В Балаково на УИК 495 и 497 после закрытия обнаружили членов комиссии и посторонних. Видео

В Балаково на УИК 495 и 497 после закрытия обнаружили членов комиссии и посторонних. Видео

19.09.2021 08:12 Автор admin

В Саратовской области в городе Балаково вечером 18 сентября во второй день выборов депутатов Государственной Думы кандидат в депутаты от партии «Яблоко» по округу №164 Наталья Караман со своими представителями и журналист зафиксировали на видео нарушение. Это произошло в здании Городского центра искусств. В нем находятся два избирательных участка №№ 495 и 497. Они на первом этаже, справа от входа. Там нет дверей, чтобы их отдельно закрыть как кабинеты от общего коридора. Два участка разделены временной перегородкой. На участке №495 председатель Людмила Брызгалова, которая является директором этого Центра искусств. На участке №497 председатель Татьяна Горнаева (она работает в администрации Балаковского района начальником отдела опеки и попечительства).

После завершения голосования и закрытия избирательных участков №№ 495 и 497, там находились члены УИК и посторонние. При этом там находились сотрудники полиции, которые должен был охранять участок до утра.

Напомним, в тот же день был поврежден припаркованный перед зданием ГЦИ с избирательными участками автомобиль, на котором ездила Наталья Караман со своим доверенным лицом Татьяной Логиновой. Их автомобилю прокололи два колеса. Они вызвали по этому поводу сотрудников полиции, и задержались после закрытия участка. Когда стало известно о повреждении автомобиля, корреспондент ProBalakovo прибыла к участку в 20:00. В это время сотрудники полиции опрашивали Логинову, а с избирательного участка ушла председатель УИК №497 Татьяна Горнаева.

Около 9 часов вечера, когда участки уже были закрыты, а бюллетени должны были быть убраны в сеф-пакеты, Татьяна Горнаева неожиданно вернулась, и ее пропустили. Кандидат в депутаты и ее представители, которые оставались возле ГЦИ из-за испорченного автомобиля, увидели возвращение председателя УИК №497. В помещении, кроме Горнаевой и двух сотрудников полиции, находились несколько женщин и мужчина. Заметив видеосъемку, председатель УИК№497, несколько членов УИК и мужчина вышли. На расспросы, что делали на закрытом участке, ответили: «Чай пили». Сели в машины и уехали. Сотрудник полиции снова закрыл входную дверь.

Кандидат с представителями начала вызывать полицию. Пока ждали стражей порядка, оказалось, что в помещении избирательных участков остались еще минимум две женщины. Они там свободно перемещались, пока полицейский сидел на посту. Их удалось через дверь снять на видео. И когда приехали полицейские, сотрудник полиции на участке открыл дверь и выпустил одну женщину. Она заявила, что работает уборщицей, должна была мыть полы. Также женщина признала, что в здании осталась еще одна дама в качестве «вахтера». Ее напомнили, что на время выборов избирательные участки охраняют полицейские. Само здание ГЦИ оборудовано системой видеонаблюдения как учреждение культуры, но его работники утверждали (когда просили запись в поисках проколовшего шины), что якобы у них видео с этих камер не сохраняется. Находившиеся у входа в ГЦИ полицейские опросил уборщицу, а кандидату предложили дойти до соседнего отдела полиции, написать заявление.

После 22 часов там появился другой сотрудник полиции, ему открывали дверь участка. Его тоже удалось снять на видео. Он прошел в сторону парковки, разговаривая с кем-то по телефону. Этот полицейский заявил, что он не охраняет участок, и не приехал на вызов, а был там «по другому вопросу». «Я подошел к участковому, который передал служебную информацию, рабочую», – сказал сотрудник полиции и не хотел, чтобы его снимали. Пока на него отвлеклись, из здания выбежали еще несколько человек, и уехали на автомобиле. Время зафиксировали 22:20.  Подробности в видеозаписи с места событий.

Напомним, что ранее представители КПРФ опубликовали видео, как в Балаково на участке №550 члены УИК после закрытия в 22:50 вбрасывали бюллетени в КОИБ. После огласки в СМИ и соцсетях было объявлено, что результаты по участку 550 аннулируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.