокого полета выбирают себе хорошие участки, даже если для отвода глаз от их деклараций (для той же прокуратуры) оформляют на родственниц. Но раз Вячеслав Викторович не перечислял это в списке проблемных тем, то можно и не реагировать?

Но ничего не ждут на незаконных стройках без разрешения, там и подрядчики есть

Так, в Балаково продолжается строительство на месте старого рынка на улице Минской. Возводят новый, но без разрешения. По этому поводу есть официальный ответ, что рынок строится незаконно. Даже депутат Госдумы Николай Панков во время визита в Балаково в середине апреля говорил, что если стройка идет без разрешения, надо разобраться. Кстати, он упоминал ту же статью УК РФ. Только как строили рынок, так и продолжают. Потом через суд оформят. Как делается со всеми незаконными объектами, которые вовремя не остановили из-за бездействия чиновников и органов.

О чем же думал прокурор, когда спикер призвал его реагировать на сорванные строительные проекты для города из-за отсутствия подрядчиков? Наверное, как себе в прокуратуре наконец-таки ремонт сделать.

Напомним, первый аукцион на «выполнение работ по капитальному ремонту (замена оконных блоков, ремонт санитарного узла с заменой одного унитаза напольного) в здании прокуратуры г. Балаково по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Механизаторов, д. 6 Б» за 1,8 миллионов был объявлен ее 22 мая. Но по окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки на участие в закупке (п. 3 ч. 1 ст. 52 Закона № 44-ФЗ). Пришлось объявлять новый, итоги подведут 17 июня.

Дело нужное. Прокуроры пытаются заказывать работы не во всем здании, а на втором этаже – этаж руководства. Нехорошо, если «сапожники без сапог», прокуроры без строителей, но со старым неуютным нужником. Еще скажут вдруг жители, что даже у себя все профукали, не то что в городе? Снова все будут надеяться только на председателя СК Бастрыкина? И Нацпроекты еще немного потерпят?

Инна Чумичкина