Балаковская АЭС возглавила топ-12 цифровыхПСР-предприятий атомной отрасли

Балаковская АЭС возглавила топ-12 цифровыхПСР-предприятий атомной отрасли

11.04.2024 13:21 Автор admin

На получение статуса «Цифровое ПСР-предприятие» по итогам 2023 года претендовали 12 предприятий атомной отрасли

Подведению итогов предшествовали партнерскиепроверки качества развития Производственной системы «Росатом» (ПСР), которые прошли в начале текущего года на всех предприятиях-претендентах. Балаковская АЭС по всем ключевым направлениям проверки получила положительную оценку и перешла с бронзового уровня развития цифровизации на серебряный.

Балаковская АЭС представила экспертам по цифровизации собственную разработку – электронный информационный центр, созданныйна основе отечественного ПО. Также эксперты оценили цифровой двойник блочного щита управления и 9 производственных участков, где цифровые технологии достигли образцового уровня. В частности, оперативное управление эксплуатацией энергоблока, процесс обработки спецодежды, склад товарно-материальных ценностей, техническое обслуживание и ремонт.

Восемь практик Балаковской АЭС эксперты отметили как положительные и рекомендовали для тиражирования на другие предприятия отрасли. В частности, цифровой инструментарий прогнозирования профиля нагрузки АЭС, электронный инфоцентр, штрихкодирование товарно-материальных ценностей и три практики в области управления массовыми и внутренними коммуникациями.

Трансформацией производственных процессов в цифровой форматспециалисты Балаковской АЭС занимаются уже более 20 лет. Как отметил заместитель главного инженера Балаковской АЭС Владимир Князькин, развитие цифровых компетенций – ключевая задача на пути достижения технологического суверенитета.

Стоит отметить, что награждение цифровых ПСР-предприятий отрасли состоялось на днях в павильоне «Атом» на ВДНХ, где глава Росатома Алексей Лихачев вручил директору Балаковской АЭС Юрию Максимову ПСР-наградуГоскорпорации.

Справочно:

Сегодня Россия является одним из самых прогрессивных государств в мире по цифровизации и внедрению искусственного интеллекта. Правительство продолжает разрабатывать дополнительные меры поддержки для качественного внедрения российских отраслевых решений и программного обеспечения по всем приоритетным направлениям экономики страны и социальных сервисов для населения.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.