Конкурс «Дети Менделеева» в Балаково. Школьники исследовали химию в повседневной жизни

Конкурс «Дети Менделеева» в Балаково. Школьники исследовали химию в повседневной жизни

16.05.2024 17:04 Автор admin

«Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее», – эта цитата знаменитого химика Дмитрия Ивановича Менделеева.  Эти слова можно взять в качестве девиза конкурса научно-исследовательских работ «Дети Менделеева». Он прошёл в Балаково уже в пятый раз и открыл марафон мероприятий, посвящённых Дню Химика.

Место проведения традиционное – проектно-исследовательская лаборатории ФосАгро-школы № 25.  В этот день там было особенно многолюдно. Конкурсанты шли потоком (показатель растущей год от года популярности). Конкурс «Дети Менделеева объединил десятиклассников из пятнадцати школ Балаково. Было представлено 34 работы в четырёх областях исследования: химическая, пищевая, сельское хозяйство и экология, красота и здоровье.

Организаторы конкурса Интерактивно-образовательный Центр БФ АО «Апатит» и районный комитет образования опытным путём доказали –  будущих учёных химия интересует по настоящему. Во время подготовки к защите проектов ребята искали информацию, проводили  социологические опросы среди сверстников. Задавались вопросами: Что будет, если использовать для комнатных цветов готовые удобрения и те, что из банановой кожуры? Как исследовать степень загрязнения придорожного снега по своему привычному маршруту «дом – школа – дом»?

Одноклассницы Карина Коновалова и Эвелина Мавлютова учатся в 10в второй гимназии. Обе защищали свои проекты и поддерживали друг друга. Они не соперницы, их проекты буквально перетекают один в другой. Карина заняла второе место с работой «Газированная вода – вред и польза» и результатом довольна: «Я люблю различные газированные напитки. Мне было интересно изучить их влияние на организм человека. Например, можно ли их употреблять, если придерживаться правильного питания. После проделанной исследовательской работы я решила ограничить себя в сладких напитках, а обычную газированную воду нечасто пью. Надеюсь, что мои одноклассники, среди которых я проводила опрос для работы, тоже будут меньше пить сладкие газировки».

«Я люблю апельсиновые соки. Мне стало интересно, насколько они полезные. Сколько в них содержится витамина С. Для меня участие в конкурсе – это интересный опыт. Захотелось ещё больше узнать о химии в повседневной жизни», – добавила Эвелина. Она заняла третье место с исследованием качества апельсиновых соков разных производителей.

Вот уж кто болеет за участников по –настоящему, так это учителя химии, которые пришли поддержать своих подопечных. Анна Александровна Кольчукова преподаватель биологии и химии школы №27 рассказала: «От нашей школы в этом году четверо ребят. Участие в этом конкурсе даёт детям свободно излагать свои мысли. Члены жюри – представители «ФосАгро», Комитета образования, педагоги, всегда доброжелательны. Это важно. Дети всегда остаются детьми. Им нравится получать вознаграждение за свой труд. В основном участвуют ребята из химико-биологического класса. Но были случаи, когда интерес проявляли ребята из гуманитарного класса, и даже заняли призовое место. Дети сами говорят, что участие в конкурсе даёт им не только знания в химии, но и умение выступать на публике. Кстати, некоторые участники конкурса прошлых лет сейчас учатся в МГУ! Это и будущие доктора, и химики-технологи. Одна из «Детей Менделеева» учится в Москве в РЭУ им. Г. В. Плеханова на технолога», – рассказала Анна Александровна.

Верно замечено – жюри к ребятам хоть и строго, но к работе каждого  относятся бережно, с уважением.  Юлия Иванкина, ведущий специалист исследовательской лаборатории Центра аналитики и контроля качества БФ АО «Апатит», член жюри конкурса поделилась впечатлениями от выступления ребят: «Конкурс с каждым годом все больше развивается. Работы стали более индивидуальными. Каждый раз видим что-то новое. «Дети Менделеева» не перестают удивлять».

Удивляет, радует и сам конкурс. В 2023 году Музей БФ АО “Апатит” стал лауреатом национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучшие образовательные проекты» благодаря конкурсу «Дети Менделеева».  «Такая высокая оценка задаёт особый тон в работе с будущим поколением химиков» – считает руководитель музея Оксана Гудзий. И судя по тому, насколько популярен конкурс сегодня, его завтра видится ещё более масштабным.