В Балаково сенаторы РФ обсудили роль минеральных удобрений в продовольственной безопасности страны

В Балаково сенаторы РФ обсудили роль минеральных удобрений в продовольственной безопасности страны

03.06.2024 15:53 Автор admin

Рекордные урожаи – это не только заслуга аграриев, но и химической отрасли. Об этом накануне Дня химика шла речь в ходе выездного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Местом проведения заседания стал Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Компания является одним из мировых лидеров по производству минеральных удобрений. Приоритет доля неё – поставки на внутренний рынок. Вклад Компании в продовольственную безопасность страны неоднократно был отмечен на самом высоком уровне. Например, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных передал коллективу Балаковского филиала АО «Апатит» благодарность Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ и высокие показатели в производственной деятельности.

Почётные гости предприятия посетили промышленную площадку, побывали на новом складе готовой продукции для хранения гранулированного сульфата аммония, на производстве серной кислоты, которое сегодня переживает модернизацию.

На совещании речь шла, прежде всего, о повышении технологического суверенитета отечественного АПК, а вместе с ним и о развитии всей отечественной отрасли минеральных удобрений. Участники заслушали тематические доклады о роли «ФосАгро» в развитии производства удобрений и агропромышленного комплекса, о профессиональной подготовке кадров для химической и аграрной отраслей. В итоге рекомендовано в ВУЗах транслировать разработку «ФосАгро» – цифровую образовательную онлайн-платформу «ProАгро Лекторий», а также принять к сведению наработанный командой «ФосАгро» практикоориентированный подход для подготовки молодых специалистов в аграрных вузах.

Для решения проблемных вопросов экспорта удобрений Правительству РФ предложено рассмотреть вопрос об отмене количественных ограничений экспорта минеральных удобрений с учётом полного удовлетворения внутренних потребностей в них российских сельхозпроизводителей. А федеральной антимонопольной службе совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ поручили изучить вопрос об индексации зафиксированных предельных цен минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей РФ в связи с существенным ростом себестоимости, увеличением налоговой нагрузки и необходимостью осуществления дальнейших инвестиций и развития отрасли.

– Мы видим прямую связь с результатом внесения удобрений и ростом урожая в России. За 15 лет в 2,5 раза увеличился объём внесения удобрений. У нас колоссальные результаты за последние два года – рекордные урожаи. Президент поставил задачу ещё увеличить объёмы внутреннего производства и экспорта. Поэтому без увеличения объёмов по удобрениям этих задач добиться будет очень сложно. Мы сегодня смотрим, насколько к этому готовы наши аграрии, насколько готовы производители удобрений. И всегда говорили о том, что рекордные урожаи – это не только заслуга аграриев, но и заслуга химической отрасли. В Балаково прекрасная площадка, сильный коллектив, хорошие традиции. Мы видим, что у предприятия большой потенциал: инвестиционный и производственный, который нужно развивать.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников поблагодарил участников заседания за высокую оценку темпов развития Компании и её роли в обеспечение продовольственной безопасности страны. – Один из центров корпоративного развития – это Балаково. Здесь у нас очень интересный проект, который направлен на увеличение переработки апатитового концентрата, на рост объёмов производства и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. В ближайшей перспективе мы будем производить в Балаковском филиале АО «Апатит» до 3,5 миллиона тонн. Мы выходим на абсолютно гибкое производство, способное выпускать диаммонийфосфат, NPK-удобрения. Балаковский завод географически расположен наиболее близко к аграрным регионам России. Поэтому развитие нашего предприятия напрямую влияет на повышение доступности нашей продукции для отечественных фермеров, расширение их возможностей. Это очень важно.