«В целях формирования у населения антитеррористического мировоззрения». В Балаково утвердили план до 2028 года

«В целях формирования у населения антитеррористического мировоззрения». В Балаково утвердили план до 2028 года

29.05.2024 09:16 Автор admin

Глава Балаковского района Сергей Грачев подписал постановление «Об утверждении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в на 2024–2028 годы».

В документе сказано, что в целях формирования у населения Балаковского муниципального района антитеррористического мировоззрения обеспечивать проведение мероприятий, посвященных: Дню солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), Дню защитника Отечества (23 февраля), Дню Героев Отечества (9 декабря). И другие мероприятия, приуроченные к иным памятным датам и профессиональным (военным) праздникам.

С освещением данных мероприятий в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и привлечением к указанным мероприятиям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, участвовавших в борьбе с терроризмом, экспертов, журналистов, общественных деятелей, очевидцев террористических актов и пострадавших от действий террористов.

Для создания условий по привитию молодежи неприятия идеологии терроризма включать антитеррористическую тематику в общественно-политические, воспитательные, просветительские, культурные, досуговые и спортивные мероприятия.

В целях противодействия пропагандистскому воздействию на население, прежде всего молодежь новых субъектов Российской Федерации, обеспечить изучение библиотечных фондов на предмет выявления и изъятия изданий, содержащих информацию террористического, экстремистского и деструктивного характера, в том числе фальсифицирующую историю России на всех этапах ее становления и развития и дискредитирующую ее политику.

Обеспечивать максимальный охват позитивной повесткой учащихся общеобразовательных организаций в свободное от учебы время с задействованием структур самоуправления, волонтерских и патриотических движений, а также служб примирения (медиации) по разрешению конфликтных ситуаций.

В целях формирования антитеррористического мировоззрения у детей трудовых мигрантов в рамках воспитательной работы в общеобразовательных организациях обеспечивать их адаптацию в школьных коллективах, а также профилактический охват во внеурочное время для привития традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В целях своевременного определения лиц, требующих профилактического внимания (прежде всего подверженных субкультурам массовых убийств), и организации заблаговременной работы по устранению предпосылок к радикализации учащихся и студентов и их последующему вовлечению в террористическую деятельность осуществлять на регулярной основе выявление признаков подверженности обучающихся деструктивным идеологиям, а также склонности к насильственному (агрессивному) и суицидальному поведению.

«Организовывать подготовку и своевременное распространение востребованного у населения антитеррористического контента, нацеленного на формирование негативного отношения к терроризму, украинскому национализму и неонацизму, а также неприятие идей массовых убийств, разъяснение социальной значимости профилактической деятельности органов власти и популяризацию лиц, отличившихся в борьбе с терроризмом. При организации данной работы учитывать информационные потребности и умонастроения целевых групп, а также актуальную информационную повестку исходя из материалов, размещаемых в наиболее популярных федеральных и региональных средствах массовой информации, на ресурсах информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, прежде всего в социальных сетях и мессенджерах», – говорится в приложении к документу, подготовленном руководителем аппарата администрации Балаковского района Олегом Карномазовым.